Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая сущность и функции страхования





 

Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом социально-экономической системы общества.

Страхование предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных, техногенных и иных явлений, оказывает позитивное влияние на укрепление финансов государства. Оно не только освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев, но и является одним из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций[141].

Непредвиденные события могут вторгаться в общественное производство на любой его стадии. Крупные стихийные бедствия нарушают процесс воспроизводства. Страхование компенсирует ущерб в денежной форме, но не возмещает утраченных товарно-материальных ценностей и тем самым не может полностью устранить нарушения в ходе воспроизводственного процесса. Тем не менее, оно позволяет уменьшить зависимость общественного производства от стихийных бедствий и несчастных случаев и представляет собой выработанный обществом в ходе исторического развития специальный социально-экономический механизм для борьбы с нарушениями.

В западной экономической науке страхование определяется как регулятор общественного производства, обеспечивающий динамическую стабильность системы хозяйства путем выравнивания возникающих отклонений.

Страхованиепредставляет собой экономические отношения по созданию специальных денежных фондов из взносов физических и юридических лиц и последующему использованию этих фондов для возмещения тем же или другим ущерба (вреда) при наступлении различных неблагоприятных событий в их жизни и деятельности[142].

Страхование является экономической категорией, составной частью финансов. В отличие от финансов, связанных с распределением и перераспределением стоимости, страхование охватывает только сферу перераспределительных отношений.

Сущность страхования раскрывается в его функциях. Они позволяют выявить особенности страхования как элемента финансовой системы. Главной определяющей функцией страхования является рисковая. Риск, как вероятность ущерба, непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим. Страхование, как один из эффективных рыночных механизмов управления рисками, призвано способствовать обеспечению стабильного развития экономики и социальной сферы.

Страхование выполняет и предупредительную функцию, связанную с использованием части средств страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска.

Сберегательно-накопительная функция проявляется в обеспечениистрахователям сбережений, восстановления в застрахованных размерах имущества, доходов и прочих интересов.

Контрольная функция страхования выражает свойства этой категории к строго целевому формированию и использованию средств страхового фонда.

Характерными чертами страхования являются:

· целевое назначение аккумулируемых средств, расходуемых лишь на покрытие потерь (предоставление помощи) в заранее оговоренных случаях;

· вероятностный характер отношений[143], поскольку заранее не известно, когда наступит страховое событие, какова будет его сила и кого из страхователей оно затронет;

· особая возвратность средств, т.к. они предназначены для выплаты всей совокупности страхователей (но не каждому страхователю в отдельности).

Суть страхования, выражающаяся в распределении убытков, характеризуется широким спектром распределительных отношений. Страхование проводится в основном в денежной форме, хотя на ранних стадиях развития оно имело натуральную форму.

Основными участниками страхования являются две стороны:

1) организация, ведающая созданием и использованием страхового фонда, – страховщик;

2) юридические или физические лица, вносящие в фонд установленные плате-
жи, – страхователи.

Страховщики осуществляют страховую деятельность(страховое дело) по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.

Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении страховых случаев.

Задачами организации страхового дела являются:

· проведение единой государственной политики в сфере страхования;

· установление принципов страхования и формирование механизмов страхования, обеспечивающих экономическую безопасность граждан и хозяйствующих субъектов на территории страны.

Субъекты страхового дела в целях координации своей деятельности, представления и защиты общих интересов своих членов могут образовывать союзы, ассоциации и иные объединения. Страховщики могут совместно действовать без образования юридического лица в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по отдельным видам страхования на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), создавая страховые и перестраховочные пулы[144].

В страховании используются специальные понятия и термины, такие как денежная и страховая премия, страховая выплата, страховая сумма, сострахование, перестрахование и др.

Страховая сумма– это денежная сумма, установленная законом и определенная договором страхования, исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

При осуществлении страхования имущества она не может превышать его действительную стоимость (страховую стоимость) на момент заключения договора страхования.

Страховая выплата – это денежная сумма, установленная законом или договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Страховая премия (страховые взносы) уплачивается страхователем.

Страховой тариф – это ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

Сострахование – это страхование одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками по одному договору страхования.

Перестрахование–это деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате[145].

 

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 240. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия