Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Совместные произведения





 

Несмотря на то, что очень многие произведения науки, литературы и искусства создаются творческим трудом одного автора, существует немало произведений, созданных совместным творческим трудом нескольких авторов. Такие совместные или коллективные произведения могут быть неделимыми и делимыми.

Совместное неделимое произведение - это созданное совместным творчеством совместное произведение, которое представляет собой неразрывное и неделимое целое.

В неделимом совместном произведении каждая его часть создана совместным трудом соавторов. В некоторых направлениях творческой деятельности совместные произведения не являются широко распространенными. Например, музыка, живопись, скульптура, фотография почти не знают соавторства. С другой стороны, компьютерные программы являются примером произведений, которые часто создаются коллективами соавторов.

Совместное делимое произведение - это созданное совместным творчеством произведение, которое представляет собой совокупность нескольких самостоятельных частей.

В делимом произведении каждая часть создана одним или несколькими авторами. Это наиболее распространенный вид совместных произведений, и к ним относятся многие научные и литературные произведения. Совместные делимые произведения имеют некоторые черты составных произведений (см. § 3.10), однако авторское право на совместное произведение в целом принадлежит всем соавторам, а на составное произведение - составителю.

В законодательстве многих стран используется следующий в основном унифицированный правовой режим совместных произведений.

1. Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом нескольких лиц, принадлежит соавторам независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Такая норма очевидна для неделимых совместных произведений. Однако для делимых совместных произведений, которые состоят из самостоятельных частей, созданных разными авторами, эта норма не кажется рациональной.

В законодательстве обычно содержится косвенное упоминание о том, что авторское право на совместное произведение из составных частей принадлежит его соавторам только в том случае, если эти части специально созданы для данного произведения. Отсутствие прямого указания означает, что соавтор может включить в совместное произведение свои произведения, которые уже были им обнародованы и на которые ему уже принадлежит авторское право. Включение таких произведений в качестве частей совместного произведения и распространение охраны на все части означало бы расширение срока охраны этих уже охраняемых частей нового совместного произведения.

Чтобы исключить противоречивость нормы, рационально наделять авторским правом всех соавторов на произведение в целом, а каждого соавтора - на части, которые специально созданы для этого произведения. Если же некоторые части совместного произведения были ранее обнародованы, то на них новое авторское право не должно возникать.

2. Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть совместного произведения по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между соавторами.

Оговорка о том, что такая часть должна иметь самостоятельное значение, является очевидной. Действительно, если какая-либо часть совместного произведения может быть использована или уже была использована независимо от других частей произведения, то она является самостоятельной.

В приведенной выше норме содержится косвенное указание на то, что части совместного произведения специально создаются для данного произведения. Если же самостоятельная часть произведения включена в совместное произведение, а не была специально создана для такого произведения, то никакое соглашение между соавторами не может ограничить прав одного из соавторов на ранее созданное произведение, поскольку означало бы передачу авторского права на уже охраняемые части другим лицам.

3. Право на использование совместного произведения в целом принадлежит соавторам совместно, а их взаимоотношения могут определяться соглашением между ними. Причем для неразрывных совместных произведений ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование произведения.

Имущественные права на совместное произведение принадлежат соавторам, поскольку право на использование произведения и представляет собой имущественное авторское право. Правовые отношения между соавторами могут устанавливаться устным или письменным соглашением. При отсутствии соглашения такие правоотношения определяются законодательством.

Важно подчеркнуть, что ни один из соавторов не имеет права запретить использовать совместное произведение без достаточных на то оснований. Эта норма предназначена для исключения возможных злоупотреблений некоторых соавторов. При создании неделимого совместного произведения каждый соавтор надеется, что совместное произведение станет нужным пользователю. В силу разных причин кто-то из соавторов может отказаться от использования произведения на тех или иных условиях, тогда как другие соавторы могут придерживаться иного взгляда. Для того чтобы сделать такое произведение доступным пользователям, законодательство обычно лишает любого соавтора права на запрет использования неделимого совместного произведения (см., например, ст. 1257(2) Гражданского кодекса Российской Федерации*(119)). Таким образом, неделимое совместное произведение может быть использовано соавторами даже при несогласии одного или нескольких соавторов. Запрет использования произведения соавтором возможен только при наличии у него достаточных оснований, которые определяет только суд.

4. Не могут быть признаны соавторами лица, не внесшие личного творческого вклада в создание произведения, а оказавшие соавторам только материальную, организационную, техническую и иную помощь и содействие.

В ст. 1228(1) Гражданского кодекса Российской Федерации к числу лиц, которые не признаются соавторами, относят граждан, которые только способствуют оформлению прав на результат творческой деятельности, а также граждан, которые осуществляют контроль за выполнением соответствующих работ*(120).

Несмотря на внешнюю простоту изложенных норм, их применение на практике в некоторых случаях вызывает определенные трудности. Например, изобретатель для получения патента на свое изобретение готовит для подачи в патентное ведомство заявочные материалы, некоторые из которых являются объектами авторского права, поскольку условия правоспособности выполнены (см. § 3.6). Другими словами, изобретатель является автором не только изобретения, но и созданного им описания этого изобретения, т.е. научно-технического произведения - заявки на выдачу патента на изобретение.

В некоторых случаях в подготовке материалов заявки могут участвовать иные лица, в частности патентные поверенные. Могут ли такие лица считаться соавторами изобретателя? Ответ может быть установлен, если существует договор о совместной подготовке заявки, в котором определена конкретная форма участия патентного поверенного. Только из такого договора можно установить, было ли участие патентного поверенного творческим. При отсутствии договора между изобретателем и патентным поверенным ни о каком соавторстве не может быть речи в полном соответствии с уже упомянутой статьей Гражданского кодекса Российской Федерации.

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 351. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия