Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Составные произведения





 

Многие произведения науки, литературы и, в меньшей мере, искусства создаются объединением иных произведений или частей из них в новые (вторичные) произведения.

Составное произведение - это произведение, включающее другие произведения или их части.

Составное произведение иногда называют сборником или компиляцией.

Примерами таких произведений являются:

антология - сборник избранных произведений (литературных, музыкальных) разных авторов;

хрестоматия - сборник частей различных произведений, предназначенный обычно для образовательных целей - "книги для чтения";

энциклопедия - сборник статей разных авторов, содержащий систематизированную информацию по различным областям знаний и направлениям деятельности;

база данных - совокупность материалов, данных, информации, обычно в цифровой форме;

справочник - подборка классифицированных признаков, сведений и данных, например, физических и химических свойств веществ, рецептов, телефонов, адресов и т.д.

Составные произведения являются весьма распространенным видом произведений литературы, науки и искусства, поскольку к ним относятся широко распространенные базы данных, мультимедийные и сетевые произведения, некоторые компьютерные программы и т.д. Правовые нормы в отношении некоторых видов составных произведений сформулированы в Бернской конвенции, Соглашении ТРИПС и Договоре ВОИС по авторскому праву.

В соответствии со ст. 2(5) Бернской конвенции "сборники литературных и художественных произведений, например энциклопедии и антологии, представляющие собой по подбору и расположению материалов результат интеллектуального творчества, охраняются как таковые, без ущерба правам авторов каждого из произведений, составляющих часть таких сборников"*(121).

Соглашение ТРИПС в ст. 10(2) устанавливает, что "компиляции данных или иных материалов, как в машиночитаемой, так и в иной форме, представляющие собой по подбору и расположению материалов результат интеллектуального творчества, охраняются как таковые. Такая охрана не распространяется на сами данные или материалы и действует без ущерба какому-либо авторскому праву, содержащемуся в таких данных или материалах"*(122).

Договор ВОИС по авторскому праву в ст. 5 устанавливает, что "компиляции данных или другой информации в любой форме, которые по подбору и расположению содержания представляют собой результат интеллектуального творчества, охраняются как таковые. Такая охрана не распространяется на сами данные или информацию и не затрагивает какое-либо авторское право, относящееся к самим данным или информации, содержащимся в компиляции"*(123). В согласованном заявлении, принятом в отношении этой статьи, подчеркивается, что объем охраны компиляций соответствует как Бернской конвенции, так и Соглашению ТРИПС*(124).

Анализ вышеприведенных норм показывает, что трактовка составных произведений Бернской конвенцией была изменена в Соглашении ТРИПС и Договоре ВОИС по авторскому праву.

Действительно, в соответствии с Бернской конвенцией в составных произведениях результат интеллектуального творчества проявляется в подборе и расположении материалов.

Именно этот критерий изменен в Соглашении ТРИПС и в Договоре ВОИС по авторскому праву, в которых установлено, что результат интеллектуального творчества проявляется в подборе или в расположении материалов. Это изменение критерия оказалось скрытым в русском тексте Договора ВОИС по авторскому праву из-за очередной ошибки русскоязычных специалистов Секретариата ВОИС, поскольку фраза "by reason of the selection or the arrangements"*(125) английского текста Договора ВОИС по авторскому праву была переведена как "по подбору и расположению"*(126).

В Российской Федерации современный критерий используется с 1993 г., когда еще не было ни Соглашения ТРИПС, ни Договора ВОИС по авторскому праву*(127). В ст. 1260(2) Гражданского кодекса Российской Федерации*(128) используется этот же критерий.

Таким образом, следует признать, что международные нормы в отношении творческого характера составных произведений являются противоречивыми, поскольку Бернская конвенция признала, что результат интеллектуального творчества проявляется в подборе и расположении материалов, а Соглашение ТРИПС и Договор ВОИС по авторскому праву - в подборе или расположении материалов. Это противоречие подробнее рассматривается в § 4.14.

За исключением данного противоречивого критерия творческого труда лиц, создающих составные произведения, остальные международные правовые нормы остаются общепринятыми. Прежде всего это два необходимых и достаточных условия, при выполнении которых лицо, создавшее составное произведение, может быть признано его автором.

1. Автору составного произведения принадлежит авторское право на осуществленные им подбор и расположение материалов, являющихся результатом творческого труда.

В соответствии с первым необходимым условием авторское право может распространяться на составное произведение только в том случае, если подбор и (или) расположение материалов в составном произведении являются результатом творческого труда составителя - автора сборника. Из всех признаков творческого труда авторов произведений науки, литературы и искусства творческий характер труда составителя наименее очевиден и значим, поскольку почти любой подбор и любое расположение материалов заинтересованные лица могут считать творческим из-за невозможности доказать обратное. Следовательно, существует объективная презумпция творческого труда составителя, хотя она редко формулируется законодательно.

2. Составитель пользуется авторским правом только при соблюдении прав авторов каждого произведения, включенного в составное произведение.

В соответствии с этим вторым необходимым условием авторское право может распространяться на составное произведение только в том случае, если составитель обладает письменными разрешениями авторов или иных правообладателей всех произведений или частей из них, включаемых в составное произведение. Если же составитель не имеет таких разрешений, то он является не автором составного произведения, а нарушителем законодательства об авторском праве, что влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

3. Авторы произведений, включенных в составное произведение, вправе использовать свои произведения независимо от их включения в составное произведение, если иное не предусмотрено договором.

Подобная ситуация возникает, если в составном произведении используются произведения, которые еще не были обнародованы, в противном случае право на использование включенного произведения у автора уже существует. Если же в составное произведение включаются не обнародованные произведения, то право на независимое использование включаемого произведения может быть одним из условий договора, который составитель сборника заключает с автором каждого из включаемых произведений. При отсутствии такого письменного договора авторы включаемых произведений оставляют за собой право на независимое использование своих произведений.

Особая ситуация возникает при включении в составное произведение служебных произведений, поскольку в соответствии с обычными нормами (см. § 3.8) исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю. Поэтому в случае создания составного произведения из служебных произведений лицом, уполномоченным на то работодателем, недопустимо независимое использование включенных служебных произведений без разрешения работодателя.

4. Авторское право составителя не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор и расположение тех же материалов для создания иных составных произведений.

Наличие авторского права у составителя не может препятствовать иным лицам осуществлять самостоятельный подбор и расположение тех же объектов для создания других составных произведений при условии творческого характера составительства и наличия разрешений правообладателей на включение в новый сборник их произведений или частей из них.

При создании сборника из обнародованных произведений данная норма очевидна. Однако при создании сборников, которые содержат необнародованные произведения, данная норма оказывается формальной, поскольку автор редко имеет возможность включить свое произведение в несколько сборников из-за условий ранее заключенных договоров или из-за служебного характера произведения.

5. Издателям энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежит право использования таких изданий.

Данная норма содержалась в Законе Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах"*(129) и подтверждена в ст. 1260(7) Гражданского кодекса Российской Федерации*(130) с одной особенностью: "исключительные права на использование таких изданий" заменено на "право использования изданий". Представляется, что норма Гражданского кодекса в большей мере соответствует существу исключительного права, поскольку издатель действительно должен иметь право только на использование издания в целом, но он не может иметь никаких исключительных прав на произведения, включенные в сборник, если эти права не были ему переданы всеми авторами.

Принадлежность прав использования издания означает, что издатель вправе при любом использовании таких изданий указывать свое наименование или требовать такого указания, что подтверждено в уже упомянутой статье Гражданского кодекса.

Следует отметить, что авторы произведений, включенных в такие издания, сохраняют имущественные права на использование своих произведений независимо от прав издателя, если иное не предусмотрено авторским договором между авторами и издателем. Другими словами, при отсутствии договора с издателем или соответствующего положения в договоре автор сохраняет имущественное право на использование произведения, включенного в периодическое издание.

Несомненно, это справедливо, если издание включает неслужебные произведения. Если же в периодическое издание включены служебные произведения, то имущественные права принадлежат работодателю автора, в частности и издателю. При этом автор служебного произведения, включенного в периодическое издание, имеет право на авторское вознаграждение (помимо заработной платы) от издателя за использование его произведения в составном периодическом издании даже при отсутствии иных условий в договоре с издателем или при отсутствии договора.

Данная норма в отношении особого вида составных произведений - периодических изданий - это одно из немногих упоминаний в законодательстве об имущественном праве издателей. Несмотря на то, что имущественное авторское право появилось для защиты издателей, однако сейчас все их права реализуются по договорам об издании произведений, которые авторы заключают с издателями. В отличие от производителей аудиовизуальных исполнений, производителей фонограмм, организаций вещания, в современном законодательстве об авторском праве права издателей обычно не устанавливаются, за исключением вышеупомянутого права на использование издания в целом.

Существует мнение о необходимости признания и наделения имущественными правами издателей произведений по закону, и эта тенденция имеет логику. Дело в том, что договор автора с издательством может не содержать каких-либо указаний о передаче имущественного права издателю, т.е. издатель может опубликовать произведение автора, но не получить каких-либо имущественных прав, если в договоре на издание произведения это не было прямо установлено. Другими словами, издатель иногда не может использовать свое наименование как правообладателя на издание. Если бы издатель был наделен такими правами, он имел бы такое право вне зависимости от положений договоров с авторами. Юридически грамотный издатель предусмотрит в договорах с авторами необходимые для него положения, однако для развития издательского дела в интересах общества должен существовать баланс интересов издателей и авторов.

Большинство публикаций о правах издателей на составные произведения проходит мимо совершенно естественного вопроса о существе права на использование издания. Несомненно, речь не может идти о праве на использование произведений, воплощенных в издании, - такого права у издателя нет, если все авторы не передали ему по договору свои имущественные права. С другой стороны, любой покупатель имеет право использовать издание по его прямому назначению, т.е. читать, делать выписки, цитировать отдельные части произведений, перепродавать или дарить издание или выбросить за банальность, глупость, тупость, цинизм, кретинизм и т.д. Следовательно, право издателя на использование издания отличается от права на использование издания его покупателем. В чем же отличие этих прав, формально выглядящих идентичными? Ответ затруднительно найти в несметной литературе, посвященной авторскому праву, однако его можно установить на основе принципа дуализма интеллектуальной собственности и его частной формы - принципа дуализма авторского права.

Если издателю не передано исключительное имущественное право на произведения, включенные в издание, издателю все равно принадлежит право на использование издания. С точки зрения принципа дуализма интеллектуальной собственности, издателю может принадлежать только право на товар, в котором воплощены произведения различных авторов. Поэтому право издателя на использование издания - это право на использование товара, которое не может нарушать право любого законного покупателя товара (издания) использовать его по прямому назначению.

Таким образом, необходимо признать, что право издателя на использование издания - это право на воспроизведение или копирование издания. В этом легко убедиться, если рассмотреть случай, когда все произведения, включенные в издание, находятся в общественном достоянии, т.е. не охраняются авторским правом. В таком случае любое иное лицо может воспроизводить или копировать любое произведение из издания и создавать любые иные сборники из аналогичных произведений. Однако издатель имеет право на использование своего издания, т.е. никто не имеет права воспроизводить товар (издание) в целом. Именно с такой модели охраны прав издателей началось все авторское право с принятием в XV в. Указа о патентах и привилегиях в Венецианской республике.

6. Составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли охраняемыми или нет произведения, которые они включают.

Автор составного произведения может использовать любое неохраняемое произведение без согласия и разрешения их авторов. Однако охрана составного произведения, в которое включены неохраняемые произведения, не означает распространение на них охраны.

Важно подчеркнуть, что при создании сборников не должно нарушаться не только исключительное имущественное право. Даже для неохраняемых произведений не должны нарушаться личные неимущественные права авторов неохраняемых произведений, в частности права на защиту их репутации. Из-за бессрочности права на защиту репутации использование произведения, срок действия имущественных прав на которое истек, может осуществляться только так, чтобы не нанести ущерба репутации автора. Если же использование неохраняемого произведения наносит ущерб репутации автора, то такое использование запрещено, и лицо, нарушившее право на защиту репутации автора, несет ответственность перед законом. Это справедливо в любом случае, даже если у автора не осталось наследников, поскольку в таком случае защиту указанных прав осуществляют специально уполномоченные государственные органы или заинтересованные лица.

Следует отметить, что в отличие от производных произведений (см. § 3.11), при создании которых нарушение права на защиту репутации происходит довольно часто, в составных произведениях гораздо сложнее усмотреть нарушение права на защиту репутации авторов, поскольку включаемые произведения или их части не перерабатываются, а лишь особым образом размещаются. Следовательно, нарушение права на защиту репутации можно усмотреть только в расположении тех или иных отрывков из произведений, что во многом является субъективным и потому трудно доказуемым.

7. Создание сборника для личных целей допустимо без согласия правообладателей, включенных в сборник произведений.

Невозможно запретить создание сборника для личных целей, поскольку нельзя даже проверить выполнимость такого запрета. Именно поэтому законодательство многих стран не упоминает либо разрешает создание сборников для личных целей. Допускается составление сборника для личных целей без разрешения правообладателей включаемых произведений, поскольку это не нарушает исключительное имущественное право и материальные интересы правообладателей оригинальных произведений.

Однако правовое положение составителя изменяется, если сборник обнародуется. Факт обнародования сборника может быть установлен, и при представлении соответствующих материалов суд может определить меры к нарушителю закона - составителю сборника.

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 376. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.087 сек.) русская версия | украинская версия