Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Фотографические произведения




 

Фотографические произведения - это воплощенные на материальном носителе изображения объектов окружающего мира в некоторый момент времени, предназначенные для зрительного восприятия, в том числе с помощью технических средств.

Под фотографией понимают теорию и практику получения изображений различных объектов на различных материалах (фотографических, магнитных, оптических и т.д.) различными методами (химическими, термическими, электронными). Различают художественную и прикладную фотографию. Художественная фотография близка к произведениям искусства, а прикладная (научно-техническая) - к научно-техническим произведениям.

Фотографические произведения охраняются авторским правом при условии, что композиция, технические приемы и методы съемки имеют творческий характер, т.е. отличаются оригинальностью и новизной.

Охрана фотографических произведений имеет долгую историю, и на первых порах в ней видели лишь техническое средство фиксации действительности. Бернская конвенция, Соглашение ТРИПС, Договор ВОИС по авторскому праву признают фотографические произведения объектами авторского права.

Необходимо отметить, что технический прогресс существенным образом изменил фотографические методы.

Во-первых, появились автоматизированные методы обработки фотоматериалов, и автор основное внимание стал уделять содержательной части съемки.

Во-вторых, возникли новые виды фотографии, среди которых особое положение занимает голографическая фотография, позволившая получать объемное изображение объектов.

В-третьих, с появлением электронной фотографии произошло радикальное изменение существа фотографии. Цифровая фотография предоставила автору уникальные возможности для творчества, поскольку отснятый материал мог быть введен в компьютер и с помощью специальных компьютерных программ (Photoshop, Corel Draw, Gimp и т.д.) творчески переработан: изменен масштаб, цветоделение, добавлены или удалены объекты, объединены с другими фотографиями (коллажи) и т.д. Цифровые фотографии получили очень широкое распространение при создании сетевых произведений в Интернете.

Велико значение прикладной фотографии, которая имеет прямое отношение к научно-техническим произведениям. Без космической фотографии, аэрофотографии, микрофотографии, рентгеновской, инфракрасной фотографии немыслимо развитие целых направлений науки и техники. Подобные фотографии также являются объектами правовой охраны, несмотря на свой документальный характер, свойственный и научно-техническим произведениям.

Несмотря на то, что фотографические произведения давно охраняются национальным законодательством об авторском праве, Бернской конвенцией, Соглашением ТРИПС и Договором ВОИС по авторскому праву, однако их охрана отличается от охраны иных произведений науки, литературы и искусства. Прежде всего это касается срока охраны фотографических произведений. Если для большинства литературных и художественных произведений срок охраны начинается с момента создания произведения, продолжается всю жизнь автора и 50 или 70 лет после его смерти, то ст. 7(4) Бернской конвенции устанавливает, что срок охраны фотографических произведений не может быть короче 25 лет со времени создания такого произведения. Соглашение ТРИПС подтверждает эту же норму.

Другими словами, срок охраны фотографических произведений не зависит от времени жизни автора. Именно такой принцип исчисления сроков охраны используется для объектов смежных прав. Таким образом, по сроку охраны фотографические произведения ближе к объектам смежных прав, видимо, потому, что творческое начало в создании фотографических произведений не столь очевидно, как в отношении иных произведений. Многие страны относят фотографические произведения к объектам смежных прав. В странах с переходной экономикой фотографические произведения продолжают охранять как объекты авторского права, несмотря на то, что гораздо более сложный объект - аудиовизуальное произведение - стали понимать как объект смежных прав.

В ст. 9 Договора ВОИС по авторскому праву установлено, что в отношении фотографических произведений положения ст. 7(4) Бернской конвенции не применяются. Эта норма не вполне очевидна, поскольку ст. 7(4) Бернской конвенции содержит несколько утверждений, одно из которых не может не применяться, а именно: каждая страна сама устанавливает срок охраны фотографических произведений. Что же тогда может не применяться в ст. 7(4) - срок охраны или принцип охраны фотографических произведений? Простой ответ, который поддерживает ВОИС, заключается в том, что к фотографическим произведениям должны применяться те же принципы охраны, что и для других произведений. Однако есть и другое решение - расширить 25-летний срок охраны, не меняя принципа охраны. Такой подход не может противоречить Договору ВОИС по авторскому праву, поскольку страна может сама выбрать такой принцип охраны.

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 233. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия