Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сетевые произведения





 

Интернет получил феноменальное распространение после создания в 1990 г. в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария) концепции и модели компьютерных серверов, которые на основе существовавшей сети передачи данных образовали глобальную информационную систему WWW (World Wide Web) - "всемирную паутину". Первоначально система WWW предназначалась для обмена исследовательской информацией между учеными стран - членов ЦЕРН.

Однако WWW стал широко доступным после того, как в 1993 г. Т. Бернерс Ли в Национальном центре суперкомпьютеров (США) создал прототип web-узла и компьютерную программу (браузер) Mosaic в качестве средства навигации в Интернете. Подлинная массовость интернетовских технологий пришла после появления браузеров фирмы Netscape, а затем Microsoft, что привело к бурному развитию всей сети Интернет.

В настоящее время Интернет представляет собой совокупность огромного числа компьютеров (серверов), соединенных коммутируемыми или выделенными линиями связи. На каждом сервере может находиться несколько узлов или сайтов, состоящих из множества электронных страниц, связанных между собой системой гипертекстовых ссылок. Каждая страница может содержать различные объекты авторского права и смежных прав, а также данные и информацию как таковые и представлять собой часть составного сетевого произведения.

Сетевые произведения - это совокупности произведений, исполнений и иных объектов интеллектуальной собственности в цифровой форме, находящиеся на серверах в компьютерных сетях, в том числе в Интернете, с возможностью интерактивного доступа к ним с помощью компьютера, игровой консоли, мобильного телефона, коммуникатора и т.д.

Сетевые произведения создаются для каждого конкретного интернетовского узла - сайта. Естественной формой доступа к таким произведениям является сетевой доступ, однако в некоторых случаях содержание интернетовского узла может быть доступно и на дисках CD, DVD или BD.

Сетевые произведения, размещенные на сайтах, в полной мере отвечают признакам охраняемых авторским правом произведений. Сетевые произведения могут рассматриваться как разновидность мультимедийных произведений, доступная пользователю в режиме реального времени, тогда как большинство мультимедийных произведений воплощены на материальном носителе (дисках CD, DVD или BD) и могут быть использованы на компьютере, не имеющем доступа к Интернету. Для доступа как к мультимедийным, так и к сетевым произведениям компьютер должен быть оснащен специальными мультимедийными устройствами - звуковыми платами и колонками, видеокартами и мониторами высокого разрешения, джойстиками и виртуальными шлемами, очками, микрофонно-телефонными гарнитурами, веб-камерами, модемами и т.д. Из-за невысокой пропускной способности современного Интернета сайты, как правило, не используют всех мультимедийных возможностей, довольствуясь рациональным соотношением текста, графики, звука и анимации при развитой системе гиперссылок не только на ресурсы данного узла, но и на другие сетевые ресурсы Интернета.

Проблема авторства на сетевые произведения отражает современные тенденции. В разработке и создании сайтов принимают участие автор сценария, композитор, художник-график, художник-аниматор и т.д. Создатели сайтов обычно называют себя не авторами, а дизайнерами не столько из-за особенностей данного термина, сколько из-за понимания того, что их творение имеет недолгую жизнь. Таким образом, ряд категорий авторского права избыточны для сетевых произведений, которые теряют актуальность в течение нескольких лет, и их правовая охрана оказывается излишней. Аналогичный подход используется при охране полезных моделей (5 лет), промышленных образцов (10 лет), топологий интегральных микросхем (10 лет), патентов на изобретения (20 лет), т.е. объектов интеллектуальной собственности, которые могут устареть гораздо раньше истечения обычного срока охраны.

Одной из особенностей сетевых произведений является то, что они являются идеальным средством электронной торговли (т.е. торговых операций, выполняемых электронными средствами). В настоящее время электронная торговля широко распространена во многих странах мира, причем в некоторых из них объем продаж через Интернет достигает 50% всех продаж. Многие фирмы и организации создали виртуальные магазины, на виртуальных витринах которых покупатели могут выбрать любые предлагаемые товары. Такие виртуальные магазины объединяют в себе многие виды произведений - базы данных, мультимедиа, сайты.

Существует два вида электронной торговли - частичная и полная.

При частичной электронной торговле покупатель через соответствующий виртуальный магазин знакомится с предлагаемыми товарами и оплачивает выбранный товар при помощи кредитных карт, снабженных специальным кодом для защиты электронных транзакций. Доставка покупателю выбранного и оплаченного товара происходит традиционным образом. Интерактивная электронная торговля охватывает различные области - от книг до недвижимости.

При полной электронной торговле покупатель не только знакомится с товаром, не только оплачивает его стоимость, но и получает товар из виртуального магазина на свой компьютер. Какие же товары могут находиться в электронной форме в электронном средстве - компьютере? Конечно, это прежде всего почти любые объекты авторского права и смежных прав - книги, кинофильмы, звукозаписи. Другими словами, объекты авторского права и смежных прав являются идеальным товаром электронной торговли, осуществляемой с помощью одного из его объектов - сетевого произведения - и связанной с ним инфраструктуры.

Электронная торговля стимулировала появление множества видов преступлений от фишинга (добыча номеров кредитных карт) до взлома торговых серверов. Несмотря на наличие очень строгого законодательства в этой сфере, поток киберпреступлений не удается подавить.

В последнее время появилось несколько новых видов сетевых произведений, наиболее заметными из них являются блоги (blog) и интернет-энциклопедии (wikipedia). Блоги представляют собой дневники множества пользователей, размещенные на различных сайтах, например "живой журнал" (livejournal), и доступные любым пользователям. С точки зрения авторского права блоги являются охраняемыми объектами, эквивалентными составным произведениям или базам данных. Блоги являются расширением компьютерных форумов, посвященных компьютерным и иным проблемам. Тематика блогов не ограничена. Их огромная популярность показывает, что для очень многих людей важно выразить свои мысли публично, даже если их откровения никто не прочитает. Феномен блогов принес и много проблем, в частности связанных с безопасностью, поскольку в стремлении к самовыражению многие блоггеры выбалтывают не только личные, но и государственные, и военные секреты.

Весьма заметным явлением стали публичные, или народные, энциклопедии. Пользователи имеют возможность писать на любые темы, объединенные в разделы энциклопедии. За несколько лет объем англоязычной версии энциклопедии Wikipedia превысил три миллиона статей, что больше объема Britanica - одной из авторитетных энциклопедий. Осторожное отношение к такому коллективному творчеству множества авторов не вполне оправданно. Как показали специальные исследования, количество ошибок в Wikipedia и Britanica практически одинаково, поэтому пользователи вполне могут доверять публичным энциклопедиям. С точки зрения авторского права такие энциклопедии являются охраняемыми как совместные произведения тысяч авторов.

Термин и понятие "сетевое произведение" предложены в 2000 г. при анализе иных видов произведений литературы, науки и искусства*(157).

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 210. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия