Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эволюция смежных прав





 

В отличие от авторского права история смежных прав непродолжительна. Права исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций на международном уровне стали признаваться с 1964 г., когда вступила в силу Римская конвенция по охране исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, а права изготовителей инвестиционных баз данных - с 1996 г. в Европейском союзе. Личные неимущественные права исполнителей на международном уровне признаны с 2002 г. после вступления в силу Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам, принятого в 1996 г.

Как уже отмечалось, ряд положений об охране исполнений, фонограмм и передач вещательных организаций содержится в Бернской конвенции, поскольку такие объекты долгое время существовали, но не были признаны на международном уровне как объекты смежных прав.

Под давлением производителей фонограмм и вещательных организаций в 1971 г. была принята Женевская конвенция об охране производителей фонограмм от несанкционированного воспроизведения их фонограмм, а в 1974 г. - Брюссельская конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники.

В 1996 г. была принята Директива Европейского союза "О правовой охране баз данных", в которой была не только подтверждена охрана баз данных, созданных творческим трудом, но и предоставлена охрана инвестиционным базам данных, которые не считаются результатом творческого труда. Национальное законодательство ряда европейских стран отнесло охрану инвестиционных баз данных к сфере действия смежных прав.

Новые нормы смежных прав выработаны на Дипломатической конференции ВОИС по некоторым вопросам авторского права и смежных прав (Женева, 2-20 декабря 1996 г.), которая приняла Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам. Противоречия в позициях стран не позволили включить в этот Договор положения о правах на аудиовизуальные исполнения и инвестиционные базы данных. В 2000 г. предпринята попытка принять Договор об аудиовизуальных исполнениях, однако разногласия по вопросу передачи прав не позволили принять фактически согласованный текст договора (см. § 11.15).

Почти десятилетие в рамках ВОИС продолжается подготовка международного договора о правах вещательных организаций, но и эта работа пока не завершена.

К моменту распада Советский Союз не был членом Римской конвенции и не признавал права исполнителей и производителей фонограмм. В странах с переходной экономикой смежные права стали признаваться после вступления в силу национальных законов об авторском праве и смежных правах. Например, в Российской Федерации смежные права стали охраняться с 1991 г. В настоящее время страны с переходной экономикой в целом гармонизировали свое законодательство с большинством международных договоров в сфере смежных прав.

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 299. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия