Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условия правовой охраны





 

Принцип автоматической охраны распространяется на объекты смежных прав, если выполнены следующие обязательные условия охраноспособности:

объективное существование объекта;

правомерное использование иных охраняемых объектов.

Эти условия охраноспособности объектов смежных прав повторяют условия охраноспособности объектов авторского права, за исключением условия творческого характера. Причина заключается в том, что большинство объектов смежных прав не считаются результатом творческого труда, за исключением исполнений. Однако и для исполнений это условие никак не влияет на охраноспособность, поскольку любое свое действо любой исполнитель считает творческим, а зрители и критики делают вид, что соглашаются с этим, за редкими исключениями.

Следуя обычному пониманию термина "исполнитель", следует считать, что творчество таким лицам не присуще.

В большинстве случаев фраза "он - исполнитель" подразумевает, что это лицо не способно не только к творчеству, но и вообще к какой-либо инициативе в своей деятельности. Такой человек способен лишь выполнять указания других лиц. Поэтому к творчеству сценических исполнителей тоже нужно относиться критически: ведь и они выполняют указания и волю художественного руководителя или режиссера.

Несмотря на то, что исполнения имеют очень давнюю историю, однако творческий характер исполнительской деятельности на международном уровне признан лишь в 1996 г. в Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам. Оставляя возможность наслаждаться "творчеством" исполнителей зрителям и критикам, рассмотрим основные критерии охраноспособности объектов смежных прав.

1. Условие объективности существования объекта означает действительное существование объекта смежных прав в некоторый момент времени. Эта объективность отличается от объективности существования объектов авторского права, которые должны быть доступны публике без посредничества автора в любой момент времени. Другими словами, объекты смежных прав могут существовать в некоторый момент времени в некотором месте пространства. Например, "живые" исполнения существуют лишь в определенном временном интервале, как и передачи вещательных организаций и базы данных в компьютерных сетях. Однако любые исполнения, вещательные передачи, базы данных могут быть записаны на материальные носители и стать доступными публике в любой момент времени, подобно объектам авторского права.

2. Условие правомерности использования иных охраняемых объектов имеет такой же смысл, как и для тех объектов авторского права, которые создаются с использованием других произведений. Если для объектов авторского права это условие важно лишь для некоторых видов произведений, то для объектов смежных прав - это основное условие правоспособности. Дело не только в том, что в большинстве случаев смежные права являются вторичными, связанными или смежными по отношению к авторскому праву.

Во-первых, большинство исполнений представляет собой воплощение тех или иных произведений литературы и искусства, права на которые должны быть соблюдены в любом исполнении.

Во-вторых, большинство фонограмм представляет собой записи исполнений, т.е. включает объекты авторского права и смежных прав, что может быть правомерным при соблюдении этих прав.

В-третьих, большинство передач вещательных организаций представляет собой объекты авторского права и смежных прав, как созданные самой организацией вещания, так и иными лицами.

В-четвертых, многие инвестиционные базы данных включают объекты авторского права и смежных прав.

Вторичность и взаимосвязанность смежных прав, невозможность их существования в большинстве случаев без объектов авторского права означает, что смежные права в отношении любых объектов могут возникать и охраняться только при соблюдении авторского права на произведения, которые воплощаются в объекты смежных прав. Более того, если для создания объектов смежных прав используются иные объекты смежных прав, то и в таких случаях должны быть соблюдены права соответствующих субъектов.

Поскольку возникновение смежных прав в большинстве случаев зависит от соблюдения прав иных лиц, то условия возникновения смежных прав определяются правомерностью использования объектов как авторского права, так и смежных прав. Причем если возникновение смежных прав у исполнителя зависит только от правомерности использования объектов авторского права, то условия возникновения смежных прав производителей фонограмм, организаций вещания, производителей баз данных зависят от правомерности использования как произведений, так и исполнений. Рассмотрим эти условия отдельно.

1. Исполнитель может обладать смежными правами при условии соблюдения имущественного авторского права на исполняемое произведение.

Любое лицо имеет право публично исполнить какое-либо произведение, если оно имеет разрешение автора или иного правообладателя исполняемого произведения. Если же охраняемое произведение публично исполнено без разрешения правообладателя, то вместо обладания смежными правами исполнитель становится нарушителем законодательства, что влечет ответственность, предусмотренную этим законодательством. Таким образом, любое исполнение не для семейного круга, т.е. публичное исполнение, требует обязательного разрешения правообладателя на исполнение любого охраняемого произведения.

Необходимо отметить, что обязательность разрешения автора на исполнение его произведения признана еще в 1791 г. французским законом об авторском праве, в ст. 2 которого устанавливалось, что ни одно произведение живущего автора не может быть исполнено в любом театре без письменного согласия автора под угрозой конфискации всех доходов от выступлений в пользу автора*(216).

2. Производитель фонограммы может обладать смежными правами на фонограмму только при наличии разрешения авторов и исполнителей для включения в фонограмму исполнений произведений.

Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам особо отметил взаимосвязь авторского права на используемые в фонограммах произведения с положениями Договора: "Охрана, предоставляемая по настоящему Договору, не затрагивает и никоим образом не влияет на охрану авторского права на литературные и художественные произведения. Соответственно, ни одно из положений настоящего Договора не может толковаться как наносящее ущерб такой охране"*(217). В соответствии с согласованным заявлением, принятым в отношении этой статьи, данное положение "уточняет взаимосвязь между правами на фонограммы по настоящему Договору и авторским правом на произведения, воплощенные в фонограммах. В случаях, когда разрешение требуется как от автора произведения, воплощенного в фонограмме, так и от исполнителя или производителя, владеющего правами на фонограмму, необходимость в разрешении автора не отпадает по причине того, что также требуется разрешение исполнителя или производителя, и наоборот"*(218).

Если же производитель фонограммы включил в фонограмму исполнение произведения без разрешения авторов и исполнителей, то он является нарушителем законодательства об авторском праве и смежных правах, а созданная фонограмма признается контрафактной.

3. Организация вещания обязана получить разрешение авторов, исполнителей, производителей фонограмм, производителей иных объектов (аудиовизуальных, мультимедийных произведений и т.д.) для того, чтобы иметь право включить их в свою передачу.

Если же организация вещания включила в свою передачу объекты авторского права и смежных прав без разрешения правообладателей на данные объекты, то она оказывается нарушителем законодательства об авторском праве и смежных правах, а передача признается контрафактной.

4. Изготовитель инвестиционной базы данных обязан получить разрешение правообладателей всех охраняемых объектов, включаемых в базу данных.

Если же база данных создана без разрешения правообладателей, то изготовитель базы данных оказывается нарушителем законодательства об авторском праве и смежных правах, а база данных признается контрафактной.

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 662. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия