Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (имена) и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им царствие небесное





(Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих (имена) и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их все грехи, сделанные по собственной их воле и помимо их воли, и дай им Царство Небесное.)

Упокой — помести в спокойном месте, то есть вместе со святыми в вечном блаженном жилище; усопших — уснувших Так мы называем умерших, потому что люди после смерти не уничтожаются, а души их отделяются от тела и переселяются из этой жизни, в другую, небесную. Там они пребывают до времени всеобщего воскресения, которое будет при втором пришествии Сына Божия, когда по слову Его, души умерших снова соединятся с телом — люди оживут, воскреснут. И тогда все получат по заслугам: праведные — Царство Небесное, блаженную, вечную жизнь, а грешники — вечное наказание.

 

 

Молитва за умерших на кладбище

 

Согрешения вольная — грехи, сделанные по собственной воле; невольная — помимо воли по принуждению; даруй им — дай им; Царствие Небесное — вечная блаженная жизнь с Богом.

Молитва пред учением

 

 

Преблагий Господи ниспосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго смысл и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимая преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.

(Премилосердный Господь! пошли нам благодать Духа Твоего Святого, дающего понятливость и укрепляющего душевные наши силы, чтобы, слушая со вниманием преподаваемое нам учение, мы выросли Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.)

Преблагий — премилосердный, предобрый; ниспосли — пошли вниз (с неба на землю); благодать Святаго Духа — невидимая сила Духа Святого; дарствующаго — дающего; смысл — понятливость; душевныя наши силы — душевные наши способности (ум, сердце, воля); дабы — чтобы; внимая преподаваемому нам учению — понимая ученье, которое нам преподают: возросли — выросли; Церковь — общество всех православных христиан; отечество — государство, страна, где издавна жили наши предки: прадеды, деды и отцы, то есть Россия.

Эта молитва к Богу Отцу, Которого мы называем Создателем т. е. Творцом. В ней мы просим Его послать Святого Духа, чтобы Он Своею благодатью укрепил наши душевные силы (ум, сердце и волю), и чтобы мы, слушая со вниманием преподаваемое нам учение, выросли преданными сынами Церкви и верными слугами своего отечества и на утешение своим родителям.

Вместо этой молитвы перед учением можно читать молитву Святому Духу: Царю небесный.

 

ВОПРОСЫ: Какая эта молитва? К кому относится? Что мы просим в этой молитве? Что называется Церковью и отечеством?






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 243. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия