Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Школа социальных систем





Центром школы социальных систем стал Институт Карнеги, вокруг которого объединился ряд университетских ученых (Г. Саймон, А. Зт- циони и др.), не согласных с позицией эмпирической школы относи­тельно теоретического компонента управления. И действительно, про­цесс управления - это социальное явление, а потому он может и должен изучаться при помощи научных методов

Школа социальных систем рассматривает организацию как слож­ное образование, возникающее в результате взаимодействия людей. Человек в этой сложной системе социальных связей играет очень важ­ную роль. При этом любая организация имеет свои цели, которые ни­когда не равны целям одной личности или совокупности целей состав­ляющих ее людей: И действительно, как только люди объединяются в организацию, она начинает как бы жить собственной жизнью. Так бьн вает даже в тех случаях, когда у истоков организации стоит один чело­век: становясь во главе этой организации, он невольно приобретает ряд обязательных целей, которые не совпадают с его целями, побудив­шими его создать эту организацию (например, желание заработать денег или получить власть над людьми). Выражаясь научным языком, органи­зация как система не является простой суммой входящих в нее эле­ментов, то есть людей.

У любого человека есть потребности. В частности, А. Маслоу выде­лил пять уровней человеческих потребностей:

1) физиологические по­требности,

2) потребность в безопасности и уверенности в будущем,

3) социальные потребности (потребность во власти, любви и т.д.),

4) потребность в уважении,

5) потребности в самовыражении и личнос­тной реализации. Удовлетворив физиологические потребности, чело­век начинает стремиться к удовлетворению потребностей следующего уровня — потребность в безопасности и потребность в уверенности в будущем, затем — потребности следующего уровня и т. д. Естественно, труд также должен приносить удовлетворение потребностей, иначе человек не стал бы трудиться.

Эти предпосылки не противоречат положениям, высказывавшимся ранее исследователями управления. Новизна позиции школы социальных систем заключается в том, что она утверждает, что потребности челове­ка вступают в противоречие с потребностями организации. Никакие наказания и материальные поощрения не могут ликвидировать этот конфликт, нельзя этого достичь и уделяя внимание человеку как лич­ности. С точки зрения данной школы, задача руководителя заключает­ся не в том, чтобы попытаться исключить конфликт, а в том, чтобы сгла­дить, уменьшить его последствия.

Школа социальных систем принесла много полезного для понима­ния отношений управления как социальных отношений. Однако со временем стало очевидно, что положения этой школы исходят из не­верной предпосылки о тождестве процесса производства и социальных отношений. Это верно, но лишь отчасти, поскольку процесс производ­ства гораздо сложнее и подчиняется множеству факторов, которые не имеют отношения к социальной природе человека.






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 161. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия