Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электронные медиа в партизанском маркетинге




 

Со времени первого выхода в свет моей книги появился новый метод продажи товаров. Обычно люди за товаром идут в магазин или заказывают его по телефону. Теперь же они выходят в Интернет, чтобы узнать все о товаре, который они решили купить. Иногда сразу же и совершают покупки. Но чаще они предпочитают искать товар по самой выгодной цене, а затем где-нибудь его покупают, возможно, уже не на том веб-сайте, который посетили сначала.

Если и можно сказать что-то определенное об Интернете, то это только то, что о нем нельзя ничего сказать определенного, за исключением того, что необходимо продолжать изучать все новое, что связано с этим чудесным методом коммерции. Перед тем как войти в мир онлайн-маркетинга, следует осознать две вещи. Первое: понять размах электронной коммерции. Маркетинговая компания Forrester Research прогнозировала на основании проведенных исследований, что розничные онлайн-продажи вырастут с 95,7 млрд долларов в 2003 году до 229 млрд в 2008-м, что составит 10 % всех розничных продаж. Запомните эту кривую роста.

По данным компании Jupiter Communications, в США онлайновые потребители потратили на покупку не через Интернет 632 млрд долларов, что стало прямым результатом поисков, проведенных ими с помощью Всемирной сети. Многие люди вначале посещают ваш веб-сайт, затем совершают покупки с помощью заказов по телефону, по почте, факсу или размещая свой заказ лично. У меня есть клиент, который рассказывал, что Интернет однозначно является самым доходным маркетинговым оружием в его арсенале. Но он никогда не продавал через Интернет ни единой вещи. Он просто описывает свои товары, направляет людей в свой магазин и наслаждается тем, как растет число покупок: количество сделок, которое раньше имело место за час, сейчас укладывается в четверть часа, что помогает его торговому персоналу продавать больше товаров за то же время. Так растет ли прибыль благодаря Интернету? С моей точки зрения (изложенной в этой книге), да.

Согласно данным IDC, филиала International Data Group, Inc., ведущей компании по предоставлению рыночной информации, примерно миллиард человек, или 15 % населения земного шара, использовали Интернет в 2006 году. Я привел эту цифру, чтобы вы могли лучше представить размер онлайн-маркетинга. И этот рынок находится еще в младенческом возрасте. Здесь еще много места и возможностей для вашего роста.

Вторая вещь, которую следует понять с самого начала, – это то, что Интернет является оружием прямого маркетинга. Тактика и нюансы прямой почтовой рассылки продолжают применяться и в интернет-маркетинге. Тем не менее Интернет не отменяет законы человеческой природы. Некоторые маркетологи, работающие через Интернет, терпят крах, поскольку они никогда не включаются в прямой маркетинг и поэтому не играют на полную катушку, когда дело касается человеческого общения.

 

Партизаны добиваются успехов, потому что внимательно изучают искусство и науку прямого маркетинга, который обеспечивает их важными знаниями о людях.

 

Исходя из огромного массива информации об интернет-маркетинге, я вначале постараюсь сделать акцент на вещах, о которых мы наверняка знаем и которые, похоже, не меняются.

Прежде всего следует помнить, что если вы не знаете маркетинга, то вы, скорее всего, не сможете добиться успехов в онлайн-продажах. Интернет – это всего лишь один из сотен видов маркетингового оружия. Правда, он самый быстро развивающийся и самый всеобъемлющий. И самый благодарный, если его правильно использовать. Но если вы не знаете, как работает маркетинг, то у вас мало шансов добиться успехов с помощью Интернета.

Всемирная паутина способна, конечно, помочь вам в эффективном маркетинге. Она способна помочь настолько значительно, что об этом даже не мечтали профессиональные маркетологи ХХ столетия. Но может ли Сеть сделать работу за вас? Ответ однозначный: нет. Вы в силах автоматизировать онлайн-бизнес до такой степени, что практически все будет выполняться в автоматическом режиме. Но успех бизнеса едва ли заключается только в автоматизации процесса. Это всего лишь ваша «скаковая дорожка».

Если вы решили заняться онлайн-продажами, то первым правилом, которое необходимо усвоить, является правило трех третей : вы должны определить бюджет, предназначенный для онлайн-маркетинга, затем вложить треть этой суммы в разработку вашего сайта, треть в его раскрутку и треть в его поддержку. Большинство онлайновых маркетологов-неудачников инвестируют три трети в разработку сайта, а затем удивляются, почему они не получают больших прибылей.

Партизаны знают, что независимо от того, насколько блестящим является их сайт, он остается невидимым и недееспособным до тех пор, пока о нем не узнают люди. Вот почему, принимая решение об онлайн-продажах, они сразу думают о том, как упрочить свое онлайн– и офлайн-присутствие. И как только начинает работать их сайт, они относятся к нему как к ребенку, который постоянно нуждается в заботе, помощи и разнообразии.

Они радуются, как дети, что их веб-сайт намного облегчает работу по рекламированию. До этого реклама должна была продавать товар или услугу. Теперь же главным стало привлечение людей на веб-сайт. Это придает рекламе новое дыхание и ясную цель.

Перед тем как познакомить вас с киберпространством и углубиться в электронные дебри (составление списка рассылки, электронная почта, всплывающие окна, почтовые автоответчики, автоматизированный маркетинг, поисковые машины, блоги, подкастинг, RSS-сервисы по загрузке аудиофайлов, аудио– и видеооткрытки, веб-семинары, совместные предприятия, партнерские программы, стандартные веб-сайты, подписные веб-сайты, вирусный маркетинг со словом-приманкой, электронные журналы и электронные книги), я хочу, чтобы вы поняли, что Интернет – это лучшая сводня всех времен и народов.

Я только что привел основные интернет-темы. Главным среди всего этого многообразия является построение взаимоотношений. Интернет – это построение взаимоотношений с человеком в чистом виде. Хотя рассылки позволяют одновременно строить взаимоотношения со множеством людей, должно складываться впечатление, что вы налаживаете контакт с одним человеком. По крайней мере так это должны воспринимать ваши потенциальные клиенты.

Ниже я привожу трехшаговую инструкцию по интернет-маркетингу.

1. Начните с выдающегося товара или услуги.

2. Создайте мотивирующий веб-сайт.

3. Рассылайте электронные письма с помощью линков на ваш веб-сайт.

 

Самой простой частью этого процесса является выдающийся товар или услуга. Он может быть вашим или чьим-то еще. Создание веб-сайта, который увеличил бы объемы продаж, является нелегкой задачей. Но это ерунда по сравнению со сложностью составления списка людей, которые захотят выслушать вас, узнать ваше имя, пойти с вами на контакт до того, как они остановятся на вашем предложении. Каким чудом вы сможете составить такой список?

 






Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 126. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия