Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Результаты проведенных измерений уровней звука и звукового давления от звонка и двигателя





Источники шума, уровни звукового давления Уровни звукового давления в октавных полосах частот, дБ Уровень звукового давления дБА
Звонок                  
Двигатель                  
Суммарный уровень звукового давления LΣ (вычисленный)                  
Суммарное значение уровней звукового давления LΣ (измеренное)                  
Допустимое значение Lдоп                  

 

10. Построить график зависимости L(f) в октавных полосах частот (спектр шума) и сравнить их с предельными спектрами шума согласно ГОСТ 12.1.003-83 и СНиП 23-03-2003.

Содержание отчета

1. Цель работы.

2. Краткое содержание производственного шума.

3. Схема лабораторной установки.

4. Таблица, заполненная по указанной форме.

5. Графическое изображение спектров шума.

6. Анализ результатов и выводы.

 

Контрольные вопросы

1. Какие параметры характеризуют шум?

2. Классификация шума в зависимости от частоты. Спектр шума.

3. Что такое октава?

4. Чему соответствует чувствительность характеристики «А» шумомера?

5. Классификация шума по временным характеристикам.

6. Характеристика и нормы шума на рабочих местах.

7. Методы измерения шума.


 

Лабораторная работа № 7

Исследование звукоизоляционных характеристик

Строительных материалов

Цель работы: изучить основные звукоизоляционные характеристики строительных материалов, ознакомиться с методами расчета, приобрести практические навыки измерения уровней звука и анализа производственного шума.

Основные понятия и определения

Шум, распространяющийся по воздуху, может быть существенно снижен посредством устройства на его пути звукоизолирующих преград в виде стен, перегородок, перекрытий, специальных звукоизолирующих кожухов и экранов.

Сущность звукоизоляции ограждения состоит в том, что наибольшая часть падающей на него звуковой энергии отражается, и только незначительная часть проникает через ограждение. Передача звука при этом осуществляется следующим образом: падающая на ограждение звуковая волна приводит его в колебательное движение с частотой, равной частоте колебаний воздуха в волне. Колеблющееся ограждение становится источником звука и излучает его в изолируемое помещение.

Передача звука из помещения с источником шума в смежное помещение происходит по трем направлениям: через щели и отверстия; вследствие колебания преграды; через прилегающие конструкции (структурный шум). Количество прошедшей звуковой энергии растет с увеличением амплитуды колебаний ограждения.

Поток звуковой энергии А при встрече с преградой частично отражается - Аотр, частично поглощается - Апогл и частично проходит за преграду - Апрош. Количество отраженной, поглощенной и прошедшей звуковой энергии характеризуется коэффициентами:

а) звукоотражения - , (7.1)

б) звукопоглощения - , (7.2)

в) звукопроводимости - . (7.3)

По закону сохранения энергии

α + β + τ = 1. (7.4)

 

Для большинства применяемых строительных облицовочных материалов α = 0,1…0,9 на частотах 63…8000 Гц. Приближенно звукоизолирующие качества ограждения оцениваются по коэффициенту звукопроводимости τ.

Для случая диффузного звукового поля значение собственной звукоизоляции ограждения R (дБ) определяется следующей зависимостью:

, (7.5)

где τ – коэффициент звукопроводимости.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 241. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия