Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цели и организационные основы проектирования





Строительство всех зданий и крупных сооружений, расширение и реконструкция уже существующих объектов могут проводиться только на основе специально разработанных для этой цели проектов.

Проект представляет собой комплект технической документации, необходимой для возведения и ввода объекта в действие. Проектирование – первый и важнейший этап строительства. Предусматриваемые в проекте технические решения определяют технико-экономическую эффективность эксплуатации зданий и сооружений, а также предприятий, находящихся в этих зданиях. Поэтому проектирование должно вестись с учетом ряда требований.

Индустриализация – строительство объекта должно вестись по современной технологии с применением новых строительных материалов и конструкций. Кроме того, сам объект к моменту пуска не должен быть технически отсталым.

Типизация – при возведении объекта должны в основном использоваться элементы и детали, предназначенные для многократного (наиболее широкого) массового применения.

Унификация – число типоразмеров элементов здания и видов строительных материалов должно быть наименьшим. Унификация деталей должна обеспечивать взаимозаменяемость и универсальность.

Взаимозаменяемость – возможность замены данного изделия другим без изменения конструкции и параметров сооружения.

Универсальность – позволяет применять один и тот же типоразмер для различных сооружений.

Стандартизация – проектирование во всех строительных организациях страны ведется на единой основе, которую составляют нормы проектирования и государственные стандарты (ГОСТы) на строительные материалы и изделия. Нормы проектирования разделяют на две группы: нормы технологического и нормы строительного проектирования.

Нормы технологического проектирования отражают отраслевую специфику предприятия. Они устанавливают технологические требования к зданиям, сооружениям, конструктивным элементам, оборудованию, средствам механизации, а также определяют параметры производственного процесса, потребность в ресурсах, режим работы предприятия и т.д.

Нормы строительного проектирования, которые самостоятельным разделом входят в состав «Строительных норм и правил» (СНиП), устанавливают основные строительные требования, предъявляемые к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений, а также определяют область применения, параметры и методы расчета строительных конструкций. Нормы проектирования издают в виде отдельных глав СНиПа (например, «Бетонные и железобетонные конструкции», «Кровли» и т.д.). ГОСТы устанавливают технические характеристики и параметры строительных материалов и изделий. Стандарты являются тем эталоном, по которому сверяют качество выпускаемой продукции и поставщики, и потребители. Несоблюдение ГОСТов преследуется по закону.

Основой типизации и стандартизации в проектировании и строительстве служит модульная координация размеров в строительстве (МКРС), предусматривающая взаимное согласование размеров зданий и сооружений, а также размеров и расположения их элементов, строительных конструкций и элементов оборудования на основе кратности модулю.

Модуль – условная единица измерения, принятая для координации размеров. За единицу модуля (М) принята величина 100 мм (1М = 100 мм). Применяют основные (1М, 2М), укрупненные (3М, 6М, 12М, 15М, 30М, 60М, 90М, 120М) и дробные модули (1/2М, 1/5М, 1/10М, 1/20М, 1/50М, 1/100М). Основные и укрупненные модули применяют для назначения основных размеров здания (шаг, пролет, высота этажей, размеры проемов и т.д.), дробные – размеров сечений основных конструкций и деталей.

Проектирование зданий и сооружений осуществляется различными проектными организациями, являющимися как отдельными учреждениями (например, ОАО «Омскгражданпроект», «Омскгазводпроект» и др.), так и проектными отделами в составе крупных строительных компаний (ОАО «АСК», концерн «Стройбетон» и др.). Проектирование ведется на основе задания, которое составляет заказчик. Заказчиком (застройщиком) называют организацию, получившую право возводить строения на земельном участке; она заказывает проектным организациям проект, строительным организациям – строительно-монтажные работы, промышленным и торговым предприятиям – оборудование. Нередко одно юридическое лицо может выполнять сразу ряд функций. Например, при строительстве жилого дома крупная строительная компания может выступать одновременно в роли застройщика и проектировщика.

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 370. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия