Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономические учения западноевропейских социалистов-утопистов





 

Независимо от создания и развития классической школы политиче­ской экономии существовала и развивалась социалистическая социально-экономическая доктрина. И только в середине XIX века Карл Маркс по­пытался синтезировать оба эти направления в единое целое.

Социалистическая доктрина – неотъемлемый элемент мечтаний че­ловечества о счастливой и справедливой жизни. Одна из первых рацио­нально обоснованных социалистических идей была высказана в филосо­фии Платона (V – IV вв. до н.э.). С тех пор их возникало и исчезало вели­кое множество. Своего расцвета утопический социализм достиг в первой половине XIX века в трудах Клода Анри Сен-Симона, Шарля Фурье и Ро­берта Оуэна.

Выражая мечты зарождающегося пролетариата о будущем обществе, великие утописты выступили с резкой критикой и разоблачением капита­лизма, впервые указали на исторически переходящий характер капитализ­ма: развитие человечества есть исторический процесс, в ходе которого каждая предшествующая стадия развития обязательно сменяется другой, более высоко развитой. На смену капиталистическому способу производ­ства должен прийти такой общественный порядок, который принесет сча­стье всем членам общества.

В своих проектах будущей справедливой социальной системы со­циалисты-утописты не ограничивались требованием реорганизации по­требления и распределения, они выступали с идеей преобразования самого производства. Новый строй они именовали по-разному: так, Сен-Симон называл его индустриализмом, Фурье – гармонией, а Оуэн – коммуниз­мом. В этом новом обществе нет эксплуатации, отсутствует противопо­ложность между умственным и физическим трудом, частная собствен­ность исчезнет или не будет играть особой роли.

Социалисты-утописты не видели реальных путей перехода к обще­ству социальной справедливости, поскольку, по сути, были лишены соци­альной базы: в конце XVIII – начале XIX веков рабочий класс был еще слаб и раздроблен, выступал союзником буржуазии в борьбе с остатками абсолютной монархии и феодальной эксплуатации. Своей задачей они считали развитие сознания, пропаганду своих идей, воплощение этих идей путем создания коммуны, «фаланстера» или «базаров справедливого об­мена». Они отвергали политическую борьбу и революцию.

Социалистические учения конца XVIII – первой половины XIX ве­ков специалисты подразделяют на две ветви. Одна из них выросла из анг­лийской классической школы, а именно из учения Д. Рикардо. К этому направлению принадлежали Уильям Томпсон (1785–1833), Томас Годскин (1787–1869), Джон Грей (1798–1850), Джон Френсис Брей (1809–1895). Исходным пунктом социалистов рикардианцев была трудовая теория стоимости: поскольку богатство (т.е. стоимость) создается только трудом, то капитал не имеет ни каких прав на его присвоение. Идея производи­тельности капитала, утверждавшаяся «классиками», здесь отвергается.

Другая ветвь социалистических учений связана с именами Сен-Симона и Фурье.

Клод Анри Сен-Симон де Рувруа (1760–1825 гг.) в своей концепции опирался на последовательный историзм: человеческая история – это процесс смены одного общественного строя другим, более прогрессив­ным. По сравнению с первобытным обществом благодетельным было раб­ство; прогрессом был переход от рабства к феодализму; прогрессивен был и переход к промышленному строю, однако у власти пока оказались не промышленники, а непроизводительная, паразитическая буржуазия. На смену этому периоду придет новый строй – индустриализм, в основе ко­торого будет лежать крупная индустрия.

Главным пороком капитализма, по версии Сен-Симона, является раздробленность и анархия производства – неизбежное следствие эконо­мической свободы, которая базируется на индивидуализме частных собст­венников. В обществе индустриалов крупная промышленность будет управляться из единого центра, функционировать по единому плану, раз­рабатываемому учеными. Планирование должно охватить не только про­изводство, но и распределение продукции в масштабе страны.

В своей концепции Сен-Симон не требовал замены частной собственности общественной. В его системе сохраняется частная капиталисти­ческая собственность, существует централизованно выделяемая из обще­ственного продукта доля на вознаграждение за капитал, однако капитали­сты должны выполнять обязательные условия – лично трудиться, прини­мать участие в производстве и подчиняться общему плану.

Ученик Сен-Симона Сент-Аман Базар (1791–1832 гг.) пошел дальше своего учителя. Он считал невозможным централизованное планирова­ние при сохранении частной собственности. Распределение произведен­ных благ должно происходить только по труду. Базар говорит об органи­зации труда в мировом масштабе, о всемирной ассоциации трудящихся.

Шарль Фурье (1772–1837 гг.) совершенно четко представлял связь исторических эпох со ступенями развития производства.

Существующий строй, по мнению Фурье, не может обеспечить бла­гополучие всего населения, так как частная собственность порождает анархию, конкуренцию, что ведет к неслыханному расточительству сил и средств. Важнейшим объектом критики для Ш. Фурье является торговля – она через конкуренцию ведет к монополии, а господство монополий есть «торговый феодализм». В сфере торговли рабочие подвергаются экс­плуатации – здесь их обманывают как покупателей. Бедность основной массы покупателей, сосредоточение товаров в руках кучки богачей-предпринимателей и хозяйственная анархия в конечном счете приводят к экономическим кризисам.

Будущее общество Ш. Фурье представляет как ряд фаланг – само­управляющихся небольших общин численностью до 2 тысяч человек. Ре­шающую роль в них играет земледелие. Внутри фаланги ликвидируется частная собственность на средства производства, все работы выполняются по плану, отсутствует пожизненная специализация человека на опреде­ленном виде труда. На смену конкуренции придет соревнование.

Средства, необходимые для организации фаланг, должны дать сами капиталисты: войдя в число членов фаланги, они одновременно станут ее акционерами и будут получать 4 части всего произведенного продукта. Между «трудом» и «знаниями» этот продукт будет делиться в отношении 5:3. Ш. Фурье подчеркивает, что произведенная продукция прежде всего предназначается для удовлетворения потребностей членов самой фаланги, и лишь затем ее излишки поступают в обмен между фалангами.

Будущее общество в своем развитии пройдет три стадии, которые Ш. Фурье называет «гарантизмом», или полуассоциацией, «социантизмом», или простой ассоциацией, и «гармонизмом», или сложной ассоциацией.

В рамках социалистической доктрины совершенно особое место за­нимает выдающийся английский социалист-утопист Роберт Оуэн (1771–1858 гг.). Его концепция в чистом виде не вписывается ни в первую, ни во вторую ветви социалистической доктрины. А его действия по реализации теоретических выводов на практике вызывают уважение к личности этого человека.

В отличие от Фурье и Сен-Симона, Оуэн – принципиальный про­тивник частной собственности, он полагал, что она вредна для всех, в том числе и для богатых. Оуэн считает, что принцип личной заинтересованно­сти себя изжил, а потому в основу нового общества следует положить об­щий труд, общую собственность, равенство в правах и обязанностях.

В качестве мерила ценности Роберт Оуэн предложил ввести трудо­вую единицу, чтобы отказаться от употребления денег при обмене това­ров. Подобное решение может снять самые трудные проблемы общества. Рабочий будет получать справедливое вознаграждение за свой труд, а по­скольку оно будет соответствовать истинной стоимости товаров, то станут невозможными перепроизводство и кризисы.

Социальная система Оуэна рисует ту фазу коммунизма, где ликви­дирована частная собственность и всякие классовые различия, где суще­ствует обязательность труда для всех и распределение материальных благ по потребностям. Ячейкой коммунистического общества является не­большая кооперативная община. Между общинами существует значи­тельное разделение труда, а взаимный обмен продуктами осуществляется на основе трудовой теории стоимости. Для целей этого обмена какой-то союз общин будет выпускать особые трудовые бумажные деньги под обеспечение товарами на складах. В представлении Оуэна новое общество в течение какого-то времени должно сосуществовать со «старым общест­вом» и его государством, платить государству налоги и продавать этому обществу товары на обычные деньги.

Р. Оуэн не мог объяснить, каким образом, от кого получат общины исходные средства производства, в том числе и землю. В одном случае он полагался на государство и «разумных капиталистов», которые передадут безвозмездно общинам эти средства. В другом случае речь шла о том, что капиталисты вложат в общины свой капитал под ссудный процент.

Свои экономические идеи Оуэн пытался осуществить на практике. Так, на своих фабриках он создал для рабочих элементарные человеческие условия труда и жизни, пытаясь доказать английскому обществу и прави­тельству, что угнетение наемных рабочих вовсе не является необходимым условием эффективного производства и высокой рентабельности. Резуль­татом предпринятых Оуэном шагов стало разительное повышение произ­водительности труда и социального оздоровления работников.

В 1825 г. Оуэн вместе с сыновьями уезжает в Америку, где покупает участок земли и основывает общину «Новая гармония», устав которой строится на принципах уравнительного коммунизма. Однако, поглотив почти все состояние Оуэна, община прогорела.

 

Вопросы к семинарскому занятию:

1. Общая характеристика утопического социализма конца XVIII –начала XIX вв.

2. Экономические идеи Сен-Симона.

3. Фаланги Ш. Фурье.

4. Экономическая программа Р. Оуэна.

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная: 11, 14, 15.

Дополнительная: 1.

 

Логические задачи:

1. Существование утопического социализма обусловлено:

а) развитием науки;

б) условиями социально-экономического развития общества;

в) несправедливым распределением богатства;

г) существованием частной собственности.

2. Что связывает учение Д. Рикардо с экономическими концепциями социализма?

3. Насколько утопичны идеи раннего социализма, и могут ли они реализоваться в современном мире?

4. В чем состоит главный порок капиталистического общества по версии Сен-Симона?

5. С.А. Базар полагал, что централизованное планирование невоз­можно без отмены частной собственности. Так ли это, по вашему мне­нию?

6. Почему, по версии Ш. Фурье, будущее общество в своем развитии должно пройти три стадии?

7. Почему практический эксперимент Р. Оуэна потерпел поражение?






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 375. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.085 сек.) русская версия | украинская версия