Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ход работы. У предварительно подготовленного водного растения, выдержанного не менее двух часов на ярком свету, берут лист вблизи верхушечной почки растения





У предварительно подготовленного водного растения, выдержанного не менее двух часов на ярком свету, берут лист вблизи верхушечной почки растения. Помещают его на предметное стекло в каплю воды, покрывают покровным, рассматривают его под микроскопом при увеличении х10. Выбирают несколько клеток, в которых хорошо заметно движение хлоропластов. Обычно это клетки, расположенные вдоль центральной жилки. Здесь количество хлоропластов меньше, а отток ассимилятов наиболее интенсивный. Переводят объектив на увеличение х40, определяют время оборота одного хлоропласта в трех клетках, имеющих приблизительно равный объем. Данные заносят в таблицу, определяют, среднюю величину показателя.

 

Таблица 1

Объект исследования Вариант опыта Повторность Время оборота хлоропласта, с
        среднее  

 

Задача. Изучить зависимость скорости движения цитоплазмы от влияния различных факторов. Контролем для всех вариантов являются выдержанные в воде при обычном освещении водные растения. За 2 дня до опыта воду в аквариуме меняют, растения промывают.

  1. От состава воды. Контрольные растения помещают на предметное стекло в воду из аквариума, опытные – в водопроводную, причем температура воды должна быть одинаковой. Определяют время оборота хлоропласта в обоих вариантах, как описано выше.
  2. От интенсивности освещения. Определяют время оборота хлоропласта у контрольных (естественное освещение) листьев элодеи и у опытных, которые освещались в течение 2 часов лампами 60 и 300Вт.
  3. От температуры. Определяют время оборота хлоропласта в клетках листьев элодеи, выдержанных 10 мин при температуре 100, 370, 420С а также у контрольных (комнатной температуры).
  4. От влияния различных концентраций спирта. Молодые листья элодеи помещают на предметное стекло на 10 мин в растворы (2 и 15 капель на 10 мл воды) и определяют время оборота хлоропластов в контрольных (вода) и опытных растениях.
  5. От влияния различных концентраций глюкозы. Листья элодеи выдерживают 10 мин в 0,1 и 0,001 М растворах глюкозы и определяют время оборота хлоропласта в контрольном (вода) и опытном вариантах.
  6. От влияния ионов калия. Определяют время оборота хлоропластов в клетках листьев элодеи, которые находились 10 мин в 0,1 и 0,3 М растворах КNО3 и контрольных (вода).
  7. От возраста листа. В основании, середине, верхушке веточки элодеи берут по листочку и определяют время оборота хлоропластов в различных по возрасту листьях растения.

 

Полученные усредненные данные записывают в итоговую таблицу.

 

Таблица 2

№ п/п Вариант опыта Время оборота хлоропласта, с
среднее
1. Интенсивность освещения Естественное освещение (контроль)        
60 Вт        
300 Вт        
2. Температура 200С(контроль)        
100С        
370С        
420С        
3. Влияние различных концентраций спирта Вода (контроль)        
2 капли/10 мл воды        
15 капли/ 10 мл воды        
4. Влияние ионов калия Вода (контроль)        
0,1 М КNО3        
0,3 М КNО3        
5. Возраст листа Молодой        
Зрелый        
Старый        

 

Анализируют итоговую таблицу, делают вывод о влиянии различных факторов внешней и внутренней среды на скорость движения цитоплазмы элодеи, предварительно объяснив механизм этого влияния. Обсуждают достоинства и недостатки каждого варианта, возможность их использования при демонстрации данного явления в школе.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 258. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия