Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ход работы. 1. На полоску хроматографической или фильтровальной бумаге (2х12см) карандашом нанести стартовую линию (от края полоски 1-1,5 см)





 

1. На полоску хроматографической или фильтровальной бумаге (2х12см) карандашом нанести стартовую линию (от края полоски 1-1,5 см), погрузить этим концом в вытяжку пигмента на глубину 1-1,5 см, затем высушить на воздухе. Операцию повторить 3-4 раза, до тех пор пока зона погружения не приобретет достаточно зеленый цвет. Далее опустить этот конец несколько раз в чистый ацетон на глубину 2 мм, согнать все пигменты в стартовую полосу (ширина 2-3 мм), просушить и вставить противоположным концом в разрез пробки. Закрыть пробкой пробирку, на дно которой налит бензин или петролейный эфир.

 

 

Полоска бумаги должна находиться в вертикальном положении, а ее нижний край надо погрузить в растворитель так, чтобы последний не касался стартовой полосы (рис. 1, а). До и после погружения хроматограммы пробирка должна быть закрыта плотно пробкой и находиться на слабом свету во избежания фоторазрушения пигментов. Когда растворитель достигнет верхнего края хроматограммы, полоску бумаги вынуть и просушить на воздухе. На хроматограмме отметить положение полос, соответствующих определенным пигментам.

2. На лист фильтровальной или хроматографической бумаги (15х15см) нанести пипеткой с оттянутым концом полосу пигментов на расстоянии 1,5 см от края. Ширина полосы должна быть около 1см, цвет __ интенсивнозеленый. Хроматограмму свернуть трубочкой, сколоть скрепкой и опустить нижним концом в банку, на дно которой налит слой бензина высотой около 1 см (рис.1, б). Стартовая полоса не должна касаться бензина. Если разделение пигментов происходит медленно и нечетко, следует вынуть хроматограмму и добавить к бензину 1-2 мл какого-либо полярного растворителя (спирт, ацетон). Снова погрузить в смесь хроматограмму и плотно закрыть крышкой. Когда пигмент, движущийся с фронтом растворителя, поднимется до верхнего края хроматограммы, ее вынимают, просушивают на воздухе и отмечают положение полос пигментов.

3. На круглом обеззоленном химическом фильтре сделать по радиусу 2 надреза, не доходя до центра, и полученный «язычок» немного отогнуть вниз. В центр с помощью пипетки нанести стартовое пятно пигментов и следить, чтобы оно не расплывалось. Пятно должно иметь интенсивно зеленый цвет, что достигается 2-3 кратным нанесением вытяжки. Затем просушить хроматограмму, положить ее на края чашки Петри, куда налит слой бензина (0,5 см), опустить «язычок» в растворитель и плотно закрыть чашку крышкой. На хроматограмме пигменты будут расположены концентрическими кругами со стартовым пятном в центре (рис. 1 в).

На хроматограммах, полученных каждым из трех способов, пигменты располагаются в одинаковом порядке. Слабо-зеленая зона, которая иногда и наблюдается на месте стартовой полосы или пятна, представляет собой хлорофиллид – бесфитольное производное хлорофилла, нерастворимое в бензине. Непосредственно над стартовой полосой находится хлорофилл б желтовато-зеленого цвета, над ним __ хлорофилл а голубовато-зеленого цвета. Далее следуют ксантофиллы, не разделяющиеся на отдельные компоненты при данном способе хроматографии, а затем с фронтом растворителя __ каротины.

Отдельным группам провести хроматографию пигментов по одному из указанных способов. На полученных хроматограммах отметить зоны расположения пигментов, обозначить их цифрами и слегка подкрасить в соответствующий цвет, так как на воздухе они быстро выцветают. Вклеить хроматограмму в лабораторную тетрадь. Стрелкой указать направление движения растворителя. Объяснить расположение пигментов на хроматограмме исходя из их химического строения и растворимости. Сделать вывод, какие пигменты можно выделить с помощью данного метода хроматографии и какой из способов пригоден для демонстрации состава пигментов листа в средней школе.

Подписать и расшифровать хроматограмму. В рабочей тетради зарисовать все способы хроматографического распределения пигментов.

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 194. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия