Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эксцепция могла быть: а) погашающей, уничтожающей иск, так и б) отсрочивающей его


1. Етика ділового спілкування. Гриценко Т. Б. - http://pidruchniki.ws/ menedzhment/.

2. http://vse-znaniya.com.

 
 

Эксцепция могла быть: а) погашающей, уничтожающей иск, так и б) отсрочивающей его.

Приведем примеры, относящиеся к погашающей эксцепции.

1. Октавий да будет судьей. Рассмотрим иск А. А. к вольноотпу­щеннику Н. Н. (о том-то), приняв во внимание возражения ответчи­ка, состоящие в том, что в своих притязаниях А. А. вышел за пределы права, принадлежащего ему как патрону, а также и то, что обещание вольноотпущенника сделать или дать – было для него вынужденным... (эксцепция).

2. Октавий да будет судьей. А. А. требует от Н. Н. исполнения по заключенному между ними договору строгого права (интенция), на что Н. Н. отвечает тем, что как при заключении сделки, так и в са­мом притязании из сделки А. А. допустил и допускает обман (эксцеп­ция), и если это так, то, хотя сделка и иск из нее допускаются и защи­щаются цивильным правом, предлагаю тебе, судья, установив обман, отклонить иск как противоречащий справедливости (кондемнация).

Эксцепция из обмана (exceptio ex doli) сделалась едва ли не важ­нейшей из всех, ибо именно благодаря ей претор получил широкую возможность ревизии цивильного права с позиции права справедли­вости, права преторского.

Приведем и другой, не менее примечательный, пример преторской инициативы. «Поскольку А. А. утверждает, что он получил спорную вещь вследствие законного дарения, но по случайной причине утратил владение ею, не став собственником, что делает для него невозмож­ным виндицирование вещи по цивильному праву, то ты, судья, когда сообщенные истцом факты и обстоятельства дела будут доказаны, примени к данному случаю фикцию, допущенную претором Публицием и с тех пор называемую Публициановым иском, и да будет счи­таться, что истец провладел давностный срок, ибо мы полагаем, что было бы несправедливо лишать собственности того, кто по случай­ной причине лишился ее».

Такие иски назывались фиктивными. Это не лишало их долж­ной правовой защиты. Юридическая фикция – не злонамеренное из­мышление. Она есть инструмент, орудие, с помощью которого до­стигается цель, отвечающая духу права, наперекор его букве.

А вот пример, демонстрирующий эксцепцию отсрочивающую.

«Так как А. А. требует, чтобы Н. Н. возвратил данные ему взаймы 100 сестерциев (интенция), на что Н. Н. отвечает тем, что истец за оказанную ему затем услугу клятвенно обещал отсрочить исполне­ние на год (эксцепция), то ты, Октавий, выясни это, и если А. А. обе­щал, откажи» (кондемнация).

Проиграв иск по отсрочивающей эксцепции, истец проигрывал его не только в данном случае, но и вообще. Интересы и такой момент в ходе судопроизводства. Если оказывалось, что сумма иска превышала действительно следуемое, судья был обязан отклонить притязание, и истец проигры­вал дело навсегда.

Примечание. Приведем пример, на который ссылается Цицерон, обличая некомпетентных адвокатов. Об этом он рассказывает в своем сочинении «Об ораторе» (II, 166). Приблизительно в 126 г. до н.э. слу­шалось дело по иску подопечного к бывшему опекуну о растрате иму­щества, за что последний отвечал в двойном размере. Адвокат истца (подопечного), будущий консул Гипсей, добивался явно завышенной суммы иска, а бывший консул Октавий, адвокат ответчика-опекуна, вместо того, чтобы промолчать, оспаривал Гипсея, добиваясь умень­шения искового требования. Ни тот, ни другой адвокат не знали того, что превышение суммы иска неминуемо приводит к отклонению иска, и ответчик вышел бы из дела победителем. «Я говорю о том, - воскли­цает у Цицерона оратор Красе, - как Гипсей многословно добивался... позволения погубить дело своего клиента, а Гней Октавий... в не ме­нее долгой речи стремился не допустить, чтобы противник проиграл дело».

В. Condemnatio (от condemno - приговариваю, присуждаю) пред­ставляет собой заключительную часть процессуальной форму­лы - распоряжение претора, адресованное судье. Если ответ­чик соглашался с интенцией, сумма иска была строго определенной, решение не представляло трудности. Если же сумма указывалась в косвенной форме и ее следовало установить в зависимости от различных обстоятельств, претор предоставлял свободу судье. Если судья признавал встречные требования ответчика или реше­ние дела так или иначе связывалось с фактической платежеспособ­ностью ответчика, соответствующую “поправку” в отношении к присуждаемой сумме делал опять-таки судья.

Итак. Если будет установлено, что Н. Н. должен А. А. 100 сестерциев (интенция), но ответчик не исполняет обязательства, ссылаясь на то, что самих этих денег (валюты) он так и не получил (эксцепция погашающая), то ты, судья, установи, так это или не так, и в зависи­мости от этого, присуди или отклони, ибо несправедливо, чтобы кре­дитор получал выгоду, связав истца формальным обязательством, но ничего ему не дав (кондемнация).

Или. Поскольку А. А. требует, чтобы Н. Н. возместил ему не толь­ко стоимость вороного коня, принадлежащего к одномастной за­пряжке и искалеченного по вине ответчика, но и все те расхо­ды, которые потребуются для приобретения коня той же масти и такого же качества (интенция), а Н. Н., не отрицая ви­ны, считает достаточным оплату расходов, связанных с лечени­ем коня (эксцепция), то ты, судья, рассмотри это дело и оцени сум­му, подлежащую уплате, не исключая, при необходимости, затрат, на которых настаивает истец, ибо они не противоречат справедливому возмещению причиненного ему (нам) ущерба (кон­демнация).

Г. Litis contenstatio (литисконтестация). Перед назначени­ем судьи, т. е. после того как в присутствии сторон и свидетелей пре­тор установит предмет спора, его основание и придет к заключе­нию о защите притязания, наступал момент составления формулы, которая должна была уместиться в одной фразе.

Подписанная свидетелями сторон формула претора вручалась истцу, который передавал ее ответчику. Этот торжественный акт на­зывался литисконтестацией - засвидетельствованием спора. С это­го момента частноправовой спор приобретает своего рода публично-правовой характер: формула-декрет претора связывает не только судью, но и стороны; судья же, как только он назван, становится уполномоченным государства. По совершении литисконтестации никто не мог заявлять исковое требование по данному делу.

Исследователь римского права чешский юрист М. Бартошек характеризует преторскую формулу как уни­кальное творение римских юристов, доказательство их творческой силы, безупречной техники и высокого уровня правопорядка во­обще. Введенная законом Эбуция около 160 г. до н.э., первоначально, быть может, только для особых случаев, форму­ла претора создает новый вид процесса, именно формулярный (или, говоря осторожнее, стимулирует его утверждение и конституирование).

Формулярный процесс просуществовал три века и лишь в период империи, с возникновением когниционного производства оттеснится, и в 342 г. импе­раторской конституцией будет отменен навсегда.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Используя конструктор запросов, реализовать указанные запросы к базе данных | АНГЛИЙСКий ЯЗЫК

Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 354. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.036 сек.) русская версия | украинская версия