Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этика – наука о морали





Слово "этика" впервые встречается у древнегреческого философа Аристотеля (IV в. до н. э.) и означает философскую науку о морали. Этика как наука исследует вопрос о природе и сущности морали.

В современных руководствах и учебниках по биоэтике прежде всего рассматриваются утилитаристские и деонтологические этические теории.

В основе этики утилитаризма лежит принцип полезности. Добро, нравственный смысл наших поступков определяются их результатом – тем, насколько они доставляют нам удовольствие (насколько выгодны)
и насколько помогают избегать страданий. Основной принцип утилитаризма: "Наибольшее счастье наибольшего числа людей". В современном обществе есть немало сторонников утилитаристского подхода к био-медицинской этике, которые, например, в отношении детей с анэнцефалией рекомендуют эвтаназию (активную или пассивную), считают безусловно оправданным использование их органов для трансплантации и т. д.
Да и вся современная медицинская практика, поскольку она сопряжена
с расчетом степени риска медицинских вмешательств, соотношения пользы и неизбежных побочных осложнений (вреда), подчиняется логике этики утилитаризма.

Методологические позиции деонтологических теорий в этике противоположны утилитаристским. Наибольший интерес представляет деонтологическая теория немецкого философа Иммануила Канта, которому принадлежит заслуга в более строгом обосновании сферы морали как таковой. Моральная мотивация наших поступков – это и не внешняя целесообразность (например, выгода, польза), и не склонность нашего индивидуального характера, но нечто более высокое в природе человека – автономное
и свободное следование сознанию долга. Кант дает чеканную формулу нравственного закона, который он назвал "категорический императив": поступай всегда согласно такой максиме (правилу), которую ты хотел бы сделать обязательной для всех людей. В этом самопринуждении к добру личность находит подлинную свободу и обретает подлинное человеческое достоинство (как осознание в своем лице достоинства всего человечества). Очевидно, что важнейший принцип современной биоэтики – принцип уважения моральной автономии пациента – восходит именно к кантовским представлениям о нравственной свободе, ответственности и достоинстве личности. Исключительно важную роль в современной биоэтике имеет следующее этическое требование Канта: никогда нельзя относиться к человеку просто как к средству, но следует относиться как к цели самой по себе. Это требование особенно важно в плане этического контроля за биомедицинскими исследованиями, проводящимися на людях.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 244. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия