Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Устройство котлована под фундамент





В данном разделе необходимо определить объемы земляных работ (раздельно механизированных и ручных) при устройстве котлована под фундамент тела трубы и оголовки.

В проекте задан котлован без крепления. Устойчивость стенок котлована обеспечивается за счет придания им определенной крутизны. Показатель крутизны откоса стенок котлована приводится в задании на курсовой проект.

Объем котлована, имеющего откосные стенки (рис.1.5), опреде­ляется по формуле:

 

(1.5)

где a, b – ширина и длина котлована по низу, м;

c, d – ширина и длина котлована по верху, м;

h – глубина котлована, м.

 

Рис. 1.5. Схема элементарного котлована с откосными стенками

 

Котлованы водопропускных труб имеют в плане сложную конфигу­рацию (рис. 1.6), поэтому их следует разбить на простейшие фигуры (рис. 1.5) и вести подсчет объемов земляных работ для каждой из них в отдельности.

Размеры котлована в плане a и b определяются проектными размерами фундамента с уширением в каждую сторону по 0,5 м для возможности установки опалубки и удобства проведения других видов работ.

Котлован разрабатывается в направлении от выходного оголовка к входному. Дно котлована под фундаменты оголовков и откосные крылья устраивается в одном уровне.

Для разработки грунта в котловане могут быть использованы экскаваторы с емкостью ковша 0,15-0,4 м3, оборудованные обратной лопатой, и бульдозеры. Вынутый грунт перемещается бульдозером за пределы строительной площадки. Разработка котлована должна произ­водиться в предельно сжатые сроки без нарушения несущей способности грунта в основании.

Механизированным способом котлован разрабатывается с недобором до проектной отметки на 20 см. Зачистка дна котлована производится вручную лопатами под рейку с учетом продольного уклона и строитель­ного подъема трубы непосредственно перед устройством подготовки под фундамент. При этом объем механизированной разработки равен

 

(1.6)

а объем ручной разработки

 

(1.7)

где hм – глубина механизированной разработки, м;

hр – толщина слоя ручной разработки, м;

с',d' – ширина и длина котлована на уровне ручной разработки, м.

 

Для облегчения и систематизации расчетов при выполнении курсового проекта следует составить ведомость расчетных параметров котлована по форме таблицы 1.1. Результаты подсчетов объемов земляных работ заносятся в табли­цу 1.2.

В ходе разработки котлована ведется нивелировка отметок его дна. Разработанный котлован освидетельствует и принимает по акту ко­миссия с участием представителя заказчика.

 

Таблица 1.1






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 175. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия