Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чертеж печатной платы





 

1. Оформление конструкторской документации на ПП должно производиться в соответствии с ГОСТ 2.109-73 и ГОСТ 2.417-91 и действующими нормативно техническими документами с учетом особенностей в оформлении чертежей на ПП, изложенных ниже.

2. Чертеж ОПП и ДПП имеет наименование “Плата”, а чертеж МПП – “Плата печатная многослойная. Сборочный чертеж.” Чертеж слоя МПП с проводящим рисунком, расположенным с одной или двух сторон, именуют: “Слой многослойной печатной платы”. Допускается выполнять чертежи слоев последующими листами сборочного чертежа (Лист 2, Лист 3, ...). Чертеж слоя МПП без проводящего рисунка именуют: “Прокладка”. Допускается не выполнять чертеж на прокладку при указании в спецификации ее материала. Чертеж должен содержать основные проекции платы с печатными проводниками и отверстиями. Допускается дополнительная проекция платы без проводников, на которой можно проставить размеры для механической обработки платы и т. п.

3. Чертеж платы необходимо выполнять в масштабе 4:1, 2:1, 1:1.

4. Чертежи ПП следует выполнять линиями, толщина которых определяется способом выполнения чертежа, при этом допускается отклонение от ГОСТ 2.303-68.

5. На чертеже ПП размеры должны быть проставлены одним из способов, указанных в ГОСТ 2.417-91.

6. При задании размеров с помощью координатной сетки линии сетки должны нумероваться. Шаг нумерации определяется конструктивно с учетом насыщенности и масштаба изображения.

7. Допускается определять на чертеже отдельные линии координатной сетки, чередующиеся через определенные интервалы, либо их не наносить. При этом на чертеже следует помещать указания типа: “Линии координатной сетки нанесены через одну”.

8. Координатную сетку, в зависимости от способа выполнения документации, разрешается наносить на все поле чертежа, либо на части поверхности, либо рисками по периметру контура ПП.

9. За ноль в прямоугольной системе координат на главном виде следует принимать: центр крайнего нижнего левого отверстия, находящегося на поле платы или левый нижний угол платы.

10. Если размеры и конфигурация рисунка ПП оговорены в технических требованиях чертежа, допускается элементы ПП изображать условно.

11. Проводники на чертеже ПП должны изображаться одной линией, являющейся осью симметрии проводника. При этом на чертеже следует указывать численное значение ширины проводника.

Проводники шириной более 2.5 мм могут изображаться двумя линиями, при этом они совпадают с линиями координатной сетки, численное значение ширины на чертеже не указывают.

12. Круглые отверстия, круглые контактные площадки с круглыми отверстиями следует изображать одной окружностью. Их форму и размеры следует определять на поле чертежа.

13. Диаметр контактной площадки выбирается и рассчитается исходя из метода изготовления ПП и диаметра вывода элемента (ГОСТ 10.317-79). В учебных разработках диаметр контактной площадки можно принимать равным 2 мм, в узких местах - 1.6 мм. В случае среза контактной площадки bмин = 0.05 мм.

14. В таблице 7 приведены условные обозначения различных диаметров, изображаемых на чертежах.

Таблица 7

 

15. Выполнение чертежей МПП имеет свои особенности.

За главный вид МПП принимается изображение последнего слоя, при этом на нем изображают все элементы схемы и их электрические связи - элементы, расположенные в разных слоях, выделяют различной штриховкой, которую поясняют на чертеже. Допускается на главном виде отдельные слои не изображать, при этом над изображением главного вида помещается соответствующее указание. Допускается, если не требуется визуальная проверка взаимной связи элементов, на главном виде изображать только последний слой и контактные площадки. На каждый слой дается отдельное изображение, над которым помещают надпись с указанием номера слоя, например, “1 слой”, “2 слой”. Допускается не давать отдельное изображение последнего слоя, если по главному виду можно определить все очертания и размеры печатных проводников и элементов этого слоя.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 269. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия