Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА





 

Начат "___"____________20_ г. Закончен "___"____________20_ г.

№ п/п Дата прове-дения инструк-тажа Фамилия, имя и отчество лица, которое инструк-тируют Профес-сия, должность лица*, которое инструк-тируют, его возраст Название производст-венного подразделения (группа, класс, кружок), в которое принимается лицо, которое инструктируется Фамилия, инициалы, должность лица, которое инструк- тирует Подписи
лица, которое инструктируют лица, которое инструктирует
               

Начальник юридического отдела И. Калиновская

Рис. 7. Схема оформления регистрации вводного (вступительного)

Инструктажа по охране труда [13]

 

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально или с группой лиц одной профессии по действующим на предприятии инструкциям по охране труда соответственно выполняемым работам.

Новые принятые на предприятие работники после первичного инструктажа на рабочем месте перед началом самостоятельной работы должны под руководством опытных, квалифицированных работников пройти стажировку на протяжении не меньше 2-15 смен или дублирование на протяжении не меньше шести смен.

Повторный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально с отдельным работником или с группой работников, которые выполняют однотипные работы, в объеме и по содержанию перечня вопросов первичного инструктажа.

Повторный инструктаж проводится в сроки, определенные нормативно-правовыми актами по охране труда, которые действуют в отрасли, или работодателем (физическим лицом, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд) с учетом конкретных условий труда, но не реже:

- на работах с повышенной опасностью - 1 раз в 3 месяца;

- для остальных работ - 1 раз в 6 месяцев.

Внеплановый инструктаж проводится с работниками на рабочем месте или в кабинете охраны труда:

- при введении в действие новых или пересмотренных нормативно - правовых актов по охране труда, а также при внесении изменений и дополнений к ним;

- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструментов, исходного сырья, материалов и других факторов, которые влияют на состояние охраны труда;

- при нарушениях работниками требований нормативных актов по охране труда, которые могут привести или привели к травмам, аварий, пожаров и т.п.;

- при перерыве в работе производителя работ более чем на 30 календарных дней – для работ с повышенной опасностью, а для остальных работ – свыше 60 дней.

Внеплановый инструктаж проводится со студентами, курсантами, слушателями во время проведения трудового и профессионального обучения в случае нарушения ними требований нормативно-правовых актов по охране труда, которые могут привести или привели к травмам, авариям, пожарам и т.д.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально с отдельным работником или с группой работников одного специальности. Объем и содержание внепланового инструктажа определяются в каждом отдельном случае в зависимости от причин и обстоятельств, которые повлекли за собой потребность его проведения.

Целевой инструктаж проводится с работниками:

- при ликвидации аварии, стихийного бедствия;

- при проведении работ, на которые оформляется наряд-допуск, распоряжение или другие документы.

Целевой инструктаж проводится индивидуально с отдельным работником или с группой работников. Объем и содержание целевого инструктажа определяются в зависимости от вида работ, которые будут ими выполняться.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажипроводит непосредственный руководитель работ (начальник структурного подразделения, мастер) или физическое лицо, которое использует наемный труд.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи завершаются проверкой знаний в виде устного опроса или при помощи технических средств, а также проверкой приобретенных навыков безопасных методов труда. Знание проверяет лицо, которое проводило инструктаж.

При неудовлетворительных результатах проверки знаний, умений и навыков безопасного выполнения работ после первичного, повторного или внепланового инструктажей для работника в течение 10 дней дополнительно проводятся инструктаж и повторная проверка знаний.

При неудовлетворительных результатах проверки знаний после целевого инструктажа допуск к выполнению работ не предоставляется. Повторная проверка знаний при этом не допускается.

О проведении первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей и о допуске к работе лицом, которым проводился инструктаж, производится запись в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда (рис. 8). Страницы журнала регистрации инструктажей должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

В случае выполнения работ, которые нуждаются в оформлении наряда-допуска, целевой инструктаж регистрируется в этом наряде-допуске, а в журнале регистрации инструктажей - не обязательно.

Перечень профессий и должностей работников, которые освобождаются от повторного инструктажа, утверждается работодателем. К этому перечню могут быть отнесены работники, участие в производственном процессе которых не связано с непосредственным обслуживанием объектов, машин, механизмов, оборудования, применением приборов и инструментов, хранением или переработкой сырья, материалов и т.п.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 315. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия