Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формат кадра Ethernet





 

Рис. 11

 

На рис. 11 показан формат кадра Ethernet. Поля имеют следующие назначения:

Преамбула: 7 байт, каждый из которых представляет чередование единиц и нулей 10101010. Преамбула позволяет установить битовую синхронизацию на приемной сто­роне.

Ограничитель начала кадра (SFD, start frame delimiter): 1 байт, последовательность 10101011, указывает, что далее последуют информационные поля кадра. Этот байт можно относить к преамбуле.

Адрес назначения (DA, destination address): 6 байт, указывает МАС-адрес станции (МАС-адреса станций), для которой (которых) предназначен этот кадр. Это может быть един­ственный физический адрес (unicast), групповой адрес (multicast) или широковещатель­ный адрес (broadcast).

Адрес отправителя (SA, source address): 6 байт, указывает МАС-адрес станции, которая посылает кадр.

Поле типа или длины кадра (Т or L, type or length): 2 байта. Существуют два базовых формата кадра Ethernet (в английской терминологии raw formats - сырые форматы) – Ethernet II и IEEE 802.3 (рис. 6), причем различное назначение у них имеет именно рассматриваемое поле. Для кадра Ethernet II в этом поле содержится информация о ти­пе кадра. Ниже приведены значения в шестнадцатеричной системе этого поля для неко­торых распространенных сетевых протоколов: 0x0800 для IP, 0x0806 для ARP, 0х809В для AppleTalk, 0x0600 для XNS, и 0x8137 для IPX/SPX. С указанием в этом поле конкрет­ного значения (одного из перечисленных) кадр приобретает реальный формат, и в та­ком формате кадр уже может распространяться по сети [1].

Для кадра IEEE 802.3 в этом поле содержится выраженный в байтах размер следующего поля - поля данных (LLC Data). Если эта цифра приводит к общей длине кадра меньше 64 байт, то за полем LLC Data добавляется поле Pad. Для протокола более высокого уровня не возникает путаницы с определением типа кадра, так как для кадра IEEE 802.3 значение этого поля не может быть больше 1500 (0x05DC). Поэтому, в одной сети могут свободно сосуществовать оба формата кадров, более того, один сетевой адаптер мо­жет взаимодействовать с обоими типами посредством стека протоколов.

Данные (LLC Data): поле данных, которое обрабатывается подуровнем LLC. Сам по себе кадр IEEE 802.3 еще не окончательный. В зависимости от значений первых нескольких байт этого поля, могут быть три окончательных формата этого кадра IEEE 802.3.

Дополнительное поле (pad - наполнитель) - заполняется только в том случае, когда по­ле данных невелико, с целью удлинения длины кадра до минимального размера 64 бай­та - преамбула не учитывается. Ограничение снизу на минимальную длину кадра необ­ходимо для правильного разрешения коллизий.

Контрольная последовательность кадра (FCS, frame check sequence): 4-байтовое поле, в котором указывается контрольная сумма, вычисленная с использованием циклического избыточного кода по полям кадра, за исключением преамбул SDF и FCS.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 305. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия