Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ход урока. 1. Проверка домашнего задания





1. Проверка домашнего задания

Повторяется материал по теме «Древнерусское государство» в связи с сущностью государственной деятельности киевских князей — пред­шественников Святослава. Проверка домашнего задания проводится письменно по трем заранее предложенным ученикам вопросам. (Пре­дыдущий урок был посвящен Древней Руси до Святослава.) Ученики дают ответы в форме простых планов. Учитель разбирает с классом варианты ответов учеников после выполнения работы.


Вопрос 1.Как вы думаете, почему Олег перенес столицу госу­дарства из Новгорода в Киев? Эталон ответа:

а) такое продвижение соответствовало одному из направлений
норманнского завоевания;

б) в этом направлении пролегал путь из варяг в греки;

в) из Киева, стоящего на границе степи, было проще собирать
дань с территории, контролируемой Хазарским каганатом, в част­
ности с северян.

Запись вывода в тетрадях: события 882 г., считавшиеся началом Киевского государства, были обусловлены общим направлением норманнских завоеваний и удобством обложения окрестных пле­мен данью.

Вопрос 2.Какие цели преследовали князья Олег и Игорь, совер­шая походы на Константинополь? Отличались ли эти походы от обычных набегов варварских вождей за добычей?

Эталон ответа:

а) цели походов Олега и Игоря — взимание дани с Византии, а
также заключение договоров об условиях торговли русских купцов
в Константинополе;

б) Олег и Игорь своими походами узаконивали свои отношения
с Константинополем и определяли сферу своего влияния;

в) для участия в этих походах князья объединяли под своим
началом представителей разных восточно-славянских племен, а не
одних дружинников.

Запись вывода в тетради: походы князей Х в. рассматривались как обычные грабительские набеги.

Вопрос 3.Какие дипломатические шаги предприняла княгиня Ольга для установления отношений с Византией?

Эталон ответа:

а) посольство 957 г. в Константинополе;

б) княгиня приняла христианство.
Запись вывода в тетради: при Ольге дипломатические контакты

с Константинополем возникли уже не только в связи с завоеватель­ными акциями русских дружин. Стали зарождаться реальные меж­государственные отношения.

После этого учитель предлагает подумать о том, почему на сме­ну грабительским набегам пришли межгосударственные отношения. Так учащиеся подводятся к мысли о связи между внешней полити­кой и уровнем политического развития общества. Ученики прихо­дят к выводу о расширении задач княжеской власти, что стало причиной эволюции содержания внешнеполитической деятель­ности.


Далее формулируется общий вывод по итогам проверки домаш­него задания: отношение с Византией с конца IX в. до середины X в. изменялись в связи с процессами внутреннего развития Руси и во многом определялись интересами и целями княжеской власти. Кня­зья начинали заботиться о разных слоях населения Руси, например о купцах. При этом возрастала роль государственного начала вме­сто грабительских устремлений. Однако по-прежнему очень важ­ным оставалось обеспечение данью князя и его дружины. Проверка усвоения фактического материала в 6 классе

С событийной канвой походов Святослава школьники заранее зна­комятся по учебнику Л.А. Кацвы и А.Л. Юрганова «История России. VIII—XV вв.», параграф 5. Степень усвоения учениками фактическо­го материала о главнейших походах князя проверяется в ходе пяти­минутной беседы с использованием карты и атласов, лежащих на пар­тах. Еще на предыдущем уроке можно начать составление в тетрадях небольшой хронологической таблицы «Походы князей Х века». Гото­вясь в занятию, ученики вносят в нее сведения о походах Святослава. На уроке можно вызвать одного ученика с тетрадью к доске и попро­сить его перечислить походы князя, показав на карте направления. Дру­гой вариант — учащиеся дома читают учебник и работают с контур­ной картой. В этом случае кто-нибудь рассказывает про походы. 2. Анализ летописного отрывка

Учитель раздает карточки с текстом отрывка из «Повести времен­ных лет», характеризует летопись. Раздав карточки, учитель предла­гает ученикам познакомиться с источниковедческой справкой и запи­сать в тетради важнейшие источники летописца. Затем начинается ана­лиз отрывка, в ходе которого ставится ряд проблемных вопросов. Но прежде учитель задает вопросы для ориентации учеников в фактах, упоминаемых в отрывке. (Например, какая столица имеется в виду? О каком царе идет речь и т.д.) Дальнейшая работа строится в форме обсуждения вопросов, записанных на карточки после летописных тек­стов. Всего таких вопросов 5 (здесь приводится лишь 1-й). При необ­ходимости учитель помогает ученикам дать правильные ответы.

Вопрос 1к тексту отрывка: откуда летописец взял историю об испытании Святослава царем Цимисхием и почему считает необ­ходимым ее передать?

Эталон ответа:

а) Нестор пользовался записью рассказа участников похода;

б) летописец показывает, что воинская доблесть была для Свя­
тослава важнее, чем добыча.

Вывод, записываемый в тетрадях: Святослав в походе действует как храбрый воитель — и таким остается в памяти потомков. Он предстает военным предводителем, соблюдающим интересы своей дружины.


3. Обобщение изученного

Цели предводителей похода. Князя — захват добычи, демонстра­ция воинской доблести; воеводы — удержание добычи, безопасность дружины.

Главный вопрос классу в конце изучения нового: какое отношение имеет этот поход к интересам населения Руси? (Никакого.) Отсюда вывод: походы Святослава являлись лишь частью обширной и устра­шающей норманнской экспансии, лишь частью действий скандина­вов, терроризировавших на протяжении IX—XI веков всю Европу — от Дании до Сицилии. Святослав был только одним из князей, водив­ших свои дружины за данью. Его действия, как они запечатлелись в источниках, нельзя считать государственной политикой.

Сравните этот вывод с оценками авторов учебников (приложение № 3) и текстом из «Большого энциклопедического словаря» (1977 г.): «Святослав I, великий князь Киевский. Сын князя Игоря. Совершал походы с 964 г. из Киева на Оку, в Поволжье, на Северный Кавказ и Балканы; освободил вятичей о власти хазар, воевал с Волжской Болга­рией, разгромил (965 г.) Хазарский каганат, в 967 г. воевал с Болгари­ей за Подунавье. В союзе с венграми, болгарами и др. вел русско-ви­зантийскую войну 970—971 гг. Укрепил внешнеполитическое положе­ние Киевского государства. Убит печенегами у днепровских порогов».

Перспективное задание:

В таблице «Структурно-фунциональный анализ содержания урока» заполните оставшуюся свободной графу «Прогнозируемые образовательно-воспитательные результаты». Проведите функцио­нальный анализ структурных компонентов учебного историческо­го материала и спрогнозируйте в развернутом виде образователь­но-воспитательные и развивающие задачи урока.

Занятие 24. Проведение урока (лабораторное)

Предварительно следует изучить содержание урока, намеченно­го для посещения в школе; провести структурно-фунциональный анализ содержания и написать поурочный план в виде таблицы:

 

План урока Содержание, приемы и средства преподава­ния; познавательные задания учащимся Приемы и средства учения учащихся Прогнозируе­мые результа­ты обучения
       

Задания: 1. Попытайтесь путем наблюдения выявить цели уро­ка. 2. Запишите ход наблюдаемого урока по форме. Тема урока «Афинская демократия»

Класс, учитель 5 «б», ...

 

Структурные звенья урока; время, затраченное на каждое из них Приемы и средства преподавания и учения, их адекват­ность содержанию изучаемого материала Уровень познаватель­ной самостоятельно­сти учащихся, степень активности
     

Вопросы и задания для наблюдения урока: каких результатов до­бился учитель в итоге урока? Совпадают ли они с запланированны­ми вами в поурочном плане? Как отработаны структурные звенья урока по содержанию и методике проведения?

—Чему посвящена проверка знаний и умений? С помощью ка­ких приемов и средств она проводится?

—Каково содержание перехода к новому, как учитель увязывает логически и исторически ранее изученное с новым? С помощью ка­ких приемов?

—Чему уделено основное внимание при изучении нового мате­риала и закреплении знаний: фактам, их описанию или анализу; теории, конкретизации теоретических знаний фактами; простому по­вторению ранее пройденного или применению ранее усвоенного зна­ния для осмысления сущности новых фактов; закреплению знако­мых или формированию новых познавательных умений?

Насколько соблюдается адекватность приемов и средств, исполь­зуемых для изучения и закрепления нового, применения ранее усво­енного? Удалось ли учителю вызвать интерес у учащихся к изучае­мому материалу и способам познавательной деятельности? Нет ли непроизвольной затраты времени на какой-то структурный элемент урока? Все ли точно в изложении исторических фактов?

Анализ урока сопровождается чтением и разбором отрывков из записей наблюдения. В качестве варианта работы для анализа на практическом занятии предлагается запись основной части урока студентки IV курса Н.Л. Витько.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 272. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.085 сек.) русская версия | украинская версия