Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Хабарова Е.И., Леонтьева С.В., Роздин И.А., Никитина С.В





1. Правила устройства электроустановок 7-е изд. - М.: Минэнерго РФ, 2003.

2. ГОСТ 12.1.030-81 ССБТ. Электробезопасносгь. Защитное заземление. Зануление.

3. ГОСТ 12.1.038-82. ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов.

4. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов, 5-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая школа, 2005.-606 с.

5. Безопасность жизнедеятельности: уч. пособие/Л.А. Муравей и др. – М.: Юнити, 2004.- 431 с.

6. Русак О.Н. Безопасность жизнедеятельности: уч. пособие для вузов. – СПб: Лань: Омега-Л, 2005. – 448 с

И безопасности труда

 

 

Хабарова Е.И., Леонтьева С.В., Роздин И.А., Никитина С.В.

ПРАКТИКУМ

(Часть 1)

Аттестация условий труда

На рабочих местах

(учебно-методическое пособие)

 

 

Москва 2012

 

 

УДК 66.013.8+577.4

ББК 65.247

Хабарова Е.И., Леонтьева С.В., Роздин И.А., Никитина С.В.

Практикум. Часть 1 – Аттестация условий труда на рабочих местах. Учебно-методическое пособие в 2-х частях.

М.: МИТХТ, 2012. – 112 с., 6 ил.

 

Утверждено Библиотечно-издательской комиссией МИТХТ в качестве учебно-методического пособия.

Настоящее учебно-методическое пособие предназначено для выполнения студентами 3 и 4 курсов всех направлений бакалавриата лабораторных работ при прохождении практикума по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности».

 

Рецензенты:

д.т.н., проф. каф. Инженерной защиты окружающей среды МГГУ Коликов К.С.

д.х.н., проф. каф. ХиТРРЭ МИТХТ имени М.В.Ломоносова Букин В.И.

 

Рекомендовано к изданию кафедрой прикладной экологии и безопасности труда (протокол № 7 от 17 апреля 2012 года)

План изданий (поз. № 149)

ãМИТХТ им. М.В. Ломоносова, 2012

Содержание

 

Предисловие…………………………………………...5

 

Условия выполнения лабораторных работ и техника безопасности…….……………………………………19

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1 – Оценка санитарно-гигиенических параметров на рабочем месте……………………...…………………………...21

Цель работы…………………………………….…21

Введение…………………………………………..21

1.1 Определение микроклиматических параметров среды в рабочем помещении……..…………………28

1.2 Определение параметров световой среды (освещенности) помещения .………………………..32

1.3 Классификация условий и характер труда на рабочем месте по параметрам микроклимата и световой среды……………………………………….43

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2 - Определение и оценка концентрации вредных примесей в воздухе рабочих помещений………………...………….…….49

Цель работы…………………………………….…49

Введение…………………………………………..49

2.1 Определение концентрации токсичных веществ в воздухе с помощью газоанализатора УГ-2…………………………………………………...58

2.2 Определение содержания пыли в воздухе гравиметрическим методом…………………………63

 

2.3 Классификация условий и характера труда на рабочем месте по наличию вредных химических веществ и аэрозолей преимущественно фиброгенного действия ……………………………..71

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3 – Ионизирующие излучения: индикация и защита…………………….75

Цель работы…………………………………….…75

Введение…………………………………………..75

3.1 Индикация радиоактивных источников прибором МС-04Б («Эксперт») ...…………………..79

3.2 Классификация условий и характер труда на рабочем месте по наличию ионизирующего излучения на рабочем месте .……………………….83

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты …………………..86

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Контрольные вопросы…………90

 

Вариант I (осенний семестр)…………………….91

 

Вариант II (весенний семестр)………………… 103

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Основной целью изучаемой студентами дисциплины «Безопасность жизнедеятельности (БЖД)» является защита человека в среде его обитания от негативных воздействий (опасностей) техногенного, антропогенного и естественного происхождения и достижения комфортных условий жизнедеятельности.

Предметом исследований в науке о БЖД являются опасности и их совокупности (поле опасностей), действующие в системах «объект защиты - источник опасности», и системы защиты от опасности, а объектом защиты от опасностей является человек.

БЖД, как наука, оперирует рядом понятий, в числе которых следует отметить понятия «Опасность» и «Безопасность».

Для проявления опасности в реальных условиях необходимы четыре условия:

1) наличие системы «объект защиты - источник воздействия»;

2) наличие источника опасности, способного создавать (формировать) потоки вещества, энергии и информации;

3) наличие у защищаемого объекта предельно допустимой величины восприятия воздействия каждого из этих потоков;

4) совпадение по месту и по времени пребывания источника опасности и защищаемого объекта в жизненном пространстве.

Безопасность - состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает предельно допустимых значений. Следует отметить, что термин «безопасность» имеет практическое значение лишь применительно к системе «объект защиты - источник опасности».

Согласно ГОСТ Р 1.0-92 «безопасность есть отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба» (см. учебное пособие[1]).

Рассматривая систему «человек - производство», говорят о «безопасности труда» и подразумевают под этим комплексную (системную) характеристику безопасности системы «человек - производство». Она складывается из различных составляющих, например безопасности оборудования, безопасности технологического (производственного) процесса и др. Важное место среди всех этих составляющих занимает безопасность рабочего места.

В статье 25 Федерального закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ указывается, что «условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека». Рабочее место – участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения

Согласно Конвенции 155 Международной организации труда к рабочему месту относятся все места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой и которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя.

Условия труда представляют собой совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека.

Они характеризуются определенным сочетанием параметров метеорологических и производственных факторов.

При этом метеорологические факторы (параметры микроклимата) устанавливаются в соответствии с периодом года и категорией выполняемой физической (мышечной) работы.

Времена года разделены на два периода:

- холодный – при среднесуточной температуре наружного воздуха меньше или равной +10°С и ниже;

- теплый – при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +10°С.

Все виды работ, выполняемые на производстве, по тяжести физической нагрузки разделены на три категории: легкие, средней тяжести и тяжелые.

Категория легких работ (I категория) характеризуется затратами энергии до 174 Вт – работа производится сидя, стоя или связана с ходьбой и не требует систематического физического напряжения или поднятия и переноса тяжестей.

При дальнейшей конкретизации:

- к категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.);

- к категории Iб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/ч (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

Категория работ средней тяжести (II категория) – затраты энергии здесь не превышают 290 Вт. К этой категории относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, переноской небольших тяжестей (до 10 кг), а также работы, выполняемые постоянно стоя.

Категория тяжелых работ (III категория) – затраты энергии свыше 290 Вт. Эта работа связана с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской тяжестей (свыше 10 кг).

В свою очередь производственные факторы, воздействующие на работников, классифицируются, исходя из критериев производственной безопасности.

Для анализа и оценки условий на рабочих местах с целью проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, предусмотрена аттестация рабочих мест по условиям труда.

В Постановлении Министерства труда и социального развития Российской федерации от 14 марта 1997 г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» утвержден порядок проведения такой аттестации.

Аттестация рабочих мест по условиям труда, проводимая не реже 1 раза в 5 лет, включает:

1) гигиеническую оценку существующих условий и характера труда;

2) оценку травмобезопасности рабочих мест;

3) учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Матрица гигиенической классификации условий труда или более полно – классификации условий и характера труда по степени вредности и опасности, тяжести и напряженности – приведена в таблице П.1.

К оптимальным условиям труда (1 класс) относятся такие условия, при которых сохраняется здоровье[2] работающих, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности[3]. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса[4].

 

 

Таблица П.1 – Оценка условий труда работника по степени вредности и опасности

Фактор Класс условий труда
опти маль ный ддопустимый вредный оопасный
3.1 3.2 3.3 3.4
Химический              
Биологический              
Аэрозоли ПФД              
Шум              
Инфразвук              
Ультразвук              
Вибрация общая              
Вибрация локальная              
Неионизирующие излучения              
Ионизирующие излучения              
Микроклимат              
Освещение              
Тяжесть труда              
Напряженность труда              
Общая оценка условий труда              

 

Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют, либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) – характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) – характеризуются наличием вредных производственных факторов[5], превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих, подразделяются на 4 степени вредности:

- 1 степень 3 класса (3.1) – условия труда, характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

- 2 степень 3 класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких форм (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний[6], возникающих после продолжительной экспозиции[7] (часто после 15 и более лет);

- 3 степень 3 класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно-обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

- 4 степень 3 класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) — характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.

Если на рабочем месте фактические значения уровней вредных факторов находятся в пределах оптимальных или допустимых величин, условия труда на этом рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и относятся соответственно к 1 или 2 классу.

Если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимую величину, то условия труда на таком рабочем месте, в зависимости от величины превышения и в соответствии с гигиеническими критериями, как по отдельному фактору, так и при их сочетании могут быть отнесены к 1-4 степеням 3 класса вредных или 4 классу опасных условий труда.

Оценка условий труда с учетом комбинированного[8] и сочетанного[9] действия производственных факторов проводится следующим образом. На основании результатов измерений оценивают условия труда для отдельных факторов, в которых учтены эффекты суммации[10] и потенцирования[11] при комбинированном действии химических веществ, биологических факторов, различных частотных диапазонов электромагнитных излучений. Общая оценка условий труда по степени вредности и опасности устанавливается:

- по наиболее высокому классу и степени вредности;

- в случае сочетанного действия 3 и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;

- при сочетании 2-х и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 – условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше.

 

Оценка травмобезопасности проводится путем проверки соответствия производственного оборудования, приспособлений и инструмента, а также средств обучения и инструктажа требованиям нормативных правовых актов.

По травмобезопасности условий труда классифицируются следующим образом:

- оптимальные (класс 1);

- допустимые (класс 2);

- опасные (класс 3).

 

Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) осуществляется посредством сопоставления фактически выданных средств с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ и другими нормативными документами (ГОСТ, ТУ и т.д.). Одновременно производится оценка соответствия выданных средств индивидуальной защиты фактическому состоянию условий труда на рабочем месте, а также производится контроль качества СИЗ.

По обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты условий труда бывают:

- оптимальные (класс 1);

- допустимые (класс 2);

- опасные (класс 3).

 

Результаты оценки фактического состояния условий труда на рабочем месте заносятся в карту аттестации рабочих мест по условиям труда.

При отсутствии на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов или соответствии их фактических значений оптимальным или допустимым величинам, а также при выполнении требований по травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, считается, что условия труда на рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и требованиям безопасности. Рабочее место признается аттестованным.

В случаях, когда на рабочем месте фактические значения опасных и вредных производственных факторов превышают существующие нормы или требования по травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты не соответствуют существующим нормам, условия труда на таком рабочем месте относятся к вредным и (или) опасным.

При отнесении условий труда к 3 классу (вредному) рабочее место признается условно аттестованным с указанием соответствующего класса и степени вредности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4, а также 3.0 – по травмобезопасности) и внесением предложений по приведению его в соответствие с нормативными правовыми актами по охране труда в «План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации».

При сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда условно аттестованное рабочее место не засчитывается как аттестованное.

При отнесении условий труда к 4 классу (опасному) рабочее место признается не аттестованным и подлежит незамедлительному переоснащению или ликвидации.

Студенты, в результате выполнения трех работ, представленных в настоящем пособии, получают общие представления об анализе и критериях оценки условий труда на рабочем месте, гигиенической классификации условий труда, а также знакомятся с рекомендациями по их улучшению (Приложение А).

Для подготовки к лабораторным работам (№№ 1-3) и закрепления знаний студенты письменно отвечают на контрольные вопросы, приведенные в приложении Б.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 240. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.099 сек.) русская версия | украинская версия