Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Распределительные устройства





Распределительные устройства предназначены для направления пото­ка жидкости к рабочим полостям силовых агрегатов, чтобы предохра­нять агрегаты и трубопроводы системы от повышения давления сверх допустимого, а также регулировать доступ жидкости к агрегатам. Основ­ные конструктивные узлы распределителя бывают трех типов: клапан­ные, золотниковые и крановые.

В клапанном распределителе направление потока жидкости к рабо­чим агрегатам осуществляется путем открытия проходного отверстия клапаном (конусным, тарельчатым, шариковым) под действием усилия, необходимого для перемещения клапана.

 

 

Клапаны:

а - сострой кромкой седла; б - с конусным седлом; в - эпюры давлений

 

Золотниковые распределительные устройства получили наиболее широкое распространение, так как они уравновешены по отношению к действию статических сил давления жидкости и обладают малым трением. Рабочим элементом распределителя является цилиндрический плунжер с кольцевыми проточками и поясками, который перемещается в осевом направлении во втулке, имеющей окно для подвода и отвода жидкости.

 

Схемы четырехходовых золотниковых распределителей:

а - с электрическим приводом; б - с ручным приводом; в - в следящих сис­темах; 1, 4 - пояски для разгрузки плунжера; 2 - канал слива; 3 - канал под­вода давления; 5 - плунжер; 6 - рабочий цилиндр (двигатель), plf рг, р0, Рн -давления в полости цилиндра, слива, нагнетания

 

 

Золотниковый распредели­тель с серводействием: 1 — двигатель; 2 — вспомогатель­ный золотник малого сечения; 3 — распределительный золотник.

Золотниковые распределители с серводействием применяются в тех случаях, где необходимы малые усилия для приведения в действие исполнительных механизмов, так как силы трения в золотниках значи­тельны. В этом случае между задающим устройством и распределитель­ным золотником устанавливают усилительное звено, которым служит вспомогательный золотник.

Предохранительные клапаны тоже относятся к распределительным устройствам: конструкция предохранительного клапана позволяет при повышении давления сверх установленного регулировкой перепускать рабочую жидкость из магистрали высокого давления в сливную магист­раль. По своему назначению клапаны могут быть предохранительными и переливными.

Предохранительный клапан работает эпизодически, пе­реливной клапан поддерживает предельное рабочее давление в системе и работает постоянно.

Принцип действия этих клапанов основан на взаимодействии двух противоположно направленных сил, действующих на клапан, — силы давления рабочей жидкости и силы, противодействующей, от сжатой пружины (противовеса или противодавления). Если сила затяжки пру­жины больше силы давления рабочей жидкости, то клапан закрыт. Если давление жидкости больше сил затяжки пружины, клапан отрывается от седла и часть рабочей жидкости вытекает в сливную магистраль че­рез зазор между клапаном и седлом клапана. Схемы предохранитель­ных клапанов показаны на рис

 

 

Схемы предохранительных клапанов:

а - шариковый, б- тарельчатый; в - плунжерный

Дроссельные устройства применяются для регулирования скоростей выхода поршня. Они создают сопротивление перетеканию жидкости, ог­раничивая таким образом расход жидкости, поступающей к гидроци­линдру. Величина ограничения расхода жидкости зависит от сопротивле­ния, создаваемого дроссельным устройством.

Наиболее простым является пластинчатый дроссель, в котором имеется малое отверстие с острой кромкой. Такое отверстие создает местное сопротивление. Для уменьшения толщины дроссельных кромок дроссель выполняется в виде шайбы с конусным входом, при этом тол­щина дроссельных кромок может быть доведена до 0,2 ... 0,5 мм. При такой толщине кромок вязкое сопротивление становится ничтожно ма­лым по сравнению с сопротивлением местных потерь при внезапном расширении канала и практически не зависит от вязкости жидкости.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 249. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия