Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Противообледенительное оборудование самолетов





ПОС предназначена для предотвращения обледенения самолета. Обледенение вызывает ухудшение аэродинамических характеристик ЛА (Y – уменьшается, ухудшаются характеристики устойчивости и управляемости.)

Для устранения обледенения воздушного судна применяются следующие противообледенительные системы:

- механические;

- жидкостные;

- воздушно-тепловые;

- электрические;

- электро-импульсные.

Обледенение поверхностей самолета в большинстве случаев происходит при его полете в среде, содержащей влагу во взве­шенном состоянии при температуре от 0 до -30° С. На интенсив­ность обледенения влияют температура и относительная влаж­ность среды, скорость полета самолета, его аэродинамическая компоновка и состояние поверхностей.

Причинами быстрой кристаллизации переохлажденных капель воды при их соприкосновении с поверхностями агрегатов самолета являются наличие на них мельчайших кристаллов льда и пыли, служащих центрами кристаллизации, а также образование уль­тразвуковых волн при ударе капель о поверхность и наличие их в спектре звуковых колебаний при работающих двигателях, что ускоряет течение процесса обледенения.

Сублимационное обледенение, которое происходит вследствие быстрого перехода водяных паров непосредственно в твердое со­стояние.

Ледяные наросты могут иметь стекловидный с гладкой наруж­ной поверхностью или мутно-белый внешний вид с шероховатой поверхностью.

Стекловидный лед нарастает с большой скоростью и прини­мает на поверхностях агрегатов самолета желобообразную или рогообразную конфигурации в продольном сечении. Имея широкую зону захвата, он оказывает значительное влияние на ухудшение аэродинамических характеристик самолета и вызывает вибрацию его частей.

Обледенение воздухозаборника и входных устройств двигателей и винтов приводит к возникновению вибраций, помпажу двигателей, срыву пламени в камерах сгорания и в итоге - к остановке двигателей. Кроме того, сорвавшиеся с воздухозаборника куски льда при попадании в компрессор могут стать причиной разрушения его лопаток, а затем и всего двигателя. Серьезную опасность представляет обледенение лобовых стекол фонарей пилотов и антенн радиоэлектронного оборудования.

Образование мутно-белого льда является наиболее часто воз­никающим видом обледенения.

Независимо от вида льда обледенение приводит к увеличе­нию массы самолета, усложнению его пилотирования и росту удельного расхода топлива двигателями.

Для безопасности полетов над сушей в диапазоне температур наружного воздуха до -20° С и над морем - 0о в диапазоне до -30°С все современные самолеты оборудуются противообледенительными системами (ПОС).

Своевременное предупреждение пилотов о начале обледенения осуществляется установленными на самолете системами сигнали­зации.

Сигнализаторы можно условно подразделить на две основ­ные группы: косвенного и прямого действия.

Сигнализаторы косвенного действия реагируют на наличие капель воды в воздушной среде, что проявляется в виде изменения теплоотдачи, электропроводности или других косвенных харак­теристик среды. К этой группе относятся электропроводные, тепло­вые и локационные сигнализаторы.

Сигнализаторы прямого действия реагируют на наличие слоя льда на датчике. К ним относятся механические, пневмоэлектрические и радиоизотопные сигнализаторы.

На рисунке показаны компоновка и принципиальная схема пневмоэлектрического сигнализатора о наличии льда на передних кромках крыла, оперения или воздухозаборника двигателя.

В полете, если не возникает, обледенения, воздушный поток поступает в приемник 2 через отверстия обшивки 1, а затем по трубопроводу 3 в рабочую полость сигнализатора. Под действием этого давления происходит прогиб мембраны 5, которая через шток 4 передает усилие на кнопку микровыключателя 7. Срабатывая, и размыкает нормально-замкнутые контакты. Сигнальная лампочка или табло при этом гаснет, указывая на отсутствие обледенения передней кромки агрегата.

 



Компоновка и принципиальная схема пневмоэлектрического сигнализатора обледенения:

1-отвертия; 2-датчик давления; 3-трубопровод; 4,6-пружина; 5-мембрана; 7-микровыключатель.

 

В случае возникновения обледенения отверстия в обшивке закрываются льдом. Вследствие этого давление в полости сигнали­затора становится равным давлению среды в том отсеке агрегата, где он установлен. Под действием пружины 6 шток и мембрана возвращаются в исходное положение. Кнопка микровыключателя освобождается, и происходит замыкание электрической цепи сигнальной лампочки или лампочки табло. Их загорание указы­вает пилоту о начале обледенения того или иного агрегата.

Радиоизотопный сигнализатор типа РИО-3, структурная схема которого изображена на рисунке и относится к группе приборов бесконтактной сигнализации наличия льда. Комплект сигнали­затора состоит из датчика и электронного блока.

Датчик устанавливается в таком месте, на котором его полый штырь находится в невозмущенном воздушном потоке. Внутри штыря помещается ампула А с источником бета излучения (стронций-90 или иттрий-90), а по всей высоте на электроизоляционном каркасе намотан нагревательный элемент RH для сбрасывания образовавшегося льда.

С момента возникновения обледенения штыря датчика интен­сивность потока бета-частиц уменьшается, что приводит к разбалансировке электронного блока. Сигнал разбалансировки усиливается и подается на реле исполнительного блока, которое включает световое табло «Обледенение» и нагревательный элемент. Лед удаляется – табло гаснет.

 

 

 

Структурная схема, радиоизотопного сигнализатора типа РИО-3

 

Сигнализатор обледенения планера СО-121 ВМ

(ТУ-154 М)

Предназначен для выявления обледенения самолета, сигнализации и выдачи сигнала на запись в МСРП.

В СОСТАВ входят:

- ДСЛ-40Т - датчик обледенения

- ПЭ-11М - электронный блок, установлен на раме РМ-5

- выключатель "ОБЛЕДЕНЕНИЕ", кнопка "КОНТРОЛЬ",

- светосигнализатор "ОБЛЕДЕНЕНИЕ" и "ИСПРАВЕН” на электрощитке б/инженера.

 

РАБОТА:

В полете при обледенении ДСЛ-40Т включает ПЭ-11М, который включает светосигнализатор "ОБЛЕДЕНЕНИЕ" и выдает сигналы на МСРП. Одновременно ПЭ-11М включает обогрев ДСЛ-40Т. Лед на датчике тает и датчик включает электронный блок. При повторном обледенении процесс повторяется, но светосигнализатор будет гореть весь полет, т.к. в ПЭ-11М предусмотрена схема задержки времени.

При нажатии на кнопку "КОНТРОЛЬ" светосигнализатор "ОБЛЕДЕНЕНИЕ" при исправном СО-121М и через некоторое время загорится светосигнализатор "ИСПРАВЕН".






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 295. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия