Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тепловые противообледенительные системы




Тепловой способ борьбы с обледенением заключается в нагревании защищаемой поверхности агрегата до температуры таяния льда или испарения осаждающейся на нее влаги. Тепловые ПОС работают в режимах постоянного или цикличе­ского действия.

В зависимости от вида используемой энергии эти ПОС под­разделяются на воздушно-тепловые и электротепловые.

В воздушно-тепловых системах горячий воздух для обогрева поверхностей отбирается от компрессора двигателя. Температура поступающего воздуха на вход в рабочие части ПОС не должна превышать 200о ... 230°С.

На рисунке изображен отсек крыла пассажирского самолета с воздушно-тепловым противообледенительным устройством.

Горячий воздух поступает через патрубок 3 в продольные каналы, образованные внутренней обшивкой 6, стенкой 1 и внеш­ней обшивкой 5.

Нагревая внешнюю обшивку и предотвращая этим ее обледенение, воздух затем через отверстия во внутренней об­шивке и стенке лонжерона 4 выходит в окружающую атмосферу.

В электротепловых ПОС нагревательными элементами служат параллельно подсоединяемые к шинам металлические проволочки с высоким электрическим сопротивлением, металлическая фольга, а также токопроводящие пленки или ткани.

На рисунке показано схематическое устройство носка киля самолета электротепловыми нагревательными элементами.

Нагревательный элемент 3 в виде ряда константановых прово­лочек подсоединяется к каждой секции контактных шин 4.

В системах защиты крыла и оперения циклического действия наряду с секционными нагревательными элементами в районе передних кромок этих агрегатов устанавливаются постоянно обогреваемые металлические полосы, получившие наименование «тепловых ножей».


 


Отсек крыла пассажирского

само­лета с воздушно-тепловым

противообледенительным устройством:

1 — стенка; 2 — теплойзолятор; 3 — патрубок;

4 — лонжерон; 5 — внешняя обшивка;

6 — вну­тренняя обшивка

 

Схематическое уст­ройство носка киля самолета с электротепловыми нагре­вательными элементами:

1 - наружная обшивка; 2 - ленты теплового «ножа»; 3 - на­гревательный элемент; 4 - кон­тактная шина; 5 - внутренняя обшивка; 6-стеклоткань.

 

 

В качестве нагревательных элементов смотровых стекол фо­нарей кабин экипажа используются металлические молекулярные пленки из золота или сплава золота с висмутом.

На рисунке представлена принципиальная схема системы обогрева передних стекол фонаря кабины типа АОС-81М.

В основу принципа ее работы положена мостовая схема. Два плеча моста представляют собой соединенные встречно обмотки wl и w2 поляризованного реле РП-4, а два других — регулировочное сопротивление Rp и термистор RT.

Термистор является чувствительным элементом схемы. Он выполнен из полупроводникового материала с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления. Его электрическое сопротивление уменьшается с повышением температуры окружа­ющей среды, и, наоборот, уменьшение температуры среды приводит к увеличению электрического сопротивления термистора.

Если температура стекла ниже той, на которую отрегулирован автомат, сопротивление RT термистора увеличивается. Сила тока и величина магнитного потока в обмотке wl становятся большими, чем в обмотке w2. Поскольку они включены последовательно и встречно, под действием разностного магнитного потока срабатывает реле РП-4. Замыкание его контактов вызывает срабатывание реле РВЗ-45 и силового контактора К, который подключает нагре­вательный элемент RH к источнику питания. Начинается цикл обогрева стекол.

При повышении температуры стекла выше расчетной сопротив­ление термистора уменьшается. Ток и магнитный поток в обмотке wl становятся меньше, чем в обмотке w2. Контакты реле РВЗ-45 и контактора К размыкаются, и цепь нагревательного элемента обесточивается. Стекло охлаждается, но при темпера­туре ниже расчетной цикл его обогрева повторяется снова.

Остановимся вкратце на вопросах применения различных ПОС для защиты агрегатов самолета от обледенения,

Наиболее широкое применение для защиты крыла, оперения и воздухозаборников получили воздушно-тепловые и электро­тепловые ПОС. Началось внедрение электроимпульсных систем. Вместе с тем следует отметить, что применение воздушно-тепловых систем целесообразно в тех случаях, когда обогреваемые агрегаты расположены недалеко от источника тепла, так как в противном случае создаются затруднения в компоновке трасс и систем регу­лирования, увеличиваются потери тепла, а также увеличивается масса системы.

Защита винтов ТВД осуществляется с помощью электротепло­вых ПОС.

Для предотвращения обледенения смотровых стекол фонаря экипажа нашли применение электротепловые ПОС при одновременном обдуве внутренней поверхности горячем воздухом, что предотвращает запотевание. Совместно с тепловой защитой при посадке самолета в условиях дождя или снегопада может использоваться жидкостная ПОС. При этом одновременно с подачей жидкости осуществляется механическое удаление влаги и снега с помощью специальных механических скребков-“дворников”.

 


 

Схема системы обогрева передних стекол фонаря кабины






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 199. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия