Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формат чисел и строк





Как это ни странно, у многих студентов вызывают трудности обычные операции чтения данных из файлов. Основными данными при выполнении практических работ являются числа (целые и вещественные) и функции в аналитическом виде (т.е. строки). О работе с функциями говорится в следующем разделе пособия.

Рассмотрим работу с числами. Для чтения чисел из текстового файла используются стандартные процедуры или операторы ввода:

read(f, x); { Pascal }

fscanf(f, format, &x); // C

f >> x; // C++

При этом файловая переменная f должна быть связана с входным файлом, а указатель в файле должен находиться перед считываемым числом. В языке Pascal эта связь создается последовательным вызовом функций Assign и Reset, а в C – fopen (библиотека stdio.h). В языке C++ переменная f должна являться экземпляром класса ifstream (библиотека fstream.h) и связывается с файлом либо при вызове конструктора класса, либо при помощи метода open. Тип переменной x должен соответствовать типу считываемого числа. При этом все разделители (пробелы, табуляции, переносы строки) пропускаются автоматически. В языке C тип числа задается явным способом – при помощи текстового параметра format. Для целого числа это обычно «%d» (int) или «%ld» (long), для вещественного числа – «%f» (float) или «%lf» (double). Переменная в этом случае передается в функцию по адресу. Как именно формируется адрес – не важно. Например, адрес ячейки с номером i в массиве-векторе a можно записать как a + i, что эквивалентно &a[i](следовательно, &a[0] эквивалентно просто a).

Для записи чисел в текстовый файл используются стандартные процедуры или операторы вывода:

write(f, x); { Pascal }

fprintf(f, format, x); // C

f << x; // C++

Файловая переменная f должна быть связана с выходным файлом. В языке Pascal эта связь создается последовательным вызовом функций Assign и Rewrite, а в C – также fopen. В языке C++ переменная f должна являться экземпляром класса ofstream (библиотека fstream.h) и связывается с файлом либо при вызове конструктора класса, либо при помощи метода open. При этом вывод можно форматировать. Так, в языке Pascal для форматирования чисел при выводе используется запись x:n, где n – количество позиций для вывода числа. Лишние позиции (не занятые цифрами числа) заполняются пробелами. Это удобно использовать при выводе матриц. Для вещественных чисел можно задавать дополнительный параметр форматирования: x:n:m, где m – количество десятичных знаков после запятой.

Функции семейства printf языка C обладают более гибкими возможностями форматирования вывода. Во-первых, поддерживается множество форматов вещественных чисел:

· обычный (%f);

· экспоненциальный (%e) – числа выводятся всегда с экспонентой;

· оптимальный (%g) – автоматически подбирает максимально удобный вид числа.

Во-вторых, позволяют задавать ширину поля – %nz, %n.mz (n и m имеют тот же смысл, что и в Pascal, z – требуемый формат). Если использовать запись %0nz или %0n.mz, то неиспользуемые позиции слева заполнятся нулями. Если использовать знак «минус» (%–nz или %–n.mz), то выравнивание происходит не по правой, а по левой границе поля.

В языке C++ существуют процедуры для форматирования вывода в поток (например, setw, ios::flags, ios::setf, ios::unsetf, ios::width, ios::fill, ios::precision). Функция setw определена в библиотеке iomanip.h, а класс ios – в библиотеке iostream.h. Все классы потокового ввода-вывода являются его наследниками. В случае необходимости, можно также записать число в требуемом формате в строку процедурой sprintf, а затем уже получившуюся строку подать на выход.

Похожим образом обстоит дело и со строками. При чтении строк посредством функции fscanf нужно только помнить, что строковая переменная сама по себе является указателем на область памяти, в которой расположены символы строки, поэтому применение операции извлечения адреса не требуется. Поэтому и объявляться строка должна так же, как массив-вектор. Например:

char s1[20];

char s2[] = “qwerty”;

char *s3;

char *s4 = “error!”;

В первом случае создается строка на 20 символов, во втором – требуемое количество символов подсчитывается компилятором. В данном случае это 7 (добавляется символ конца строки). Эту запись можно представить в том виде, в котором инициализируются числовые массивы:

char s2[] = {‘q’, ‘w’, ‘e’, ‘r’, ‘t’,

‘y’, ‘\0’};

В третьем случае строка не создается, объявляется только указатель. Если мы хотим в эту строку что-либо поместить, то нужно предварительно выделить память, а после того, как надобность в ней отпадает, освободить:

s3 = new char [20];

// используем s3

delete [] s3;

Квадратные скобки явно указывают компилятору на то, что удаляется именно массив. В четвертом случае память не выделена, поэтому приведенная запись ошибочна. Происходит попытка занести данные по неинициированному указателю.

Единственной особенностью является то, что Pascal считает разделителем строк символ перевода строки, а C – символ пробела. Поэтому нужно грамотно использовать функции read и readln в языке Pascal, чтобы не считать пустую строку (если указатель в файле находился в конце предыдущей строки). А в C использовать ограничители ввода, если строка может содержать пробелы. Например, формат %[^\n]s в Borland C++ позволит прочитать строку, остановившись на символе конца строки (\n). Другие компиляторы могут иметь свои способы ограничения ввода.

При выводе строк действуют практически те же правила форматирования, что и при выводе целых чисел. Т.е. используется запись write(f, s:n) в Pascal или формат %ns в C для вывода строки в поле фиксированной ширины. Кроме того, в C можно использовать формат %-ns, тогда строка выравнивается (по аналогии с выводом числа) по левому, а не правому краю поля.

Классы ввода-вывода языка C++ обладают всей функциональностью средств вывода данных языка C, только достигается это не определением формата, а, в основном, вызовом перечисленных выше методов класса ios.

Для более подробной информации смотрите справку.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 264. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия