Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Средства защиты органов дыхания





Рис. 20. Противогазы

 

Общевойсковые фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от ОВ, РП, БА.

Принцип действия противогазов основан на изоляции органов дыхания от окружающей среды и очистке вдыхаемого воздуха от токсичных аэрозолей и паров в фильтрующе-поглощающей системе.

Противогазы не обогащают вдыхаемый воздух кислородом, поэтому их можно использовать в атмосфере, содержащей не менее 17 % кислорода (по объему).

Индивидуальный перевязочный пакет (аптечка)

 

Рис. 21. Индивидуальный перевязочный пакет (ИПП)

Средства индивидуальной защиты (бронежилет, бронешлем, щит)

Бронежилет «Кора–Феникс»(рис. 22) предназначен для снижения вероятности поражения груди и спины человека огнестрельным оружием.

Изделие состоит из чехлов переда и спинки, соединенных между собой в боковой и плечевой областях с помощью текстильной застежки и ремней с пряжками. В чехлы переда и спинки вставлены защитные пакеты и стальные бронеэлементы (для определенных вариантов исполнений).

Изделие состоит из чехлов переда и спинки, соединенных между собой в боковой и плечевой областях с помощью текстильной застежки и ремней с пряжками. В чехлы переда и спинки вставлены пакеты защитные и стальные бронеэлементы (для определенных вариантов исполнений).

Изделие может выпускаться в двух вариантах исполнения: скрытого ношения с отсутствием стальных бронеэлементов, а также фурнитуры и специальных функциональных карманов на внешнем чехле, и открытого ношения с наличием стальных бронеэлементов и функциональных карманов.

При изготовлении используются тканевые бронепакеты бронежилетов с истекшим сроком эксплуатации после разборки и дополнительной отбраковки слоев ткани.

Пакеты защитные состоят из лицевого демпфирующего слоя (ЛДС), пакетов защитных от ранее серийно выпущенных бронежилетов и демпфирующего подслоя.

Защитные пакеты обеспечивают защиту по 1 классу. Между лицевым демпфирующим слоем и пакетом защитным переда и спинки от ранее выпущенных серийно бронежилетов расположены карманы для стальных бронеэлементов.

Изделия могут изготавливаться 4-х типов, в зависимости от установленных бронеэлементов:

- II тип – с бронеэлементами, обеспечивающими защиту по 2 классу;

- III тип – с бронеэлементами, обеспечивающими защиту по 3 классу;

- IV тип – с бронеэлементами, обеспечивающими защиту по 5 классу.

Масса снаряженного изделия: 3,2–12,7 кг.

 

Рис. 22. Бронежилет «Кора–Феникс»

Бронежилеты «Модуль». Конструктивно изделие имеет три модели: «Модуль–С»; «Модуль–3М»; «Модуль–5М» (рис. 23).

Конструкция изделий предусматривает возможность изменения уровня защиты за счет комплектации сменными тканевыми, стальными и композиционными защитными элементами.

«Модуль–С»:

- масса изделия 2–3 кг;

- площадь защиты 25–41 дм².

«Модуль–3М»

- масса изделия 6–11,5 кг;

- площадь защиты 20–28 дм².

«Модуль–5М»

- масса изделия 9–13 кг;

- площадь защиты 20–30 дм².

 

Рис. 23. Бронежилеты «Модуль–С», «Модуль–3М», «Модуль–5М»

Шлем «Маска 1»(рис. 24)представляет собой пулестойкий шлем со съемным забралом. Металлическая часть изделия должна обеспечивать защиту головы и лица от огнестрельных ранений по 2 классу. Стеклоблок должен обеспечивать защиту лица от огнестрельных ранений при воздействии одной пули пистолета ПМ (кал. 9 мм).

Масса изделия без упаковки не более 4,73 кг. Площадь защиты не менее 13 дм2 .

Рис. 24. Шлем «Маска 1»

Шлем ПШ–97 «Джета»(рис. 25)предназначен для защиты головы человека от всевозможных механических воздействий (включая удары различными предметами: палками, камнями, бутылками и т. п.) открытого пламени, а также неблагоприятных климатических воздействий.

Забрало изготовлено из ударопрочного поликарбоната, устойчивого к появлению царапин. На внутреннюю поверхность забрала нанесено противозапотевающее покрытие, что позволяет использовать шлем в различных погодных условиях.

Забрало в нерабочем положении помещается снаружи корпуса шлема, при этом оно переводится из одного фиксированного положения в другое одной рукой без снятия шлема с головы.

Масса изделия без дополнительных приспособлений равномерно распределяется по поверхности головы и не превышает 1,3 кг.

 

 

Рис. 25. Шлем ПШ–97 «Джета»

Щит противоударный «Витраж–АТ»(рис. 26)предназначендля защиты сотрудников ОВД от ударов палками, металлическими прутами и другими предметами при пресечении массовых беспорядков и групповых хулиганств.

Защитный экран изделия изготавливается из листа дюралюминиевго сплава Д 16 АТ толщиной 1,8 мм.

Изделие должно без разрушения выдерживать динамическое возствие твердых предметов массой до 3 кг, бросаемых с различных расстояний с начальной скоростью до 15 м/с, и снижать травмирование человека при ударах металлическими прутами длиной до 1 м и диаметром до 15 мм.

Масса, габариты, площадь защиты: 4,7 кг; 1010х580х520 мм; 60 дм2.

 

Рис. 26. Щит противоударный «Витраж–АТ»

 

Щит прозрачный «Витраж–М»предназначен для защиты от возможных ранений различными предметами: камнями, кирпичами, бутылками и от ударов палками, металлическими прутами и т. п.

Щит изготавливается из поликарбонатного листа толщиной 3 мм по ТУ 6-19-113-87. Состоит из прозрачного экрана, жесткой ручки, амортизационной подложки, петли с текстильной застежкой и окантовки прозрачного экрана.

Прозрачный экран выполнен в виде прямоугольной цилиндрической поверхности (радиус кривизны экрана 450 мм) с закругленными углами, имеющей по периметру ребра жесткости. На прозрачном экране закреплены жесткая ручка и амортизационная подложка из пенополиуретана. Ручка имеет удлиненную нижнюю опору, что позволяет удерживать щит как одной, так и двумя руками.

Ремень с текстильной застежкой предназначен для закрепления щита на предплечье левой руки. По острому краю прозрачного экрана проходит защитная окантовка.

Масса, габариты, площадь защиты: 3,3 кг; 910х550 мм; 60 дм2.

Противоударный комплекс «Щит»(рис. 26) предназначен для использования при пресечении массовых противоправных действий агрессивно настроенных групп людей и обеспечивает защиту от возможных ранений при ударах палками, металлическими прутами и метаемыми предметами.

Конструкция противоударного щита обеспечивает возможность вертикального удерживания щита одной рукой и ведения визуального обзора прилегающей местности сквозь полотно щита. На тыльной стороне в правой части противоударного щита имеются элементы и узлы, обеспечивающие быстрое закрепление и снятие резиновой палки.

В состав комплекса входят: шлем противоударный с забралом (ПШ-97«Джета»), бронежилет 2 класса защиты («Кора–1М», «Кора–1МК», «Штурм–ВВ» и т. п.), комплект щитков, палка резиновая (ПУС–2), противоударный щит, сумка-укладка.

Конструкция щита позволяет удерживать его левой рукой в вертикальном положении и обеспечивает обзор сквозь полотно экрана. При необходимости щит можно удерживать еще и правой рукой за ручку, расположенную в его нижней части.

Масса комплекта не превышает 13,5 кг. Площадь противоударной защиты спины, груди и плечевых суставов человека составляет не менее 46 дм2, в том числе площадь защиты жизненно важных органов по 2-му классу – 18 дм2.

Площадь защиты противоударного щита по фронту составляет 60 дм2.

Рис. 27. Противоударный комплекс «Щит»






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 288. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.084 сек.) русская версия | украинская версия