Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тактика личного сыска в патрульно-постовой службе полиции




В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О полиции»[2] одними из основных задач полиции является предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление и раскрытие преступлений.

Важная роль в предупреждении, выявлении и раскрытии преступлений на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах отводится патрульно-постовой службе полиции. Устав патрульно-постовой службы полиции[3] регламентирует полномочия нарядов ППСП по предупреждению и пресечению преступлений. Одним из действенных методов, используемых ППСП в борьбе с преступностью, является личный сыск. Так, пункт 216.7 указанного выше Устава обязывает сотрудников ППСП выявлять по приметам путем личного сыска в районе маршрута патрулирования (поста) находящихся в розыске преступников, без вести пропавших и других разыскиваемых лиц, уделяя особое внимание местам массового нахождения граждан.

Понятие «личный сыск» может быть использовано как синоним слов «лично искать», «лично выявлять», «лично идти по следам преступников». На сегодняшний день личный сыск рассматривают в целом как метод правоохранительной деятельности, следовательно, личный сыск – применение непосредственно сотрудником полиции выработанных практикой методов и приемов борьбы с преступностью.

Использование в борьбе с преступностью личного сыска позволяет сотруднику полиции:

– обнаружить и задержать лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда либо бежавших из мест лишения свободы;

– выявить лиц, намеревающихся совершить, совершающих или уже совершивших преступление;

– обнаружить похищенное имущество и места его хранения, выявить орудия совершения преступления и иные предметы, могущие служить доказательствами по уголовным делам;

– обеспечить эффективное преследование преступников по «горячим следам» с целью их задержания.

Если рассматривать личный сыск как один из методов правоохранительной деятельности органов внутренних дел, то субъектом его проведения может стать любой сотрудник подразделения органов внутренних дел. Так, в пункте. 103.1 Наставления об организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка в общественных местах[4] указано, что начальники подразделений криминальной полиции при организации обеспечения правопорядка в общественных местах принимают участие в обучении нарядов комплексных сил методам личного сыска, распознавания и задержания преступников, проверки документов, удостоверяющих личность, приемам обнаружения и сохранения следов преступления, обеспечению сохранности обстановки места происшествия, выявления и установления очевидцев преступления, потерпевших и подозреваемых, пользованию словесным портретом.

Объектамиличного сыска являются:

1) лица;

2) факты, события;

3) предметы и вещи, представляющие оперативный интерес.

Из числа лиц, представляющих оперативный интерес в процессе осуществления личного сыска, следует назвать:

– лиц, замышляющих, подготавливающих и совершающих преступные действия;

– лиц, разыскиваемых за ранее совершенные преступления;

– лиц, склонных к совершению преступных действий;

– лиц, располагающих информацией о противоправных действиях других граждан.

К предметам, представляющим оперативный интерес, относятся:

– похищенные вещи и предметы, находящиеся в розыске;

– предметы, которые запрещены или ограничены для свободного оборота (огнестрельное и холодное оружие, наркотические и взрывчатые вещества и др.);

– орудия преступления – различные предметы, приспособления, документы, способствующие преступникам проникать в объекты преступного посягательства, входить в доверие к потерпевшим либо другим гражданам, таким образом обеспечивать реализацию преступных замыслов, маскировать свою внешность, уменьшать риск быть разоблаченными (фомки, монтировки, отмычки, домкраты, удостоверения правоохранительных и других государственных органов, поддельные документы, маски, грим и т. п.).

К фактам, событиям следует отнести:

– события преступлений, не выявленные и не зарегистрированные ОВД (латентные преступления);

– действия, события, подтверждающие (или наоборот опровергающие) то или иное явление (например: факты приобретения лицом, не имеющим соответствующих законных источников доходов дорогих вещей, частого посещения мест проведения досуга, требующих значительных материальных затрат и т. п.).

Итак, личный сыск – один из методов борьбы с преступностью. Знание этого метода, тактики его применения позволяет успешно предотвращать и раскрывать преступления. Навыками личного сыска должен обладать каждый сотрудник полиции. Работа личным сыском базируется на строгом и неукоснительном соблюдении законности.

Механизм личного сыска включает в себя ряд последовательно совершаемых действий субъекта, а именно:

– выявление и установление лиц, представляющих оперативный интерес;

– прогнозирование их поведения;

– принятие к этим лицам надлежащих мер.

Тактика личного сыска –это комплекс приемов и способов, с помощью которых сотрудник полиции осуществляет личный сыск.

Каждый сотрудник полиции должен владеть навыками идентификации человека по признакам внешности с использованием методики словесного портрета, которая подразделяется на тактику выявления и тактику распознавания и опознавания разыскиваемых лиц.

Выявление – это определение по особенностям поведения и по привычкам лиц, представляющих оперативный интерес. Например, попытаться выявить из толпы вора-карманника.

Распознание и опознание– это сопоставление внешности с описанием внешности, полученным на инструктаже или в период несения службы от организаторов розыска. Сопоставление внешности с фотографией или фотороботом. Непосредственное сопоставление личности описанию внешности, которые дали потерпевшие, очевидцы при ведении розыска по «горячим следам».

Распознание, как правило, начинается со сличения. Сличение осуществляется по анатомическим и функциональным признакам. При распознании с объектом личного сыска чаще всего не устанавливается речевого контакта, а происходит «выделение» его из массы людей (по определенным признакам).

Объектами распознания являются чаще всего люди, имеющие то или иное отношение к разыскиваемому лицу или предотвращаемому преступлению (подозреваемые в совершении преступления, потерпевшие, очевидцы преступных действий и т. д.), несколько реже предметы (похищенные вещи, орудия и средства преступления и т. п.) и документы.

К анатомическим признакам относятся:

− пол, возраст, рост (низкий, средний, высокий);

− общее телосложение (крепкое, среднее, слабое);

− голова (волосы, лицо, лоб, брови, глаза, нос, рот, зубы, подбородок, ушная раковина, морщины);

− спина и конечности.

К функциональным признакам относятся:

− осанка, походка, жестикуляция, мимика;

− голос, речь;

− способы выполнения определённых действий (манера прикуривать, держать и тушить папиросу, поправлять прическу, смеяться, выражать восторг);

− особые приметы и броские признаки, одежда и личные предметы.

Следующим характерным элементом личного сыска является применение надлежащих мер к выявленным лицам. Чаще всего при окончании личного сыска сотрудники ППСП применяют следующие меры в отношении выявленных лиц:

– предупреждение преступления, путем устранения условий, способствующих его совершению. Например, под благовидным предлогом (на основании, предусмотренном законом) доставление лица, систематически появляющегося в криминогенных местах, в органы внутренних дел для постановки на учет;

– задержание лица за подготовку, покушение или оконченное преступление;

– прекращение личного сыска в виду неподтверждения предварительных выводов о преступном поведении объекта.

Результаты работы личным сыском должны быть оформлены документально. Документами, отражающими результаты личного сыска, могут быть: рапорт, справка или акт, составленные сотрудником ППСП, а также объяснение, отобранное им у выявленных очевидцев преступления либо других лиц, владеющих значимой для раскрытия преступления информацией.

Анализ практики применения личного сыска позволяет сформулировать ряд предъявляемых к немуспециальных требований, которые в конечном итоге будут способствовать повышению эффективности его использования в борьбе с преступностью. К ним относятся:

1. Профессиональная подготовка личного состава. Наиболее эффективно личным сыском работают сотрудники, обладающие умениями и навыками ведения наблюдения, проведения опроса, осмотра мест происшествия и т. д. Поэтому в качестве меры, направленной на совершенствование личного сыска, нужно рассматривать повышение уровня профессионального мастерства личного состава подразделений ППСП.

2. Знание оперативной обстановки на обслуживаемой территории:

а) знание расположения объектов и режим их работы;

б) какие мероприятия происходят в районе несения службы;

в) какие преступления совершены и не раскрыты;

г) время и способы совершения этих преступлений;

д) кто находится в розыске;

е) приметы разыскиваемых вещей;

ж) другие обстоятельства, которые могут повлиять на уровень преступности.

3. Взаимодействие сотрудников ППСП, работающих личным сыском, с сотрудниками других служб. Работая личным сыском необходимо взаимодействовать с сотрудниками дежурных частей ОВД, оперативных подразделений, участковыми уполномоченными полиции, сотрудниками ГИБДД, подразделений вневедомственной охраны, особенно при задержании преступников и пресечении преступлений.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1488. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.081 сек.) русская версия | украинская версия