Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок проверки документов, дающих право управления автотранспортными средствами





При остановке транспортного средства сотрудник полиции обязан подойти к нему и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителя. Специфика общения в каждом случае зависит от оперативно-служебной задачи, которую решает сотрудник, и от участника дорожного движения, его профессии, возраста, пола, социальной принадлежности, состояния здоровья, а также условий, в которых оно происходит.

При обращении к участникам дорожного движения сотрудник обязан поздороваться с ним, назвать свою должность, звание, фамилию, а затем четко и кратко сообщить причину и цель обращения. На практике часто возникают ситуации, когда из тактических соображений сотрудники полиции могут отступать от этих требований, например, водитель транспортного средства не реагирует на требования об остановке и необходимо преследовать данный автомобиль. В этом случае требуется как можно быстрее осуществить принудительную остановку и вывод водителя из кабины (салона) транспортного средства. Аналогичная ситуация может возникнуть при обнаружении транспортных средств, находящихся в розыске или подозреваемых в совершении дорожно-транспортных происшествий.

Правила дорожного движения не обязывают водителя выходить из транспортного средства при проверке документов сотрудниками полиции. Сотрудники полиции не вправе требовать от гражданина выхода из транспортного средства, за исключением особых случаев, предусмотренных законодательством (например, при проведении досмотра транспортного средства, использовании остановленного транспортного средства для преследования преступников и др.).

Основанием для досмотра ТС(обследование ТС без нарушения его конструктивной целостности) являются:

· ориентировки, указания в соответствие с целями проведения специальных мероприятий;

· отказ водителя или граждан, сопровождающих груз, от проведения осмотра ТС и перевозимого груза;

· проверка обоснованного предположения о наличии в ТС оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ, других вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без специального разрешения, орудий совершения либо предметов преступления;

· проверка обоснованного предположения о наличии в ТС орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Досмотр осуществляется в присутствии двух понятых. В ходе досмотра в соответствие с положением ст. 27.9 КоАП РФ составляется протокол.

В случае необходимости применяются фото-, видеосъемка или иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

Изъятие вещей и документов осуществляется сотрудником после их обнаружения в присутствии двух понятых.

Изъятые вещи и документы упаковываются и опечатываются на месте изъятия, при изъятии вещей и документов применяются фото-, видеосъемка.

Об изъятии вещей и документов составляется протокол, копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы.

По факту обнаружения признаков преступления сотрудник составляет рапорт, который вручается старшему следственно-оперативной группы или дежурному (в этом случае на рапорте ставится отметка с указанием КУСП), а его копия с отметкой о получении передается руководителю подразделения.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 928. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия