Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чертежи деталей





Приборы и устройства радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), устройства связи и системы передачи информации, как и изделия других отраслей промыш­ленности, включают целый ряд отдельных деталей.

На каждую деталь выполняется чертеж, называемый рабочим чертежом де­тали, по которому эта деталь будет изготовлена. Поэтому чертеж детали должен содержать:

- изображение детали с необходимыми видами, разрезами и сечениями по
ГОСТ 2.305;

- размеры всех элементов детали. Размеры, наносимые на чертеж, должны
соответствовать действительной величине детали мм). Каждый размер
наносят на чертеж детали (виды, разрезы) только один раз. Правила нане­сения размеров регламентированы ГОСТ 2.307;

- предельные отклонения каждого размера, которые указывают в виде чи­словой величины или условными обозначениями полей допусков по ГОСТ
2.307 и ГОСТ 25346;

- данные о шероховатости поверхностей деталей (особенно сопрягаемых) по
ГОСТ 2789 и ГОСТ 2.309;

- сведения о покрытиях поверхностей термических и других видах их обра­ботки по ГОСТ 2.310;

- указание, из какого материала изготовлена деталь (марка, тип и стан­дарт).

Правильность выполнения и оформления рабочих чертежей деталей являет­ся основным условием их качественного изготовления.

Правила и требования при выполнении чертежей подробно изложены в учебниках и справочниках [8, 11, 19—21].

В приложении А приведены примеры чертежей деталей, выполненных и оформленных в соответствии с требованиями стандартов (рисунки АЛ, А.2).

На рисунке 5.1 предельные отклонения размеров указаны общей запи­сью (см. п. 1). Запись означает, что все размеры отверстий (Н) и валов (h) имеют предельные отклонения по 12-му квалитету, кроме уже поставленных на чертеже. Прочие размеры имеют предельные отклонения, которые соот­ветствуют половине допуска 12-го квалитета. Информация о шероховатости поверхностей означает, что большинство поверхностей имеет шероховатость 12,5 мкм и они на чертеже не обозначаются, а поверхности, имеющие дру­гую шероховатость, обозначены на изображении детали (см. 6,3 мкм). Ин­формация о покрытии поверхности записана в технических условиях черте­жа (см. рисунок АЛ, п. 2), которая означает, что покрытие гальваническое, слоем никеля, толщиной 12 мкм, блестящее. В основной надписи записан материал, из которого изготовлена деталь, его марка и стандарт (обозначе­ние и регистрационный номер).

Рисунок 5.1 — Рабочий чертеж детали

На рисунке A.1 предельные отклонения проставлены около каждого разме­ра. Шероховатость поверхности и покрытие указано, как и на рисунке 5.1. Кро­ме этого на чертеже есть информация о допуске плоскостности отдельных по­верхностей детали, который составляет 0,03 мм.

Наибольшее распространение в РЭА имеют печатные платы (рисунок А.2). Печатная плата представляет собой изоляционное основание, на которое нане­сена система печатных проводников в совокупности с печатными элементами либо с навесными радиоэлементами. Печатные платы могут быть односторонни­ми (печатные проводники и элементы расположены с одной стороны) и двусто­ронними.

Кроме того, они могут быть многослойными, когда печатные проводники и элементы расположены в несколько слоев, разделенных промежуточными плен­ками. В платах применяются навесные электро- и радиоэлементы, закрепленные пайкой или сваркой с печатными проводниками. Конструкторские документы на печатные платы, включая многослойные, оформляются как чертежи деталей. Печатные платы с навесными элементами и сборочные многослойные платы оформляются как сборочные чертежи. Чертежи печатных плат должны выпол­няться с соблюдением ГОСТ 2.417.

Чертежи печатных плат выполняются в натуральную величину или с увели­чением 2:1, 4:1, 5:1, 10:1. Если шаг координатной сетки равен 0,5 мм, то мас­штаб должен быть не менее 4:1.

Линейные размеры плат (ширина и длина) берутся по ГОСТ 10317, который устанавливает предпочтительные размеры: ширина платы — 10, 20. 30, 40, 50, 60, 80, 120, 140, 200 и 240 мм, а длина платы образуется умножением значения ширины платы на коэффициенты 1,0 или 2,0. Кроме того, в стандарте даны про­межуточные размеры плат.

Печатные элементы на изображении штрихуются. Допускается зачернять изображения печатных проводников и элементов (при бескопировочном методе выполнения чертежей). Проводники, как правило, изображаются сплошной утолщенной линией, равной 2S, где S — толщина основной линии данного чер­тежа.

Размеры на чертежах наносятся по общему правилу в соответствии с ГОСТ 2.307. Кроме того, размеры можно наносить с помощью координатной сетки в прямоугольной и полярной системах координат. Координатная сетка определяет положение контактных и монтажных отверстий, проводников и других элемен­тов. За основной шаг прямоугольной координатной сетки по стандарту принима­ется размер 2,5 мм. На чертеже может быть дана таблица значений координат. Диаметры металлизированных и неметаллизированных отверстий выбирают из ряда: 0,4, 0,6, 0,8, 1,0, 1,3, 1,8, 2,0 и 2,2 мм.

Металлизированное отверстие — это отверстие в печатной плате, на стен­ки которого нанесен слой металла. Монтажные и контактные отверстия изобра­жают на чертеже платы одной окружностью, центры отверстий располагаются в узлах координатной сетки.

На чертежах помещают таблицы с условным обозначением отверстий и их размерами, а также необходимые технические условия (см. рисунок А.2).






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 257. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия