Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чертежи сборочные





Изделие «Резонатор» (рисунок 5.2) имеет составные части:

сборочные единицы: 1 — поршень; 2 — корпус; 3 — крышка;

детали: 4 — лимб; 5 — втулка; 6 — гайка накидная; 7 — микровинт;
8 — пружина; 9 — гайка;

стандартные изделия: 10, 11 — винты.

На специфицируемое изделие выполняется сборочный чертеж и специфика­ция. На сборочные единицы, входящие в специфицируемое изделие, выполняют­ся сборочные чертежи.

1 - поршень; 2 - корпус; 3 - крышка; 4 - лимб; 5 - втулка; 6 - гайка накидная;
7 - микровинт; 8 - пружина; 9 - гайка; 10, 11 - винты

Рисунок 5.2 — Аксонометрическое изображение изделия «Резонатор»

Чертеж сборочный (СБ) — обязательный документ, содержащий изображе­ние сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки, изготовле­ния и контроля (рисунки 5.3 и А.3).

Сборочный чертеж должен содержать (по ГОСТ 2.109):

• изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу;

• сведения, обеспечивающие возможность сборки и контроля сборочной единицы;

• размеры, предельные отклонения и другие параметры и требования, кото­рые должны быть выполнены или проконтролированы по сборочному чер­тежу;

• указание о характере сопряжения и методах его осуществления, если точ­ность сопряжения обеспечивается при сборке (подбор деталей, их пригон­ка и т. п.);

• указание о способе выполнения неразъемных соединений (сварных, паян­ных и др.);

• номера позиций составных частей, входящих в изделие;

• габаритные, присоединительные, установочные и другие необходимые справочные размеры.

Рисунок 5.3 — Сборочный чертеж изделия «Резонатор» (без рамки и основной надписи)

Учитывая специфичность сборочных чертежей, стандартом предусмотрен ряд условностей и упрощений при их выполнении, например: не изображаются следующие элементы:

фаски, насечки, проточки и др.;

• зазоры между стержнем и отверстием;

• крышки, кожухи и т. п., но делается надпись, что деталь не показана;

Изображаются упрощенно:

крепежные соединения (болтовые, шпилечные);

• типовые, покупные и другие широко применяемые изделия, изображая их внешними очертаниями.

Наименование и обозначение составных частей изделия сборочной едини­цы, изображенного на чертеже СБ, приводятся в текстовом документе в специ­фикации. Спецификация входит в состав рабочей документации и обязательно выполняется на сборочные единицы, комплексы и комплекты. Она является ос­новным документом и выполняется в виде самостоятельного документа на фор­мате А4 и может состоять из нескольких листов.

Спецификация в общем случае состоит из разделов, которые располагаются сверху вниз в определенной последовательности: документация, комплексы, сбо­рочные единицы, детали, стандартные изделия, прочие изделия, материалы, ком­плекты (рисунок А.4).

Спецификация выполняется с основной надписью в соответствии с ГОСТ 2 108. Для несложных сборочных единиц и эскизных КД допускается специфи­кацию выполнять на сборочном чертеже. Кроме этого, допускается на чертеже СБ проставлять размеры составных частей, помещать изображения отдельных деталей на свободном поле чертежа, записывая их в спецификацию как детали, на которые не выпущены чертежи, т. е. БЧ (без чертежа). Также допускается помещать на чертеже СБ схемы (электрические, гидравлические и др.). Приме­ры сборочного чертежа и спецификации приведены на рисунках А.З и А.4.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 264. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия