Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы обработки новорожденного и их цель




1-й этап- профилактика аспирации содержимого полости рта и носоглотки при первом вдохе новорожденного. С этой целью проводят удаление слизи из носовых ходов и ротовой полости плода при рождении его головки с помощью электроотсоса или стериль­ной резиновой груши.

2-й этап- профилактика гонореи новорожденного. Для профи­лактики офтальмобленнореи веки новорожденного протирают су­хим стерильным ватным тампоном (отдельный тампон для каждого глаза) в направлении от наружного угла глаза к внутреннему (метод Матвеева - Креде). Затем слегка оттягивают нижнее веко и из пи­нетки капают 1 каплю 30 % раствора сульфацил-натрия.

Новорожденным девочкам закапывают в вульву 2 капли этого раствора.

3-й этап - профилактика пупочного сепсиса и кровотечения из пуповины. После прекращения пульсации пуповины новорожден­ного отделяют от матери. На пуповину накладывают 2 зажима Кохера: один - на расстоянии 10-15 см от пупочного кольца, другой - на 2 см кнаружи от него. Участок пуповины, находящийся между зажимами, обрабатывают 5 % спиртовым раствором йода, йодонатом или 96 % спиртом и пересекают стерильными ножницами.

В случае наличия на теле новорожденного загрязнений (кровь, слизь, меконий) его обмывают детским мылом под теплой проточ­ной водой, высушивают теплой стерильной пеленкой и кладут на пеленальный столик на теплую сухую стерильную пеленку под ис­точник лучистого тепла. Затем акушер вновь обрабатывает руки, надевает стерильные перчатки и приступает к окончательной обра­ботке пуповины.

Остаток пуповины и пупочное кольцо обрабатывают 96 % спир­том. На расстоянии 0,3—0,5 см от пупочного кольца на пуповину накладывают зажим Кохера, который через 1-2 мин заменяют на металлическую скобку Роговина с помощью специального зажима или на специальную одноразовую пластмассовую скобку. Пуповину пересекают стерильными ножницами выше скобки на 1,5-2 см, от­жимают кровь и вартонов студень марлевой салфеткой. Срез пупо­вины и ее остаток обрабатывают 5 % раствором калия перманганата, на остаток пуповины накладывают марлевую повязку или остав­ляют его открытым.

4-й этап - профилактика пиодермии. Тампоном, смоченным стерильным вазелиновым или растительным маслом, с кожи ребен­ка удаляют сыровидную смазку.

После указанной обработки новорожденного проводят следую­щие мероприятия.

1. Антропометрия:

- взвешивание новорожденного в стерильной пеленке;

- измерение длины тела (от макушки до пяток);

- измерение окружности головы по ее прямому размеру;

- измерение окружности грудной клетки.

Измерения выполняют стерильной тесьмой, сопоставляя ее дли­ну с показателями сантиметровой ленты.

2. Маркировка. На ручки новорожденного привязывают «брас­леты» из стерильной клеенки с указанием фамилии, имени и отче­ства матери, номера истории родов, пола ребенка, его массы тела и роста, даты и часа рождения. После пеленания ребенка поверх одеяла привязывают другой кусок клеенки, на котором имеются те же данные.

3. Наблюдение. В родильном отделении новорожденный нахо­дится под наблюдением акушерки в течение 2 ч. При отсутствии противопоказаний ребенка прикладывают к груди матери в первый час после рождения (раннее прикладывание).

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 153. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия