Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Съемка существующих подземных коммуникаций





Съемка существующих подземных коммуникаций выполняется в случаях отсутствия или недостаточной полноты и точности исполнительной съемки. Съемку подземных коммуникаций выполняют в сочетании с топографической съемкой участка местности или с использованием ранее составленных топографических планов.

Объектами съемки являются центры люков, колодцев и камер, выходы на поверхность труб и кабелей у вводов в здания или в местах земляных работ, коверы, водоразборные колонки, распределительные шкафы, трансформаторные будки и подстанции, станции перекачки, тепловые пункты и другие сооружения, технологически связанные с подземными коммуникациями. Плановое положение точек определяют теми же методами, что и при исполнительной съемке, а высоты - техническим нивелированием. Возможно применение и тригонометрического нивелирования современными тахеометрами.

Результаты, полученные при съемке, часто бывают неполными, так как коммуникации скрыты, и на поверхности земли имеются лишь смотровые и регулировочные сооружения. Плановое положение скрытых участков сетей определяют по материалам прежних исполнительных съемок, отыскивают трубокабелеискателем и в качестве крайней меры применяют вскрытие шурфами по согласованию с эксплуатирующей организацией.

Трубокабелеискатель состоит из двух основных узлов – генератора электромагнитных колебаний и приемного устройства. Генератор в удобном месте подключают к коммуникации, отчего вокруг нее возникает переменное магнитное поле. В случае токонепроводящего трубопровода в него пропускают дополнительный проводник или заливают токопроводящую жидкость. Если подключение генератора к трубопроводу и кабелю невозможно, то генератор заземляют в двух или более точках, при этом вокруг коммуникации возникает наведенное электромагнитное поле.

Приемное устройство улавливает колебания электромагнитного поля и позволяет, перемещая его, по максимуму сигнала установить местоположение коммуникации. Средние квадратические погрешности определения положения подземных коммуникаций в благоприятных условиях составляют в сантиметрах: в плане mp = 7,5h; по высоте mh = 13h, где h – глубина залегания коммуникации, м.

Применение трубокабелеискателей облегчает отыскание коммуникаций, но не позволяет выявить технические характеристики трубопроводов и кабелей (диаметр, давление, напряжение, сечение и пр.). Их стремятся определить в процессе исполнительной съемки.

Последовательность работ по съемке существующих подземных коммуникаций зависит от особенностей объекта, качества ранее составленных топографических планов, объема отображаемой информации и др. Как правило, применяется следующая очередность работ:

– создание планово-высотной съемочной сети;

– производство топографической съемки участка, включая съемку всех сооружений подземных коммуникаций c вводами в здания и другими элементами внешних признаков сетей;

– составление предварительной схемы сетей с использованием результатов топографической съемки и данных других организаций;

– рекогносцировка участка местности;

– обследование и нивелирование колодцев (камер) подземных коммуникаций;

– уточнение схемы сетей путем рекогносцировки и шурфования и определение мест для работы с трубокабелеискателями;

– поиск и съемка скрытых подземных коммуникаций;

– составление схемы отрекогносцированных сетей и согласование ее с представителями организаций, эксплуатирующих сети;

– составление плана инженерных сетей, совмещенного с топографическим планом местности, и экспликации колодцев подземных инженерных коммуникаций.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 275. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия