Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть 2. Уверен, что Вы знаете, как заполнять объекты сплошной однородной заливкой





Однородная заливка

Уверен, что Вы знаете, как заполнять объекты сплошной однородной заливкой. Поэтому здесь будут рассмотрены небольшие нюансы, связанные с этим видом заливки.

В последних версиях CorelDraw появилась возможность применить любой из типов заливки к незамкнутой фигуре. Для этого нужно выбрать команду Tools: Options: Document: General (Сервис: Параметры: Документ: Общие). Когда на экране появится окно диалога "Общие", установите флажок Fill Open Curves (Заполнять незамкнутые кривые)

Установка цвета заливки, принимаемого по умолчанию.

1. Убедитесь, что на рисунке отсутствуют выделенные объекты. Затем щёлкните на кнопке No Fill (Удалить заливку) на панели инструментов Fill (Заливка). Эта кнопка имеет знчок в виде буквы Х

2. На экране появится вспомогательное окно настройкис заголовком Uniform Fill (Однородная заливка). Установите в нём флажок Graphic (Графика)

3. Щёлкните на кнопке ОК

4. Щёлкните на кнопке Fill Color Dialog (Однородная заливка)

5. Сбросьте флажок Graphic (Графика) и установите флажки Artistic Text (Фигурный текст) и Pragraph Text (Простой текст)

6. Щёлкните на кнопке ОК

7. После этого появится окно Uniform Fill (Однородная заливка)

8. Щёлкните на кнопке со стрелкой рядом со стрелкой рядом со списком "Модель" и выберите в раскрывающемся списке цветовую модель CMYK

9. Введите нулевые значения в полях C, M, Y, а в поле К, расположенном в разделе "Компоненты", укажите значение 100

10. Щёлкните на кнопке ОК.

Вот и всё - Вы только что установили по умолчанию режим "Удалить заливку" для графических обектов и чёрный цвет для заливки символов фигурного и простого текста.

Часть 3Как правильно пользоваться пипеткой

Пипетка позволяет скопировать атрибуты заливки и контура одного векторного объекта и применить их к другим объектам на странице. На раскрывающейся панели инструмента пипетка (Eyedropper) также находится инструмент Заполнитель (Paint Bucket), используемый для переноса атрибутов заливки или контура после того, как инструмент Пипетка был использован для их получения.

Инструмент Пипетка позволяет брать образцы цветов не только с векторных, но и с растровых изображений.

Выполните следующие действия:

1. Нарисуйте на странице эллипс с синим контуром. Заполните его красным цветом.

2. Нарисуйте прямоугольник с фиолетовым контуром. Заполните его жёлтым цветом.

3. Выберите на панели графики инструмент Пипетка.

4. Щёлкните на заливке красного эллипса.

5. Выберите инструмент Заполнитель.

6. Щёлкните на жёлтом прямоугольнике. Он закрасится красным цветом.

Существует ускоренный способ копирования цвета с одного объекта на другой. Если после взятия образца щёлкнуть на объекте инструментом Пипетка при нажатой клавише SHIFT произойдёт автоматическое переключение на инструмент Заполнитель.

При использовании инструмента Пипетка во время работы с растровыми изображениями становится доступной кнопка 3*3, находящаяся на панели атрибутов. Обозначение на кнопке указывает размер площади в пикселях, используемую при взятии образца. Если щёлкнуть на кнопке Выделение (Selection), то Вы сможете обвести область, с которой берётся образец.

Нередко образец цвета включается в существующую палитру для последующего использования. Сохранение цвета в палитре выполняется следующим образом:

- После взятия образца используйте полученный цвет для заполнения объекта на странице.

- Выберите команду Окно: Палитры цветов: Просмотр палитр. (Window: Color Palettes: Color Palette Browser)

- Щёлкните на строке с именем любой палитры, куда бы Вы хотели поместить образец цвета.

- Выделите заполненный объекти щёлкните на кнопке Однородная заливка (Uniform Fill), находящейся на панели инструментов Заливка (Fill).

- Щёлкните на кнопке Добавить в палитру.

Часть 4Работа с объектами в диспетчере объектов

Диспетчер объектов вызывается командой Окно: Пристыковываемые окна: Диспетчер объектов (Window: Dockers: Object Manager). Или клавиатурной комбинацией: CTRL+F11.

Чтобы раскрыть группу объектов необходимо щёлкнуть на соответствующем значке +. Помимо объектов в папке Главная страница (Master Page) перечисляются все слои рисунка.

Сразу же под строкой заголовка располагаются 4 кнопки. New Layer - Создать слой, Show Object Properties - Показывать свойства объектов, Edit Across Layers - Доступны все слои, Layer Manager View - Режим диспетчера слоёв.

Если щёлкнуть правой кнопкой мыши на значке в виде перекрывающихся прямоугольников, появится контекстное меню Слои. В этом меню можно указать, должен ли данный слой быть видимым, печатаемым, редактируемым или он должен представлять собой главный слой.

Кнопка со значком в виде глаза определяет, будет ли данный слой виден или невидим на рисунке. Если значок изображён тусклым светом, то слой будет невидим.

Значок принтера позволяет разрешить или не разрешить печать отдельных слоёв рисунка.

Значок карандаша используется для блокировки отдельных слоёв. Объекты, относящиеся к заблокированному слою нельзя выделить или отредактировать.

Значки в виде цветных прямоугольников представляют цвета соответствующих слоёв. Цвет можно изменить, щёлкнув по нему двойным щелчком.

Затем идут названия слоёв.

Объекты можно переносить со слоя на слой, используя меню окна Диспетчер объектов, вызываемое правой кнопкой мыши или просто перетащить их мышью на нужный слой.

Каждый объект в рисунке в списке помечается определённым значком и сопровождается кратким описанием свойств заливки и обводки этого объекта. При выделении этого объекта в Диспетчере объектов, он выделяется и на рисунке. Многие свойства объекта, например заливку, можно изменять и непосредственно в Диспетчере объектов.

В некоторых случаях отдельные объекты рисунка бывает очень сложно выделить ввиду их малого размера. В этом случае отыщите объект в списке окна Диспетчер объектов и выделите его там. Автоматически он выделится и на рисунке.

В окне Диспетчер объектов можно легко изменять порядок следования объектов в очереди. Щёлкните на объект, который хотите переместить и не отпуская кнопки мыши, перетащите курсор. Курсор примет вид толстой горизонтальной линии. Разместите курсор между теми объектами, между которыми Вы бы хотели, чтобы он находился на рисунке, и отпустите кнопку мыши.

Также Вы можете группировать объекты. Для этого толстая горизонтальная линия при перетаскивании устанавливается не между объектами, а на строку того или иного объекта.

Часть 5Выбор подходящей палитры в CorelDraw

Цветовая палитра Базовые цвета палитры Область применения
Однородные цвета RGB Экранные презентации, слайды и вывод на струйные принтеры
HKS Цвета плашечной печати Система сопоставления цветов (плашечные цвета)
Стандартная палитра, устанавливаемая по умолчанию CMYK Четырёхцветная печать
RGB RGB Экранные презентации, слайды и вывод на струйные принтеры
FOCOLTONE Colors CMYK Система сопоставления цветов для четырёхцветной многослойной печати
CMYK CMYK Четырёхцветная печать
PANTONE MATCHING SYSTEM (Coated/Uncoated) Цвета плашечной печати Система сопоставления цветов для плашечной печати
PANTONE Corel 8 Цвета плашечной печати Палитра основана на спецификации плашечных цветов PANTONE, использовавшейся в системе цветов CorelDraw 8
PANTONE HEXACHROME (Coated/Uncoated) CMYKOG ( O - оранжевый, G - зелёный) Система сопоставления цветов
PANTONE Metallic Colors Цвета плашечной печати Система сопоставления цветов для плашечной печати
PANTONE Pastel Colors Цвета плашечной печати Система сопоставления цветов для плашечной печати
PANTONE Process Colors CMYK Система сопоставления цветов для четырёхцветной многослойной печати
TRUMATCH Colors CMYK Многослойная печать
Netscape Navigator RGB Экранные презентации в сети Интернет для программы Netscape Navigator. Совпадает с палитрой Internet Explorer, но цвета следуют в другом порядке.
Internet Explorer RGB Экранные презентации в сети Интернет для программы Internet Explorer Совпадает с палитрой Netscape Navigator , но цвета следуют в другом порядке.
SpectraMaster colors LAB Автомобильные краски; просмотр в модели RGB, вывод в модели CMYK
TOYO Color Finder System Цвета плашечной печати Система сопоставления цветов для плашечной печати
DIC Colors Цвета плашечной печати Система сопоставления цветов для плашечной печати
Цвета LAB LAB Четырёхцветная печать
Grayscale RGB и K 256 и 100 оттенков серого тона. Черно-белая печать

 

Часть 6Копирование и клонирование объектов

Преимущество использования клонов состоит в том, что любые изменения свойств управляющего объекта автоматически распространяются и на все клоны. Пусть, например, в ходе реализации графического проекта было создано несколько дубликатов определенного объекта и все эти дубликаты должны быть одинаково масштабированы. Если дубликаты создавались без использования команды клонирования, вам придется индивидуально масштабировать каждый из них. Если же вы предусмотрительно создали клоны одного исходного объекта, останется лишь изменить размеры объекта-оригинала, а все клоны будут масштабированы автоматически,

Как уже не раз говорилось, лучший способ освоения новой команды - это применение ее на практике. Выполните следующее упражнение, чтобы создать клон силуэта гориллы и модифицировать затем управляющий объект.

1. Выберите команду Window I Dockers I Symbols and Special Characters (Окно 1 Пристыковываемые окна 1 Символы и специальные знаки) или нажмите комбинацию клавиш CTRL+FII, чтобы открыть пристыковываемое окно Symbols and Special Characters (Символы и специальные знаки). Найдите категорию Animals 1 (Животные 1), выберите изображение гориллы (среднее во втором ряду) и перетащите его на страницу рисунка. Примените к нему заливку черным цветом.

2. При выделенном изображении гориллы выберите команду меню Edit I Clone (Правка / Клонировать), чтобы создать клон объекта. Если вы не изменяли принятую по умолчанию настройку параметров раздела Duplicate placement (Размещение дубликатов) в окне диалога Options (Параметры), то клон будет создан со смещением относительно оригинала на 0,25 дюйма (6 мм) как по горизонтали, так и по вертикали. Выделите клон гориллы и перетащите его в сторону от объекта-оригинала.

3. Выделите объект-оригинал, превратившийся теперь в управляющий объект, и смените цвет его заливки на оранжевый. Цвет заливки клона при этом также изменится на оранжевый.

4. При выделенном символе в виде гориллы выберите инструмент Interactive Envelope (Интерактивная огибающая) на панели интерактивных инструментов и переместите средние боковые узлы вниз в сторону примерно на 0,25 дюйма (6 мм). Обе гориллы на рисунке станут массивнее.

5. Выберите инструмент Shape (Форма) и выделите с помощью рамки узлы контура, образующие поднятую вверх руку гориллы. Перетащите все эти узлы вверх примерно на 2 дюйма и отметьте, что руки обеих горилл удлинились одинаково.

Как показывает этот короткий пример, команда клонирования может принести существенную пользу и сэкономить немало времени.

Часть 7Создание собственных распылителей

1. Создайте все объекты набора на странице документа

2. Выберите инструмент "Художественные средства" в режиме "Распылитель"

3. Выберите в раскрывающемся списке файлов наборов распыляемых объектов, расположенном на панели атрибутов, команду "Создать набор распыляемых объектов". Она расположена в начале списка.

4. Щёлкните на объекте страницы. Если Вы хотите включить в набор несколько объектов, как один, то щёлкните последовательно на нескольких объектах, удерживая клавишу SHIFT.

5. Щелкните на кнопке "Добавить"

6. Повторяйте пункты 4-5 до тех пор, пока в набор не будут включены все нужные объекты.

7. Сохраните.

Если нужно применить заготовки кисти или наборы распыляемых объектов к уже нарисованным линиям, выполните команду: Окно/Пристыковываемые окна

Художественные средства. Выделите линию и щёлкните на кнопке того эффекта, который Вы желаете применить.

Перетаскивая объект на пристыковываемое окно, можно дополнить коллекцию эффектов. Если одиночный объект перетаскивается на уже существующий набор распыляемых эффектов, он включается в состав набора.

Часть 8Выравнивание объектов с помощью клавиатуры

Когда производится выравнивание одних объектов по отношению к другим, то в качестве объекта относительно которого будут выравниваться все остальные, используется объект, выделенный последним.
Если для выделения объектов была использована рамка, то последним из выделенных считается объект, расположенный ниже всех в очереди объектов.

Т -верх

В –низ

R –вправо

L –влево

C -горизонтальное выравнивание по центру

E -вертикальное выравнивание по центру

P -выравнивание по центру страницы.

T/L T/C T/R
L/E E/C R/E
B/L B/C B/R

Если Вы хотите быстро выровнять объект по центру другого объекта, выделите объекты и нажмите клавишу Р.

 

Самостоятельная работа:

1. Повторить действия частей 1-4 с другими примитивами векторного редактора (прямоугольник, многоугольник и др.)

2. Проанализировать и изучить операции входящие в панель быстрого использования.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 232. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия