Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Участие родителей в различных фазах развития школы





Когда мы выше говорили о «совете по конфликтам», «строительном кружке», «базарном кружке» и «кружке родителей и учителей», нужно сказать, что в недавно основанной школе их не найти. Каждое основание школы связано с большим энтузиазмом и готовностью к самоотверженности. А там, где люди вкладываются «всем своим существом», работая с единомышленниками день и ночь, там царит дух первопроходцев и полная идентификация с делом. Дифференциация и многочисленные советы и органы были бы в подобной ситуации чем-то искусственным и нереализуемым. Часто эта пионерская фаза[150] заканчивается с возникновением старших классов, которые требуют создания этих органов (фаза дифференциации). Приходят новые родители и учителя, которые больше не связаны столь внутренним образом с начальным импульсом школы и вследствие этого более дистанцированны от того, что происходит в школе, и которые поэтому нуждаются в более четких рабочих структурах. Также с учителями высшей школы в коллегию приходят люди, которые, являясь специалистами, обладают другим взглядом на школу и преподавание, чем классный учитель. Им необходимо найти общее понимание, а для этого требуются рабочие формы! И наконец, количество родителей и учителей через некоторое время после основания школы настолько возрастает, что в подобном выросшем организме возникает необходимость членения и распределения функций.

Часто классному учителю лишь после окончания первого многолетнего цикла преподавания удается сонастроить друг с другом учебные предметы. В то время как в течение первых восьми лет он «боролся» за то, чтобы соответствующим для его детей образом представить каждую эпоху, теперь он, обладая соответствующей перспективой, способен согласовать различные предметы друг с другом и сделать учебу более плотной. У него появляется большее понимание того, какое место отдельный предмет занимает в целостной композиции учебного плана. Поэтому школьному организму требуется опыт по меньшей мере 12 лет для того, чтобы опыт и компетенция совместно работающих людей достигли такого уровня, который позволит ставить далеко идущие цели. Сознание, настроенное на преодоление проблем, возникающих в ежедневной работе, теперь открывается для осознания будущего школы. Если удастся четко сформулировать внутреннюю направленность школьного сообщества, которая будет связывать родителей и учителей (а также учеников), тогда станет возможно придать работе различных школьных органов общую линию и тем самым способствовать их объединению (фаза интеграции). Подобная ориентация воли в форме руководящих положений сегодня важна в отношении вопроса, какое место будут занимать государственные экзамены в школе. Этот вопрос сегодня связан с многочисленными страхами, мыслями о престиже и необдуманными соглашениями как со стороны родителей, так и со стороны учителей! Необходимо вместе осознать это для того, чтобы все это не начало жить своей собственной жизнью, все больше и больше нежелательным образом влияя на облик школы. Это развитие школьного организма будет постоянно связано с усилиями по интеграции школы в социальное окружение сообществ, союзов, церквей и т.д. И снова родители могут помочь и поддержать в этом вопросе, с помощью своих связей в общественной жизни и тем самым давая импульс к активной совместной работе и развивая ее.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 205. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.034 сек.) русская версия | украинская версия