Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономика России в 1992 – 1998 гг




 

2 января 1992 г. Россия сделала первый шаг на пути к рыночной экономике: началась либерализация цен торговли. По замыслу вице-премьера Е. Гайдара это должно было вернуть деньгам роль стихийного регулятора цен и производства, привести к разрушению монополии посредников в торговой сети. Однако недооценка монополизации производства, а также самоустранение Правительства от контроля над формированием цен привело к их неконтролируемому всплеску в начале года. В январе 1992 г. рост цен составил 1000 – 1200%, а к концу года они увеличились не менее чем в 26 раз. При этом увеличение зарплаты в 1992 г. произошло лишь в 12 раз. Реформой не была предусмотрена индексация сберегательных вкладов населения, что привело к одномоментному их обесцениванию. Не оправдались надежды Правительства и на широкомасштабную валютную помощь Запада. В этих условиях Правительство Ельцина – Гайдара не смогло выполнить обещанных социальных гарантий при проведении реформ. Главным положительным итогом реформы на начальном этапе ее проведения стало быстрое наполнение магазинов товарами, ликвидация товарного дефицита, очередей.

В феврале 1992 г. Правительство опубликовало меморандум об экономической политике на 1992 г. Главной целью была объявлена стабилизация финансовой системы, создание бездефицитного бюджета за счет прекращения дотации убыточным предприятиям и отраслям, снижения социальных выплат населению. Стабилизация финансов России должна была вызвать, по мысли Е. Гайдара, рост внешних и внутренних инвестиций в российскую экономику и последующий ее рост. В документе также отмечалась целесообразность освобождения цен на энергоносители, которые должны были достичь мирового уровня до конца 1993 г. Освобождение цен при их стабилизации в последующие месяцы, насыщение рынка – создавали предпосылки для проведения второго этапа реформ – приватизации государственного сектора экономики.

В 1992 г. в частную собственность было передано 24 тыс. предприятий, 160 тыс. фермерских хозяйств, 15% торговой сети. В результате массовой децентрализованной приватизации 1992 – 1993 гг. в стране появились 40 млн. номинальных акционеров, при этом большая часть предприятий оказалась под контролем финансовых групп, скупивших ваучеры у населения. Приватизация выполнила свою задачу наполовину: создав слой собственников, она экономически оказалась малоэффективной, не дав предполагавшегося роста инвестиций. Усилилась критика Правительства, которое так и не смогло остановить спада производства и обнищания населения (ниже черты прожиточного минимума находились около 44% жителей России). Спад производства в России за первые 9 месяцев реформ составил около 20%. В конце 1992 г. по национальному доходу Россия находилась на уровне 1976 г., по структуре потребления – на уровне 1960-х гг. Все это способствовало развитию социального кризиса, вело к падению популярности Правительства Е. Гайдара.

В условиях политического кризиса Президент пошел на изменение состава Правительства, которое с декабря 1993 г. возглавил B.C. Черномырдин. Тем самым официально закончился первый период российских реформ в экономике, получивший название «реформы Гайдара».

Несмотря на ряд предпринятых мер, в 1993 г. продолжилось падение производства. К положительным итогам года можно отнести только значительное снижение темпов инфляции. По сравнению с 1992 г. она сократилась в 2,8 раза. Между тем преувеличивать итоги борьбы с инфляцией в 1993 г. не стоит: за год цены выросли почти в 10 раз. Не удалось Правительству В. Черномырдина остановить и продолжавшийся спад в промышленности. Уровень производства в 1993 г. составил 59,8% от уровня 1990 г. В топливно-энергетическом комплексе он равнялся 81,2%, в машиностроительном комплексе – 58%, в пищевой промышленности – 65,1%, в легкой промышленности – 46,7%. Уровень безработицы достиг в 1993 г. 7,8 млн. человек (10,4% активного населения страны) и продолжал расти.

Для нового премьера все более очевидным становилось давление внутреннего и внешнего долга на экономику страны. Расходы по обслуживанию внешнего и внутреннего долга государства составляли в 1996 г. 13% всех федеральных расходов, в 1997 г. – 24%, в 1998 г. – 30%. Новое Правительство ввиду финансовой задолженности страны попыталось проводить более жесткую экономическую политику, предусматривающую повышение ставок налогов и торговых пошлин. Подобный подход, осуществляемый в отрыве от прежней политики, наряду с наличием новых ошибок привел первоначально к 10% росту цен, а затем к самому глубокому финансовому обвалу в новейшей истории России.

День 17 августа 1998 г. фактически знаменовал собой финансовое банкротство России: обесценивание национальной валюты и, как следствие, невозможность государства платить по внешним и внутренним долгам. Правительство и Центральный банк России заявили о девальвации рубля и начале пересмотра долговых обязательств государства, включая мораторий на выплаты по кредитам, полученным от нерезидентов России (сроком на 90 дней). Финансовый кризис перешел в стадию неконтролируемого роста цен, которые за короткое время возросли более чем в 4 раза. Вновь ухудшилось положение подавляющей части населения страны, в том числе и средних слоев общества.

В этих условиях отставка Правительства С. Кириенко стала неизбежной. 23 августа она стала свершившимся фактом. К 1 сентября рост цен, по сравнению с докризисным состоянием, на отечественные товары превысил 20%, на импортные – 80%, численность населения страны с доходами ниже прожиточного уровня в августе 1998 г. достигла 33 млн. человек.

 

(Ходякова Новейшая история России. 1914 – 2002 [Текст]. – М., 2004. – С. 446 – 451).

Современные российские реформы:






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 225. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия