Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экспертиза свежих корнеклубнеплодов и овощей





 

Корнеклубнеплоды и овощи, а также фрукты и ягоды допускают к продаже в свежем виде, если они отвечают нижеприведенным требованиям.

Картофель. Поверхность клубней должна быть сухой, чистой, без наростов, непроросшей и непозеленевшей. Диаметр клубней раннего картофеля не менее 3 см, позднего - 4,5 - 5 см. При разрезе клубни хрустят, имеют плотную консистенцию или слегка вялые. Цвет сердцевины в зависимости от сорта - белый, желтоватый или розовый. Допускается не более 5 % по массе (для раннего картофеля) клубней диаметром 2 - 3 см и не более 10 % (для позднего картофеля) клубней диаметром 3,5 - 4,5 см.

Не разрешается продажа картофеля, пораженного болезнями грибковой и бактериальной этиологии; имеющего свыше 2 % к массе клубни с наростами и позеленевшие (не более чем на 1/4 поверхности), более 1 % загрязненности землей, 2 % механических повреждений, 2 % уродливых клубней, а также проросшего, мороженого, загнившего. В партии урожая прошлого года допускается до 5 % клубней увядших, с легкой морщинистостью. При обнаружении рака и ложного рака (вместе с запрещением продажи) о болезни сообщается Государственной инспекции по карантину сельскохозяйственных растений.

Фитофтора - грибковое заболевание клубней картофеля. На разрезе клубней обнаруживают сероватые или бурые пятна, идущие от периферии к центру. Затем на пораженных клубнях появляется мокрая или сухая гниль.

Фузариоз, или сухая гниль - поражает клубни во время их хранения. Возбудитель - гриб Fuzarium, разрастается на клубне в местах механических повреждений или поражений фитофторой. На поверхности клубня обнаруживают сморщенную кожицу и бурое как бы углубленное пятно. Клубень при этом сморщивается, уменьшается в объеме. На разрезе находят полость с суховатой желто-белой массой (споры, перемешанные с крахмальными зернами). При хранении картофеля в условиях повышенной влажности поражение клубней протекает в виде мокрой гнили.

Парша обыкновенная - также заболевание грибковой этиологии. Клубни поражаются в почве. Вначале на поверхности образуются светлые, затем темнеющие плоские пятна, которые трескаются, приобретая грязно-бурую окраску. Вскоре на месте пятен формируются язвочки. Они отделяются от здоровой ткани, западая в центре и возвышаясь по краям. Сильно пораженные клубни становятся водянистыми.

Черная парша (резоктониоз) - грибковое заболевание. На клубне выявляют черные, легко снимающиеся бородавочки, похожие на частички земли. Это так называемые склероции (твердые колонии) паразитов. Они проникают в глубь мякоти клубня, размягчают его и вызывают загнивание.

Мокрая гниль - заболевание бактериальной этиологии. Поражает клубни чаще в период их развития или при уборке, но устанавливают заболевание при хранении. Характеризуется образованием густой слизистой массы грязно-серого или желто-бурого цвета, неприятного запаха, обнаруживаемой на разрезе клубня.

Кольцевая гниль - бактерии или грибы поражают сосудистое кольцо клубня. Болезнь регистрируют при разрезе клубня. Вначале появляются желтоватые размягченные островки, потом они сливаются и образуют кольцо серовато-бурого или черного цвета. Иногда внутри клубня находят пустоту, а снаружи - морщинистость и трещины.

Пуговичная болезнь - на клубнях видны бурые пятна, как бы вдавленные оспинки, а на пятнах - мелкие черные точечки - пикниды (тучные колонии). Через эти пятна внутрь клубня проникают грибы и бактерии, вызывающие его гниение.

Черная ножка — бактериальное заболевание, поражает вначале стебли и листья картофеля, затем клубни. Болезнь прогрессирует во время хранения клубней. При их осмотре выявляют бурые или черные пятна. Такое пятно снаружи малозаметно, но внутри клубня большая часть его сгнивает.

Рак - грибковое заболевание. На клубнях вблизи глазков образуются наросты размером до лесного ореха, пробкообразной консистенции. Они вначале белые, затем темнеют, как бы омертвевают и отпадают. На их месте вклубне остается разрушенная ткань, которую заменяют гнилостные грибы и бактерии, вызывающие порчу клубня.

Морковь.Доброкачественная свежая морковь должна быть чистой, сухой, однородной по окраске (желтого или оранжевого цвета), не пораженной болезнями и вредителями, неуродливой по форме. При сгибании она ломается, а на изломе в виде росы выступает морковный сок. Запах специфический, ароматный, вкус сладковатый, нежный, без горечи. В воде тонет. Размер по наибольшему диаметру 2,5 - 6,0 см. Разрешается реализация пучковой моркови с целыми или укороченными листьями.

Черная гниль - на верхушке и боковой части корнеплода обнаруживают серые пятна, которые затем темнеют, покрываются налетом, резко отграничиваются от здоровой ткани, округляются и как бы вдавливаются в здоровую ткань.

Белая гниль - на пораженных частях моркови (чаще на хвостовом конце) появляется белый, войлокообразный налет (грибница) с крупными черными пятнами (склероции). Вскоре корнеплод превращается в сплошную гниющую массу с неприятным запахом.

Бурая гниль - на хвостовой части корнеплода обнаруживают бурые пятна, напоминающие оспенные ямочки. По мере развития пятна гнили распространяются вверх по корнеплоду.

Серая гниль - на корнеплодах виден пышный серо-пепельного цвета мицелий гриба, который развивается с образованием пятен.

Поражение личинками морковной мухи происходит следующим образом. Муха откладывает яйца, из которых выходят светло-желтые личинки. Они внедряются в кончик корнеплода молодой моркови и протачивают ее. Морковь приобретает ржавый цвет и деревянистый вкус.

Свекла. Доброкачественная свекла должна быть однородной по цвету, свежей, чистой, плотной, сухой, нетреснувшей, без повреждений вредителями и механических (на глубине не более 3 мм). Мякоть на разрезе темно-красная разных оттенков, сочная, со сладковатым вкусом.

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру 5 - 14 см. Свекла столовая молодая с зеленью должна быть свежей с чистыми цельными корнями размером от 2 до 5 см (в диаметре), с неогрубевшей зеленью, отмытая от грязи и пыли.

Свеклу с резко ослабленной или дряблой консистенцией, вялыми и сморщенными корнями и зеленью, а также с признаками болезней к продаже не допускают. Из болезней грибковой природы у корней свеклы чаще регистрируют рак или зобоватость, паршу, фузариоз и сердцевинную (черную) гниль.

Репа столовая, редис, сельдерей, петрушка корневая, пастернак, редька, хрен, цикорий и другие пищевые корнеплоды. Они должны быть свежими, чистыми, цельными, сухими, сочными, плотными, здоровыми, без зелени. Вышеобозначенные продукты не допускают к продаже, если они не отмыты от земли, дряблые, раздавленные, поврежденные вредителями и грибками, в том числе и плесенью, изъеденные грызунами, загнившие и подмороженные.

Огурцы.Должны быть свежими, чистыми, зеленого с различными оттенками цвета, без повреждений, иметь плотную мякоть характерного тонкого ароматного запаха, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами.

Помидоры (томаты), баклажаны, перец, кабачки.Эти овощи также должны быть свежими, чистыми, цельными, без механических повреждений. Томаты разрешено продавать различной стадии спелости (бурые, розовые, красные).

Капуста.Доброкачественная белокочанная капуста имеет сформировавшиеся кочаны, плотные, светлые, свежие, чистые, целые, здоровые, с мясистыми белыми, желтоватыми или слегка зеленоватыми листьями, без темных пятен плесени и гнили (белая, серая ичерная гниль), приятного характерного запаха и вкуса. Свежая цветная капуста белого цвета с плотными соцветиями.

Щавель, укроп, шпинат, ботва огородных культур и другаязелень. Зелень должна быть молодой и свежей, отмытая от грязи и пыли, без примесей сорной травы. Ботва должна быть отрезана от корешков и нижней деревянистой части стебля, без желтых листьев, паутины и личинок насекомых.

Луковичные овощи (лук, чеснок). Доброкачественный лук репчатый и чеснок должны иметь вызревшие чистые, здоровые, цельные, сухие, не проросшие, не поврежденные вредителями и плесенями луковицы. При разрезе луковицы издают острый характерный запах. Не допускают к продаже лук и чеснок, у которых луковицы грязные, пустые, раздавленные, загнившие, заплесневевшие, поврежденные вредителями, подмороженные и самосогревшиеся.

Лук зеленый свежий должен иметь луковицы изросшие, с корешками и пучком свежих чистых зеленых перьев. Не допускают к продаже зеленый лук с вялыми и пожелтевшими листьями, загрязненный землей, имеющий длинные, грубые стрелки, помятый, загнивший, заплесневевший, изъеденный вредителями, подмороженный и самосогревшийся.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 391. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия