Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экспертизы продовольственных рынков




Первичную регистрацию ветеринарно-санитарной экспертизы в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков ведут в журналах единой формы. Записи необходимо вести в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно по ее окончании.

Все журналы учета должны быть переплетены, прошнурованы и пронумерованы. На титульном листе обозначают назначение журнала, наименование лаборатории, даты начала и окончания записей. Журналы учета подлежат хранению в лаборатории в течение 3 лет со времени окончания в них записей.

Размер журналов учета на продовольственных рынках стандартный – 20х30 см, количество листов в каждом журнале – 100 – 200.

В приложении А представлены образцы форм журналов текущего учета работы в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках.

1) Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных продуктов, рыбы, рыбных продуктов, раков, яйца. Данный журнал предназначен для повседневного учета поступающих на рынок для продажи и подвергнутых осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса, мясных продуктов, рыбы, раков и яиц (Приложение А). Запись в журнал производится непосредственно при поступлении материала.

Порядковую нумерацию (графа 1) ведут единую – с начала записи в журнале и до его окончания, а номера экспертиз (графа 2) – с первого номера на каждый день работы. Порядковый номер присваивается продукции каждого очередного владельца. Дату экспертизы указывают в начале работы смены на одной из страниц журнала. Наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, информацию о владельце продукции, его Ф.И.О. и адрес записывают в графе 3.

В графах 5 – 9 обязательно проставляют в числителе количество туш и в знаменателе – массу в кг. Если доставлена часть туши, числитель подчеркивают.

В графе 12 указывают шпик, другие мясные и рыбные продукты.

В графе 15 указывают результаты осмотра: органолептические свойства, например, мясо свежее (парное), охлажденное, замороженное, а также обнаруженные дефекты.

В графе 16 – результаты микроскопии.

В графе 17 – результаты трихинеллоскопии.

В графе 24 (примечание) указывают причину направления на дополнительные исследования в ветеринарную лабораторию.

В конце рабочего дня ветеринарный врач, проводивший ветеринарно-санитарную экспертизу, обязан поставить подпись и указать свои Ф.И.О.

2) Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Записи в данном журнале производят по мере поступления материала. Журнал ведут в том же порядке, что и в вышеописанной форме. В конце рабочего дня ветеринарный врач, проводивший ветеринарно-санитарную экспертизу, обязан поставить подпись и указать свои Ф.И.О.(Приложение Б).

3) Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения. Запись в журнал производится непосредственно при поступлении материала. Порядок ведения данного журнала тот же, что и журналов вышеописанных форм. В графе 12 указывают выявленные болезни. В конце рабочего дня ветеринарный врач, проводивший ветеринарно-санитарную экспертизу, обязан поставить подпись и указать свои Ф.И.О.(Приложение В).

4) Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы меда. Запись в журнал производится непосредственно при поступлении материала. Порядок ведения данного журнала тот же, что и журналов вышеописанных форм. В конце рабочего дня ветеринарный врач, проводивший ветеринарно-санитарную экспертизу, обязан поставить подпись и указать свои Ф.И.О. (Приложение Г).

Кроме журналов, установленных форм в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы обязательно заводятся и регулярно заполняются следующие журналы: журнал проведения дезинфекций в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка; журнал приготовления реактивов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка; журнал учета отправки проб на бактериологические исследования; журнал учета утилизации проб и конфискатов; журнал актов списания проис-следованных проб; журнал учета и расходования спирта (приложения Д, Е, Ж).

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 206. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия