Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функциональность доступа к редактору Microsoft Word





Поскольку большая часть источников информации находится на бумажных носителях, то целесообразно автоматизировать процесс переноса информации с бумажных носителей в базы ресурсов СИЛТ. Рассмотрим этот процесс на примере текстового редактора Microsoft Word. Началом может быть процесс сканирования текстовых документов на бумажных носителях с последующим распознаванием. Файлом, загружаеым в MS Word, может служить файл, содержащий результат распознавания посредством, например программой Fine Reader (рис. 24).

 

Рис. 24. Результат распознавания программой FineReader документа Word

Для управления этим процессом непосредственно из СИЛТ-а следует выполнить следующие действия:

· открыть базу ресурсов, в которую надлежит поместить импортированную таблицу;

· из всплывающего меню главной формы выбрать опцию «Открыть документ Word». В результате откроется диалог «Открыть» (рис. 25), в котором следует указать желаемый документ Word;

 

Рис. 25. Диалог открытия файла

Откроется редактор Word с загруженным документом и сообщением-подсказкой на переднем плане. Закрыть подсказку следует только после того, как Word автоматически закроется сам. В результате выбора в меню Word опции «Надстройки/Запуск анализа таблиц» будет запущен процесс сканирования ячеек таблицы с целью структурно-семантического анализа. При этом результаты анализа выводятся на форму, позволяя управлять процессом распознавания в нетипичных ситуациях. Структурно-семантические роли приведены на рис. 28. В случае типичной ситуации можно поставить галочку в окошке «Авто» и нажать кнопку «OK».

 

Рис. 26. Начало процесса структурно-семантического распознавания таблиц

Рис. 27. Процесс структурно-семантического распознавания таблиц в редакторе Word

Рис. 28. Роли ячеек ИЛТ.

Рис. 29. Окончание процесса структурно-семантического распознавания таблиц

 

После закрытия сообщения-подсказки в главном окне СИЛТ появится таблица, но уже в формате ИЛТ со всей вытекающей отсюда функциональностью. После нажатия кнопки «Сохранить изменения» ИЛТ будет записана в базу ресурсов СИЛТ уже не в виде текста, а в виде данных, каждое из которых представляет содержимое ячейки, её координаты и роль в структуре таблицы. Теперь таблицу можно просматривать и редактировать непосредственно в СИЛТ (рис. 30).

 

Рис. 30. Результат процесса структурно-семантического распознавания таблиц

Рис. 31. Запрос на сохранение импортированной из Word-a таблицы

Для реализации этой функциональности небходимо поместить в папку C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Microsoft\Word\STARTUP файл sat1.dot, представляющий программу структурно-семантического распознавания, которая является частью данного комплекса и выполняет полуавтоматическое распознавание информационно-логических таблиц в составе документов Word и добавление их в базу ресурсов комплекса. После загрузки в Word она добавляет к инструментальным панелям Word свою панель (рис. 27), содержащую три функциональные кнопки:

· запуск анализа таблиц;

· добавление изображения;

· добавление текста.

При нажатии кнопки "Запуск анализа таблиц" программа сканирует таблицу по ячейкам, распознавая (в меру своего "интеллекта") логические роли ячеек в структуре таблицы. При этом она выводит диалоговое окно (рис. 27), предоставляя оператору возможность корректировать ход распознавания, действуя только мышью. Результат сканирования возвращается в SILT в специальном формате, независящим от типа таблиц, где он сохраняется до принятия решения о занесении таблицы в базу ресурсов.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 262. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия