Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Энергия и нервная система





Человек, в соответствии с философией Тибетской медицины, состоит из психологических (сенсорные и ментальные способности) и биологических ("три доша" и семь составляющих "лус зунг") единиц. На физическом уровне функции тела находятся в зависимости от актив­ности "трёх доша" (трёх сущностей), нормальная работа которых жизненно необходима для поддержания хороше­го здоровья. На более тонком уровне существует очень сложная взаимозависимость между биологической и умственной активностью. Например, чрезмерный гнев может вызвать или способствовать возникновению нару­шений энергетических потоков нервной системы, что ведёт к патологии нервов и системы в целом. Тибетский врач знает об этой взаимозависимости. В отличие от тантрийских практиков, выносящих силу ума за пределы тела, врач исходит из учения о "трех сущностях" (три доша) или психологических процессах, а также об их влиянии на функционирование органов и систем тела.

Тибетская анатомия и психология содержит знания не только об основных органах и системах, но также о кровеносной и лимфатической системах. Насчитывается 11 основных органов; также как в Китайской медицине они делятся на плотные (позитивные) и полые (негативные). Каждый плотный орган находится в функ­циональной связи с полым органом. Например, печень, являющаяся плотным органом, ответственна за продуцирование крови, тогда как желчный пузырь - её поддержи­вающий орган - ответственен за хранение желчи, побоч­ного продукта крови. Таким образом, органы формируют и поддерживают функционирование "семи составляющих тела", таких как; хилус (пищевая эссен­ция), кровь, мышцы, жировая ткань, кости, костный мозг и семя. С древних времён, Тибетские врачи различали связки, швы, лимфатические узлы, сосуды, нервные сплетения, соединительные оболочки, ???овую ткань и систему кровообращения. На протяжении многих веков для объяснения различных видов физиологической ак­тивности тела применялась тщательно разработанная тео­рия взаимодействия энергий и "трёх доша".

В соответствии с Тибетскими текстами по анатомии - существует три основных энергетических канала в теле, по которъм осуществляется движение "ветра", "желчи" и "слизи". Черные каналы - это сосуды циркуляции крови. Каналы "ветра" - это центральная и периферическая не­рвная система, а белые каналы - лимфатическая система. Хотя, в Тантре Объяснений, содержащей разделы по анатомии и физиологии, три данных энергетических ка­нала часто соотносят с тремя тантрическими каналами. Это часто вызывало некоторое недопонимание, что не да­вало возможности каждому лекарю объяснить разницу между медицинскими и тантрическими каналами. И только в работах Тибетских врачей после 16 века, три ме­дицинских канала отделили от трёх тантрических ка­налов ("Чистое Зеркало" - текст по анатомии человека, написанный Тхогвонгом Сонам Таши). Текст Гухьяса-маджа Тантрараджа, написанный Дже Цонг Кхапой, подробно объясняет природу тантрических каналов как отличных от медицинских. Тантрические каналы не проявляются физиологически на грубом материальном уровне и, следовательно, они не функционируют актив­но у обычных существ. Только тогда, когда практикую­щий достигает Изначального Состояния (йоги или йоги-ни), он используя свою развитую психическую силу, способен открыть эти каналы как реально существующую структуру. У обычных существ эти каналы не проявле­ны, и только их грубые проявления, т.е. медицинские ка­налы - действительно функционируют в теле.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 270. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия