Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическая часть





Основные понятия и возможности Интернета.Глобальная сеть Интернет представляет собой объединение более 40 тысяч различных локальных сетей. Каждая локальная сеть называется узлом или сайтом, а юридическое лицо, обеспечивающие работу сайта,- провайдером. Сайт обычно состоит из нескольких компьютеров- серверов, каждый из которых предназначен для хранения информации определенного типа. Потенциал информационно-поисковых систем (ИПС) сегодня заметно вырос. Среди прочего предоставляется и возможность искать по ключевым словам не только внутри документа, но и в пределах его сетевого адреса - URL, т.е. среди имен серверов, каталогов и конечных информационных файлов. Кроме того, в поле URL, где используется латинский алфавит, нередко привносится лексика из языков, графика которых не совпадает с латинской. Это явление вполне характерно и для российского сектора Интернета и связано прежде всего с масштабным присутствием в Сети имен собственных, роль которых при решении поисковых задач крайне велика.

Внутритекстовый и URL- поиск. Как известно, местоположение в Сети конечного документа (файла), однозначно задается его адресной схемой - URL. Если документ размещен не в корневом каталоге сервера, то в URL между именами узла и самого файла появляются еще и названия соответствующих каталогов. Так, для гипотетической Web-страницы rasskazy.html, находящей в подкаталоге Tolstoy каталога proza на сервере www.literature.ru,

URL выглядел бы следующим образом:

URL: http://www.literature.ru/proza/Tolstoy/rasskazy.html

Если поисковая система зарегистрировала указанный выше документ и поддерживает полноценный поиск по элементам адреса, то выйти на данную страницу можно по любому из встретившихся слов, т. е. literature, proza, Tolstoy, rasskazy и даже по их фрагментам.

В зависимости от конкретной ИПС поиск в пределах URL может задаваться различными способами - либо с помощью специальных меню и окон поискового шаблона, как, например, на Рамблере и Northern Light (см. рис. 1 ), либо в режиме командной строки, как на AltaVista (напр., url:literature), Yahoo (u:literature) или Яндексе (url="www.literature*"). Некоторые поисковые машины, в частности HotBot и Рамблер, поддерживают оба альтернативных варианта.

Рис.1. Элементы расширенной формы шаблона поисковых запросов на ИПС Northern Light (www.northernlight.com), поддерживающей поиск по URL (нижнее окно).

 

Рис.2. Элементы расширенного шаблона Рамблера (www.rambler.ru) со специальным окном для ввода терминов из URL (внизу), которые комбинируются в запросах с терминами из текстового поля.

 

Большинство систем допускает комбинирование URL- запроса с ключевыми словами, входящими в текст документа (рис. 2). В расширенном поиске AltaVista это может быть выполнено в виде: url:tolstoy AND "Охота пуще неволи" (вторым элементом запроса стоит фраза, являющаяся названием рассказа).

Для старейших в Сети ИПС, работающих с файловыми архивами FTP, поиск по ключевым словам, входящим в названия файлов и каталогов, всегда оставался основной функцией. Фактически поиск проводился по элементам адреса, представление которого после становления Паутины стало регламентироваться стандартом адресных схем URL. При этом достигалась универсальность индексирования: независимо от внутреннего содержимого файла, его формата - ИПС благополучно регистрировала ресурс. Ясно, что элементы адреса, несущие основную смысловую нагрузку, в то время выбирались с гораздо большей аккуратностью, чем сегодня. Размещать в Сети для свободного доступа файлы данных или программы с такими именами как 1.txt или gr12.exe было признаком дурного тона по отношению к окружающим. Однако по мере накопления объема информации пришлось столкнуться с очевидной проблемой - выйти на релевантный запросу ресурс с помощью скудного набора ключевых слов, входящих в его адрес, становилось все сложнее. Тогда были найдены решения, позволяющие сопровождать отдельные файлы дополнительным текстовым комментарием, который также индексировался, что должно было повысить контрастность отдельного ресурса в ИПС.

С приходом в Интернет Всемирной Паутины и ее основной информационной единицы - Web-страницы, для которой текстовая информация продолжает оставаться наиболее значимой, положение дел изменилось. В силу открытости формата Web-документа для свободного индексирования, началось бурное развитие поисковых машин WWW, делающих акцент теперь уже на внутри текстовом поиске. В то же самое время поиск по элементам URL многими поисковыми системами Паутины первоначально вообще не поддерживался. Тем не менее сегодня он присутствует на большинстве ИПС (см. КомпьютерПресс N 8) и заявлен в проекте стандарта SESP для поисковых систем 1999 года в качестве обязательного атрибута. На данный момент URL-поиск становится мощным, а в некоторых случаях и уникальным инструментом решения поисковых задач. Однако с его применением связан ряд особенностей.

Здоровое желание автора-разработчика узла сократить до разумного минимума длину адресов, сохранив при этом их информативность, заставляет его использовать в качестве названий каталогов и файлов короткие, но ёмкие и адекватные ресурсам имена. Вся файловая структура сервера обладает при этом большей стабильностью, чем содержимое отдельных документов, что в какой-то мере определяет область применимости и результативность URL-поиска.

Попробуем задуматься над тем, что для нас предпочтительнее, найти в Сети Web-страницу с 20-кратным употреблением в ее тексте слова games (игры) или каталог с таким же именем. Если вас интересуют действующие версии игр, то, видимо, каталог имеет большие перспективы быть полезным. Аналогично и найденный файл unix.html имеет гораздо больше шансов оказаться учебником по операционной системе Unix, чем документ с произвольным названием, в теле которого, пусть даже многократно, встречается то же ключевое слово.

Не секрет, что многие Web-мастера задают систему имен узла, делая ее полезной прежде всего для себя самих, а не для посетителей - отсюда в названиях непонятные цифры, сокращения и т.п. В этом отношении проблема разгадывания имен, предназначенных для "внутреннего пользования" нетривиальна и может показаться надуманной. Однако иногда начальных сведений о ресурсе и данных о характере его традиционного представления в Сети бывает достаточно для эффективной работы с именами и в этом случае.

Подбор возможных элементов адреса путем перебора допустимых терминов, их сокращений и вариантов написания может успешно конкурировать с другими приемами поиска. На практике широко применяется поиск ресурсов на основе самого стабильного элемента URL - доменного имени сервера.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 203. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия