Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффективность как экономическая категория





 

Проблема эффективности производства всегда занимала важное место среди актуальных проблем экономической науки. Заинтересованность ею возникает на разных уровнях управления экономикой - от владельцев частного предприятия к руководителям государства. В этом разделе рассмотрим сущность категории "эффективность" и методику ее определение.

Термин"эффект" в переводе из латинской означает "результат". Срок эффект имеет значение результата, следствия изменения стана определенного объекта, обусловленной действием внешнего или внутреннего фактора. Если провести математическую аналогию, то эффект - это дельта, прирост некоторой сменной или разность ее предыдущего и следующего значений. Понятно, что значение этой дельты может быть как додатним, так и отрицательным или вообще нулевым. Подобно к этому и эффект может быть как положительным, когда изменения являются полезными, так и отрицательным, когда изменения деструктивные, или нулевым, когда изменений нет. Впрочем, последний случай, а именно когда результат нулевой, можно в конкретных условиях считать или положительным, или отрицательным эффектом и отдельно не рассматривать.

Категория "эффективность" может интерпретироваться как "результативность".

Таким образом, существует как объективное изменение стана определенной системы (объекта), так и ее оценка. Эта оценка может иметь количественный и качественный характер. Типичный пример качественных оценок мы уже привели, разделив множество эффектов на положительные и отрицательные. Что же касается количественного оценивания, то оно осуществляется с помощью разнообразных количественных показателей, которые можно поделить на две больших группы: частичные и общие.

Не следует забывать также, что общая производительность системы является понятием намного более широким, чем производительность работы и прибыльность производства.

Родовым признаком эффективности (производительности) может быть необходимость достижения цели виробничо-господарської деятельности предприятия (организации) с наименьшими затратами общественной работы или времени.

В конечном итоге содержательное толкование эффективности (производительности) как экономической категории определяется объективно действующим законом экономии рабочего времени, что является основоположной субстанцией богатства и мерой затрат, необходимых для его накопления и использование обществом. Именно поэтому повышения эффективности производства треба считать конкретной формой проявления этого закона.

Математически (в формализованном выражении) закон экономии рабочего времени, которое отображает механизм снижения совокупных затрат на производство продукции или предоставление услуг, имеет такой вид:

где Вс — совокупные затраты на производство продукции (предоставление услуг) на протяжении жизненного цикла товара; Вуп — затраты прошлой (уречевленої) работы на производство и потребление товара; Вжп — затраты живой работы, т.е. заработная плата всех работников, которая приходится на данный товар на той или той стадии его жизненного цикла, плюс прибыль на этой стадии (необходимая и дополнительная работа); Вмп — затраты будущей работы в процессе потребления (эксплуатации) товара; Еск— суммарный полезный эффект (отдача) товара для потребителя за нормативный срок службы.

Процесс формирования результатов и эффективности производства (производительности системы) показано на рис. 1.

Рис. 1. Принципиальная схема формирования результатов и эффективности производства (производительности виробничо-економічної системы).

Сущностная характеристика эффективности производства (производительности системы) находит отображение в общей методологии ее определения, формализованная форма которой имеет вид:

Результативность производства как важнейший компонент для определения его эффективности не следует толковать однозначно. Необходимо различать:

1) конечный результат процесса производства;

2) конечный народнохозяйственный результат работы предприятия или другой интеграционной структуры как первичного автономного звена экономики.

Первый отбивает материализованный результат процесса производства, которое измеряется объемом продукции в натуральной и стоимостной формах;

второй включает не только количество изготовленной продукции, а также ее потребительскую стоимость. Конечным результатом процесса производства (виробничо-господарської деятельности предприятия) за определенный период времени есть чистая продукция, т.е. новообразованная стоимость, а финансовым результатом коммерческой деятельности - прибыль (прибыльность).

Важно напомнить, что необходимые для получения определенного результата производства (деятельности) ресурсы распределяются на одноразовые (инвестиционные) и текущие, которые тратятся ежедневно.

Из общественной точки зрения эффективность представляет собой степень достижения организацией своих целей при использовании ограниченных ресурсов. Которыми бы не были основные или производные цели, структура организации и ее деятельность, организационные изменения должны оцениваться за их реальной эффективностью. Рядом с этим целесообразно использовать понятие производительности, которая означает максимизацию организацией своих целей при минимальной затрате ресурсов. Эффективность и производительность взаимозависимые между собой, но вместе с тем существуют и определенные отличия.

Опираясь на теорию систем, эффективность можно определить и измерить в пределах, которые являются значимыми для руководителей организаций как частных предпринимательских, так и государственных.

Исходя из теории систем как основы для выбора критериев эффективности организационной структуры, можно рассмотреть широкий спектр подходов к ее исследованию и измерению и на этой основе представить общую модель эффективности организационной структуры.

Организация использует свои ресурсы продуктивно для обеспечения выпуска продукции. Ее существование зависит от того, насколько она удовлетворяет общество. Если организация перестает удовлетворять общество, она становится неэффективной.

Понятие организации как системы, которые соотносится с большей системой, включает категорию обратной связи. Организация зависит от окружающих условий не только своими факторами (затратами), но также и принятием произведенной продукции (выпуском). Средствами регулирования выступают каналы информации, которые разрешают организации познавать спрос. В общем смысле, обратная связь – эта динамический процесс, с помощью которого любой организм познает опытным путем своя окружающая среда. Обратная связь относится к информации, которая отображает результат действия или серии действий индивидуума, группы или организации.

Критерий оценки результата функционирования должен отображать эти условия обеспечения эффективности. Эффективность следует определять через оптимальный баланс между разными видами деятельности по приобретению и использованию ресурсов. Деятельность организации, которая определяет ее функционирование, охватывает:

1) приобретение ресурсов;

2) продуктивное использование факторов производства, которые вводятся, относительно выхода продукции;

3) производство товаров или услуг;

4) целесообразное выполнение технических и административных задач;

5) инвестирование в организацию;

6) подчинение правилам поведения;

7) удовлетворение разнообразных интересов людей и групп.

Каждый из этих видов деятельности направленный на поддержку цикла «вводятся ресурсы - процесс - выход продукции» и приспособление к окружающей среде.

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 284. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия