Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электроустановок и сетей





 

От состояния изоляции в первую очередь зависит степень безопасности эксплуатации электроустановок. При повреждении изоляции могут возникать замыкания токоведущих частей между собой (так называемые «короткие замыкания»), ведущие к пожарам и выходу из строя электрооборудования, а также замыкания на землю, при которых возникает опасность поражения людей электрическим током. Поэтому при эксплуатации электроустановок необходимо осуществлять:

– испытание изоляции токоведущих частей повышенным напряжением промышленной частоты;

постоянный (непрерывный) контроль состояния изоляции;

– периодическую проверку (измерение сопротивления) изоляции мегаомметром.

Испытание изоляции повышенным напряжением применяется в электроустановках напряжением выше 1000 В. Объем и сроки испытаний, а также величины испытательных напряжений устанавливаются Правилами эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП).

Непрерывный контроль состояния изоляции проводится в сетях напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью. Такие сети применяются в шахтах и на торфоразработках.

Периодические проверки сопротивления изоляции силовой электропроводки напряжением до 1000 В с помощью мегаомметра осуществляют:

в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных – не реже одного раза в год;

в помещениях без повышенной опасности – не реже одного раза в два года.

Измерение сопротивления изоляции осветительных электропроводок осуществляется не реже одного раза в три года.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) требуют, чтобы сопротивление изоляции электрической сети на участках между двумя смежными аппаратами защиты (предохранителями, автоматическими воздушными выключателями и т.п.) или за конечными аппаратами защиты между проводом и землей, а также между любыми проводами было не менее 0,5 МОм (рис. 1).

 

Рис. 1. Измерение сопротивления изоляции участка силовой сети

 

Если сопротивление изоляции в силовых и осветительных сетях напряжением до 1000 В окажется ниже 0,5 МОм (например, 0,4 МОм), то изоляцию следует испытать в течение одной минуты переменным напряжением промышленной частоты 1000 В (от специального трансформатора) или с помощью мегаомметра напряжением 2500 В. Если в ходе этого испытания величина сопротивления изоляции не уменьшилась, то проводка может эксплуатироваться до ее замены во время ближайшего планового или капитального ремонта, в противном же случае проводка должна быть заменена незамедлительно.

Допустимые значения величин сопротивления изоляции электроустановок напряжением до 1000 В приведены в прил. 3.

Сопротивление изоляции измеряется мегаомметрами типа M1101; М4100; ЭСО202; Ф4102-М1 и др. Измерения производятся как между двумя изолированными друг от друга токоведущими проводниками, так и между проводником и землей (корпусом). При измерении больших сопротивлений, например, изоляции кабеля или приборов с электрическим экраном, необходимо пользоваться схемой, предусматривающей экранирование от утечки токов (рис. 2).

Рис. 2. Измерение сопротивления изоляции кабельной линии

 

Измерительное напряжение должно быть не ниже номинального напряжения электроустановки. Перечисленные выше мегаомметры генерируют напряжение 100; 250; 500; 1000 и 2500 В.

При выполнении измерений величины сопротивления изоляции в действующих электроустановках последние следует отключить от сети, вывесить плакат "Не включать, работают люди!", проверить отсутствие напряжения, снять предохранители с плавкими вставками на концах проверяемого участка цепи.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 180. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия