Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическая часть. При освещении производственных помещений используют естественное освещение, создаваемое светом неба (прямым или отраженным)




При освещении производственных помещений используют естественное освещение, создаваемое светом неба (прямым или отраженным). В спектре естественного света находится большое количество ультрафиолетовых лучей, необходимых для человека. Солнечный свет оказывает биологически оздоровляющее и тонизирующее воздействие на человека. Величина естественной наружной освещенности имеет большие колебания как по временам года, так и по часам суток, зависит от состояния погоды и облачности. Поэтому естественная освещенность внутри помещений изменяется в больших пределах. В связи с этим для помещений регламентируют не абсолютные величины естественной освещенности, а относительные показатели, не меняющиеся в зависимости от ее постоянных колебаний. Таким показателем является коэффициент естественной освещенности (КЕО):

е = Евн · 100, (2.1)

где е – КЕО в данной точке помещения, %;

Ев – естественная освещенность в какой-либо точке заданной плоскости, внутри помещения, лк;

Ен – наружная горизонтальная освещенность, создаваемая светом полностью открытого небосвода, замеренная одновременно с Ев, лк.

 

По конструктивным особенностям естественное освещение подразделяется на боковое, осуществляемое через световые проемы в наружных стенах (окна); верхнее, осуществляемое через фонари, а также через световые проемы в местах перепадов высот зданий; комбинированное – сочетание верхнего и естественного бокового освещения.

В производственных помещениях со зрительной работой I-III разрядов следует устраивать совмещенное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным. Освещенность от системы общего должна составлять не менее 200 лк при газоразрядных лампах и 100 лк при лампах накаливания.

При проектировании естественного освещения помещения вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения нормативы освещенности принимаются в соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-2.04-153-2009 «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования». Основной величиной для расчета и нормирования естественного освещения внутри помещений является КЕО, значение которого зависит от коэффициента светового климата, характера и разряда зрительной работы, а также разновидности естественного освещения производственных помещений.

Нормированные значения КЕО для зданий, располагаемых в различных районах, определяется по формуле

 

еN = еН ·mН, (2.2)

 

где еN – значение КЕО (приложение А);

m – коэффициент светового климата (приложение Б).

 

Разряды зрительных работ (от I до VIII) устанавливаются в зависимости от наименьшего размера (мм) объекта различения при его расположении на расстоянии не более 0,5 м от глаза работающего.

Работы на пищевых предприятиях в основном относятся к зрительным работам малой точности (разряд V, размер такого объекта различия свыше 1 до 5 мм).

Для измерения естественного освещения используются люксметр Ю-116, прибор комбинированный «ТКА-ПКМ» (31).

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 124. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия