Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическая часть. Многие технологические процессы характеризуются выделением в производственную среду различных газов





Многие технологические процессы характеризуются выделением в производственную среду различных газов, паров, пыли, повышенные концентрации которых в воздухе оказывают вредное воздействие на организм человека.

Статистика профессиональных заболеваний показывает, что большинство промышленных отравлений связано с про­никновением вредных веществ через органы дыхания в виде пыли, газа, паров и тумана, а также через пищеварительный тракт и кожные покровы.

Вредные вещества – вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе воздействия вещества, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Для предотвращения вредного воздействия веществ на организм человека их содержание в рабочей зоне не должно превышать предельно допустимую концентрацию.

ПДК – концентрация вредного вещества, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает нарушения состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью. ПДК устанавливаются в виде максимально разовых (ПДКм.р.) и среднесменных гигиенических нормативов (ПДКс.с.). Для веществ, способных вызывать преимущественно хронические интоксикации (фиброгенные пыли, аэрозоли дезинтеграции металлов и другие), устанавливаются среднесменные ПДК, для веществ с остронаправленным токсическим эффектом (ферментные, раздражающие яды и другие) устанавливаются максимальные разовые концентрации; для веществ, при воздействии которых возможно развитие как хронических, так и острых интоксикаций, устанавливаются наряду с максимально разовыми и среднесменные ПДК.

 

 

Среднесменная ПДК – средняя концентрация, полученная при непрерывном или прерывистом отборе проб воздуха при суммарном времени не менее 75 % продолжительности рабочей смены, или концентрация, средневзвешенная во времени длительности всей смены, в зоне дыхания работников на местах постоянного или временного их пребывания.

Если показатели ПДК не установлены, временно вводят ги­гиенические нормативы – так называемые ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности:

1- й – вещества чрезвычайно опасные;

2- й – вещества высокоопасные;

3- й – вещества опасные;

4- й – вещества малоопасные.

Для каждого производственного участка должны быть определены вещества, которые могут выделяться в воздух рабочей зоны. Перечень вредных веществ, подлежащих определению, периодичность и порядок контроля, места и точки отбора проб согласуются с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

Как правило, работники подвергаются одновременному или последовательному, т.е. комбинированному, воздействию сразу нескольких вредных веществ. Различают несколько видов комбинированного (совместного) действия вредных веществ.

1 Однонаправленное действие, компоненты смеси действуют на одни и те же системы в организме.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них (С1, С2 ... Сn) в воздухе к их ПДК (ПДК1, ПДК2 ... ПДКn) не должна превышать единицы:

 

(4.1)

 

Таким образом, сумма отношений концентраций каждого из компонентов не должна превышать единицы.

2 Положительный синергизм (потенцирование) имеет место, когда одно вредное вещество усиливает токсическое действие другого.

При возможном поступлении в воздух рабочей зоны вредных веществ с остронаправленным механизмом действия должен быть обеспечен непрерывный контроль с сигнализацией о превышении ПДК.

3 Отрицательный синергизм (антагонизм) проявляется в том, что одно химическое вещество ослабляет действие другого.

4 Аддитивное (независимое) действие вредных веществ проявляется при одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием. В этом случае их токсические индивидуальные эффекты не зависят один от другого.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия величины гигиенических нормативов остаются такими же, как и при их изолированном действии.

Совместное воздействие вредных химических веществ может усиливаться при влиянии таких неблагоприятных факторов производственной среды, как высокая температура, влажность, шум, физическое напряжение. Так- же токсический эффект зависит от биологических особенностей организма.

После реконструкции, модернизации, увеличения объема производства, капитального ремонта, внедрения новых технологий, сырья и химических веществ, при возникновении (или после) аварийных ситуаций, а также при расследовании случаев профессиональных заболеваний, отравлений контроль воздуха рабочей зоны осуществляется в обязательном порядке.

Систематический контроль за состоянием качества воздуха рабочей зоны осуществляют санитарные лаборатории промышленных предприятий или на договорной основе другие специализированные аккредитованные лаборатории. Плановый выборочный контроль, объем и частота которого определяются с учетом условий труда, специфики производства, класса опасности вещества, проводят органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор.

Периодичность контроля (за исключением аэрозолей преимущественно фиброгенного действия) определяется в зависимости от класса опасности вредного вещества, характера технологического процесса (непрерывный, периодический) и устанавливается: для 1-го класса – не реже 1 раза в 10 дней, 2-го класса – не реже 1 раза в месяц, 3-го и 4-го классов – не реже раза в квартал.

Периодичность контроля за соблюдением среднесменной ПДК должна быть не реже одного раза в год.

Для контроля воздушной среды применяют различные методы.

1 Лабораторные методы

Эти методы наиболее точны, они позволяют уловить минимальное содержание вредных веществ в воздухе. Их недостатком является периодичность, относительная сложность и большая продолжительность анализа.

2 Экспресс-методы

Выполняются с помощью газоанализаторов разового действия, дают менее точные, но достаточные для практических целей результаты, позволяющие быстро определить содержание вредных веществ в анализируемом воздухе.

3 Автоматические методы

Они обеспечивают автоматичность, непрерывность, достаточную точность и объективность результатов анализа.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 210. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия