Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическое введение. Перерабатываемые на обогатительных фабриках полезные ископаемые и получаемые из них продукты представляют собой сыпучие материалы





Перерабатываемые на обогатительных фабриках полезные ископаемые и получаемые из них продукты представляют собой сыпучие материалы, состоящие из различных по размерам кусков (зерен) минералов и их сростков. При этом крупность частиц изменяется от долей микрона до сотен миллиметров.

Крупность минеральных частиц принято характеризовать их средним эквивалентным диаметром, а крупность минерального материала – его гранулометрическим составом.

Гранулометрический состав – это состав материала, выраженный через содержание в нем частиц различных классов крупности в процентном отношении к целому, т.е. это распределение кусков (зерен) материала по классам крупности.

Гранулометрический сос­тав продукта определяют различными методами анализа:

1) ситовым – рассевом на стандартном наборе сит на классы крупности (для материала крупнее 0,04 мм);

2) седиментационным – разделением материала на фракции по скоростям падения частиц в водной среде (для материала круп­ностью от 50 до 5 мкм);

3) микроскопическим – измерением частиц под микроскопом и классификацией их на группы в узких границах определенных раз­меров (для материала крупностью менее 50 мкм до десятых долей микрометра).

Как правило, минеральное сырье по вкрапленности ценных минералов и минералов пустой породы является неоднородным материалом. Для правильного ведения технологического процесса необходимо знать размер вкрапленности отдельных минералов и крупность материала по стадиям дробления и особенно измельчения как последней стадии при подготовке его к обогащению.

Гранулометрический состав материала для контроля нагрузки на обогатительные машины, эффективности работы грохотов, клас­сификаторов, дробилок и мельниц обычно определяется ситовым ана­лизом. Минимальная масса пробы продукта для ситового анализа рассчитывается по эмпирической формуле

М = 0,02d2 + 0,5d, кг, (1)

где d – размер максимального зерна*, мм.

Масса проб для ситового анализа тонкого материала берет­ся обычно не более 100 г. При рассеве материала крупнее 0,5 мм масса пробы рассчитывается по формуле (1).

Пробу подвергают рассеву на стандартном наборе сит с постепенно уменьшающимися размерами отверстий. В результате получают несколько классов, в которых размер частиц ограничен размером отверстий двух смежных сит: верхнего и нижнего. Этими двумя размерами и характеризуется крупность данного класса. При этом диаметр зерна определяется размером отверстия, через которое оно проходит.

В практике обогащения для ситового анализа применяют стандартные сита, изготовленные из проволочных или синтетических тканых сеток с квадратными отверстиями. Лабораторное сито представляет собой цилиндрический обод (обечайку) диаметром 200 мм и высотой 50 мм, в котором натянута сетка. Сита изготовляют таким образом, чтобы, вставляя их одно в другое, можно было составить комплект сит. В наборе сит имеется также поддон и крышка. Сита вставляются одно в дру­гое так, что размер отверстий уменьшается от верхнего сита к нижнему. Соотношение размеров отверстий сит в наборе называется модулем шкалы и может быть постоянным или непостоянным. При крупном и среднем грохочении модуль равен двум. Для более мелких сит применяется стандартная система с модулем . В этой системе за основу принято сито 200 меш с отверстиями размером 0,074 мм. Меш – это число отверстий, приходящееся на один линейный дюйм (25,4 мм). Обычно набор сит для рассева руды включает стандартные сита с размерами отверстий: 60; 40; 30; 20; 10; 5; 2,5; 1 мм; для рассева угля – 150; 100; 50; 25; 13; 6; 3; 1; 0,5 мм.

Ситовый анализ крупных материалов производится либо на гро­хотах лабораторного типа, либо встряхиванием сит в течение опре­деленного времени или определенное число раз.

Просеивание мелкозернистых материалов (крупностью –6 мм) осуществляется с помощью механических встряхивателей.

Просеивание материала продолжается в течение 10 – 30 мин. Продолжительность рассева зависит от влажности и крупности материала: мелкий и влажный материал требует большего времени просеивания. Рассев считается законченным, если при контрольном просеивания материала вручную за 1 мин через сито проходит не более 1% материала, находящегося на сите.

Остаток на каждом сите взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г. Результаты ситового анализа заносят в таблицу, в которой указаны размер класса и выход классов в весовых единицах и в процентах – частных и суммарных. Круп­ность частиц, оставшихся на данном сите, обозначают размером отверстия со знаком плюс (например, +5 мм), а прошедших – знаком минус (–5 мм). Размер класса обозначают размером от­верстий двух смежных сит: сита, через которые прошел материал, – со знаком минус и сита, на котором он остался, – со зна­ком плюс, например, (–5+3 мм).

В результате взвешивания определяют вес каждого класса крупности, который может быть выражен в любых весовых единицах (кг, г).

Частный выход – это вес одного класса между двумя смеж­ными ситами, выраженный в процентах от общего веса анализируе­мой пробы. Суммарный выход – это сумма выходов в процентах всех классов крупнее или мельче данного размера. Суммарный выход сверху (по плюсу) показывает, какой процент от всей пробы ос­тался бы на данном сите, если бы оно было верхним в наборе сит, взятом для анализа; суммарный выход снизу (по минусу) по­казывает, какой процент прошел бы через данное сито, если бы оно было последним в наборе.

В табл. 1 для примера приведены результаты си­тового анализа пробы руды крупностью –16 мм.

Кривые, графически изображающие гранулометрический состав сыпу­чего материала, называются характеристиками крупности. Различают характеристики частные и суммарные (кумулятивные). На практике применяют характеристики крупности, построен­ные по суммарным выходам классов.

Суммарную характеристику крупности строят как обыкновенную кривую у = f (d), т.е. по точкам, положение которых находят по абсциссам (d, мм – размер отверстий сит) и ординатам (y, % – суммар­ный выход мельче или крупнее d).

Если по оси ординат отложен выход материала крупнее дан­ного размера, то характеристика построена «по плюс d», если мельче данного размера, то «по минус d». Обе кривые зеркально отражают одна другую и, будучи построены на одном графике, пересекаются в точке, соответствующей выходу материала, равному 50%. Пример построения суммарных характеристик показан на рис. 1.

Таблица 1






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 429. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия