Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическое введение. Отсадкой называют процесс разделения минеральных зерен по разнице скоростей их движения в вертикально пульсирующем потоке среды (воды или воздуха)





Отсадкой называют процесс разделения минеральных зерен по разнице скоростей их движения в вертикально пульсирующем потоке среды (воды или воздуха).

Отсадка является гравитационным методом обогащения. Она осуществляется в отсадочных машинах, которые представляют со­бой камеру, разделенную горизонтальным отсадочным решетом на две части. На поверхность решета поступает исходное питание в виде крупнозернистой пульпы, в подрешетную зону подается вода, которой с помощью специального устройства придаются пульсации. Периодические действия воды «вверх-вниз» через отверстия реше­та передаются на слой минеральных зерен. Амплитуда и частота пуль­саций воды должны быть достаточными для кратковременного разрых­ления минеральных зерен в надрешетном пространстве с последую­щим их уплотнением. Многократное действие восходящих и нисхо­дящих потоков воды приводит к постепенному расслоению исход­ной смеси минеральных зерен по плотности и крупности.

Закономерности расслоения материала по плотности в стесненных условиях при отсадке обусловлены явлениями не только разделения зерен во взвешенном слое, но и их сегрегации. При этом на движение минеральных зерен оказывают влияние их вес в разделительной среде, гидростатические силы сопротивления и инерции среды, механические силы трения и ударов зерен как друг о друга, так и о стенки аппарата.

В верхних слоях концентрируются зерна с меньшей плотностью, в нижних слоях – с большей. Одновременно вся минеральная смесь вместе с водой перемещается в горизонтальной плоскости по поверхности отсадочного решета. Разгрузка формирующихся минеральных слоев происходит либо сквозь отверстия решета (тяжелые зерна) и через сливной порог, расположенный в противоположном от места загрузки конце решета (легкие зерна), либо послойно в конце решета через регулируемые по размеру отверстия.

При обогащении мелкозернистого материала (мельче 3 – 5 мм для руд и 10 – 13 мм для углей) на решето пред­варительно укладывают слой минеральных зерен (искусственная постель), имеющих определенную плотность и крупность. Слой искус­ственной постели позволяет более точно регулировать количество и качество продуктов обогащения, т.е. управлять процессом отсадки. В качестве материала искусственной постели используют полевой шпат, гематит, магнетит, ферросиций, металлическую дробь и др.

Создание пульсирующих потоков разделительной среды через отверстия отсадочного решета осуществляется с помощью поршня, диафрагмы, воздействием сжатого воздуха или перемещением са­мого отсадочного решета.

Гидравлическая отсадка является одним из наиболее распро­страненных процессов гравитационного обогащения. Она применяет­ся при обогащении углей, марганцевых, железных, вольфрамовых, золотосодержащих, оловянных, алмазных руд и россыпей.

Технологические показатели обогащения на отсадочных маши­нах зависят от конструктивных особенностей отсадочной машины, амплитуды и частоты пульсаций среды, характеристики искусствен­ной постели (ее высоты, размера и плотности зерен), расхода дополнительной воды, подаваемой под решето, скорости подачи исходного питания и др.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 280. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия