Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическое введение. 8.3. Справочник по обогащению руд





8.1. Кармазин В.И., Кармазин В.В. Магнитные методы обога­щения. – М.: Недра, 1984.

8.2. Кармазин В.И., Кармазин В.В. Магнитные и электрические методы обогащения. – М.: Недра, 1988.

8.3. Справочник по обогащению руд. Основные процессы. – М.: Недра, 1983.

 

 

ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

НА ЭЛЕКТРИ­ЧЕСКОМ СЕПАРАТОРЕ

Цель работы

1.1. Изучить устройство и принцип работы лабораторного электрическо­го сепаратора ЭС-2;

1.2. Освоить принципы оптимизации и методику определе­ния качественно-количественных показателей работы сепаратора.

 

Теоретическое введение

Электрический метод обогащения (электрическая сепарация) – основан на различии в электрических свойствах минералов и их поведении в электрическом поле.

Сущность электрической сепарации заключается во взаимодействии электрического поля и минеральной частицы, обладающей определенным зарядом. Для этого минеральные частицы заряжают одним из способов, выбираемым в зависимости от их наиболее контрастных электрических свойств и, используя различие в значениях или знаках получаемых зарядов, осуществляют разделение частиц в электрическом поле. При этом в зависимости от величины электрических свойств под действием электрического поля изменяются траектории движения частиц этих минералов.

К электрическим свойствам минералов относятся: электропроводность, диэлек­трическая проницаемость, электрификация трением и адгезия (прилипание), контактный потенциал, пиро- и пьезоэффекты и др. Эти свойства минералов определяют величину электрических сил, действующих на минеральные зерна, переме­щаемые в электрическом поле.

В зависимости от электропроводности все минералы условно делятся на три группы: проводники, полупроводники и непровод­ники (диэлектрики):

- проводники, обладающие электропроводностью в пределах 102 – 103 См/м (сименс на метр), к ним относятся самородные металлы, графит, некоторые сульфиды, магнетит и др.;

- полупроводники, электропроводность которых находится в пределах от 10 до 10-8 См/м – большинство сульфидов тяжелых металлов, некоторые окислы и др.;

- непроводники (диэлектрики), с электропроводностью ниже 10-12 См/м, это кварц, кальцит, апатит, флюорит, мусковит, алмаз, полевые шпаты и др.

В современных электрических сепараторах заряженные час­тицы соприкасаются с заряженным электродом противоположного знака, при этом частицы – проводники быстро приобретают заряд электрода и отталкиваются от него, как тела, заряженные одинаковыми знаками. Частицы – диэлектрики не изменяют своего знака и притягиваются к электроду. Величина силы взаимодействия элек­трических зарядов F (отталкивание или притяжение) определя­ется законом Кулона:

, (1)

где F – сила взаимодействия, В/м;

q1, q2 – заряды тел, Кл;

r – расстояние между ними, м;

K = 1/4pe – коэффициент пропорциональности,

где e – относительная диэлектрическая проницаемость среды (для газов e » 1).

Зарядка сепарируемых частиц осуществляется контактной электризацией, ионизацией в электрическом поле коронного разряда, трением, индуцированием заряда, нагревом, а также комбинацией этих способов (например, электризация трением и нагрев, ионизация и контакт с заряженным электродом). Лучшие результаты полу­чаются при зарядке в поле коронного разряда.

Механизм заряда ионизацией (коронным разрядом) следующий: если на два электрода, один из которых имеет малый радиус кри­визны, наложить некоторую разность потенциалов, то напряженность поля у тонкого электрода будет значительно выше, чем в остальном межэлектродном пространстве, и около этого провода начнется ионизация газа. Движение ионов и обуславливает прохождение тока через газ, характерное шипение и фиолетово-голубое свечение, при этом образуется корона или неполный пробой газа. Возникает поток ионов, направленный к противоположному электроду, и минераль­ные частицы приобретают заряд вследствие адсорбции ионов на их поверхности.

Эффективность электрической сепарации зависит от ряда факторов, определяемых свойствами обогащаемого сырья, конструкцией и принципом работы сепаратора, способом подготовки материала к сепарации и технологическим режимом ведения процесса.

Электрическая сепарация применяется для обогащения зернистых сыпучих материалов крупностью от 3 до 0,05 мм, переработка которых другими методами малоэффективна или невыгодна с экологической точки зрения, главным образом для доводки некондиционных концентратов руд редких металлов (оловянно-вольфрамовых, титано-циркониевых, танталониобиевых и др.), при обогащении керамического сырья, сте­кольных песков, фосфоритов, слюд, алмазов и др.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 221. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия