Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Яровые ранние




Яровые ранние относятся к биотипу непаразитных, подтипу – однолетних, биогруппе – ранних.

Сорняки этой подгруппы характеризуются тем, что семена их прорастают ранней весной, когда почва еще недостаточно прогрета. Эти растения заканчивают свое развитие и дают зрелые семена в середине или конце лета, т.е. до уборки яровых сельскохозяйственных культур или созревают одновременно с культурными яровыми растениями. В течение лета дают одно поколение.

К яровым ранним относятся – овсюг обыкновенный – Avena fatua L, семейство злаковые (мятликовые), однодольные (рис. 2.3). По внешнему виду очень похож на посевной овес, может скрещиваться с культурным овсом. Достигает высоты 120 см.

 

 

Рисунок 2.3 – Овсюг обыкновенный

 

Овсюг малотребователен к почвам. Семена прорастают при температуре 1-2°С. Обильные и дружные всходы его появляются весной при температуре 9-13°С. Наиболее интенсивное прорастание семян овсюга наблюдается при наличии влаги в почвах и температуре 20°С, при заделке семян на глубину 5-10 см. Но на рыхлых и легких почвах возможно прорастание и появления всходов с глубины 20 см. Воздушно-тепловой обогрев, промораживание незаделанных в почвы семян сокращают период покоя, повышая при этом их всхожесть.

Каждая метелка овсюга дает 40-60 семян. По морфологическим и биологическим особенностям зерновки овсюга разделяются на три группы.

Зерновки, образовавшиеся в верхней части метелки, по размерам самые мелкие, легко осыпаются. Период покоя у них доходит до двух лет. Зерновки нижней части метелки крупные, не осыпаются, период покоя у них 2-2,5 месяца. Зерновки средней части метелки по размерам занимают промежуточное положение между мелкими и крупными.

Следует отметить, что маленькое невзрачное зерно овсюга способно само передвигаться. На одном его конце торчит длинная колючая коленчато-согнутая ость. Нижнее колено этой ости обладает способностью при увлажнении воздуха скручиваться. При скручивании ость отклоняется в сторону и упирается острым концом в землю. При высыхании же ость раскручивается, приподнимает семя и толкает его вперед. Поскольку влажность воздуха в течение суток изменяется, постольку ость то постепенно скручивается, то раскручивается. Так, переваливаясь с боку на бок, подпрыгивая, медленно, но упрямо шествует зерновка до тех пор, пока не упрется в какую-нибудь преграду. И здесь уже раскручивание ости способствует «самозарыванию» семян в почву на значительную глубину, где они или прорастают или сохраняют всхожесть до 5 лет.

Овсюг относится к ядовитым сорнякам. Зерновки овсюга, попадая в урожай зерновых культур, портят это зерно, ухудшая его качество. Попадая в пищу животных, овсюг вызывает воспаление слизистых оболочек и дыхательных путей.

Меры борьбы: очистка семян культурных растений от семян сорняка, окапывание дорог, меж, просек, очистка поливных вод. Хорошая обработка почвы с осени, правильный, севооборот. Из гербицидов можно применять хлор-ИФК, карбин, триллат, атразин, симазин, прометрин. Соцветия овсюга поражаются головней.

Плевел опьяняющий Lolium temulentum L, семейство (мятликовых) злаковых (рис.2.4). Встречается, главным образом, в лесной полосе страны. Достигает высота 30 см. В колосе плевела образуется 75-100 шт. семян, а на растении до 600 шт., они сохраняют жизнеспособность 5 лет, прорастают с глубины до 10 см, обладают вынужденным покоем. Прорастают как весной, так и осенью. Зерновки плевела ядовиты. Ядовитость зерна зависит от грибка, симбиотически живущего в зерновках плевела. Грибок вырабатывает алкалоид темулин. Особенно интенсивно темулин вырабатывается в длительно дождливую погоду. Зерно культурных растений, засоренное плевелом опьяняющим, опасно для здоровья людей, животных и непригодно к употреблению. В стадии прорастания можно уничтожать симазином – 2 кг д.в. на га, под зяблевую вспашку может быть применен ТХА 8-12 кг д.в. на га. Очистка семенного материала от семян плевела, скашивание дорог до созревания семян, очистка поливных вод – основные предупредительные методы борьбы с плевелом. Соцветия плевела поражаются головней.

Горец вьюнковый (гречишка вьюнковая или повитель) – Polygonum canνolνulus L. из семейства гречишных (рис.2.5).

Горец вьюнковый распространен повсеместно. Стебель его длинный, вьющийся или лежачий, обвивая культурные растения, вызывает полегание или замедляет рост и развитие. В сумме длина ветвей у одного растения достигает 100 м. Семена по форме напоминают гречишку, созревают неодновременно. В год созревания прорастают плохо. Всхожесть у семян повышается после перезимовки. Прорастают при температуре 3-4оС с глубины 8-10 см. Всхожесть они сохраняют 9-10 лет. Одно растение дает от 11 до 65,6 тыс. шт. семян. Из гербицидов для уничтожения горца можно применять симазин, атразин, делапон, 2,4 Д, ДХМ, ТХА, эптам. Из механических методов уничтожения следует применять раннее весеннее боронование, послойную культивацию в течение лета в пару, в посевах - регулярно полку и рыхление.

 

 

 

Рисунок 2.4. – Плевел опьяняющий Рисунок 2.5. – Горец вьюнковый

 

Горец птичий (спорыш, гречишка птичья, конотоп, травка-муравка) – Polygonum aνiculare L., (рис.2.6) из семейства гречишных. Встречается повсеместно. Небольшое живучее растение. Стебель лежачий, сильно ветвящийся. Достигает длины 25-60 см. Горец цветет все лето. Семена распространяются, приставая с грязью к ногам, колесам и т.д. Весной прорастают дружно, с глубины 5-10 см при температуре 1-2°С. Осенью всходов не дают. Одно растение образует до 2200 трехгранных семянок, они сохраняют жизнеспособность до 5 лет.

Для уничтожения этого сорняка можно применять гербициды -атразил, далапон, 2,4 Д, ДХМ, симазин, эптам. Механические методы борьбы аналогичны гречишки вьюнковой.

Горец птичий – ценный источник каротина, широко применяется в медицине.

 

Рисунок 2.6 – Горец птичий

 

Лебеда (марь белая) – Chenopodium album L., из семейства маревых (лебедовых) (рис.2.7). Очень распространенный сорняк. При благоприятных условиях марь белая разрастается, достигает в высоту более метра, до 2 см. в диаметре. Одно растение дает до 500-800 тыс. семян, обладающих высокой жизнеспособностью. Они сохраняют всхожесть до 38 лет. Семена сохраняют всхожесть, пройдя через желудок животных или птиц. На одном и том же растении созревают семена разной величины. Семена крупные, блестящие, коричневого цвета, попадая в почву, прорастают за 2-5 день, более мелкие, зеленовато-черной окраски, с толстой оболочкой прорастают на следующий год. Очень мелкие, черные, почти круглые семена прорастают на третий год после осыпания. Таким образом, одно растение лебеды засоряет почву на несколько лет. Весной семена прорастают при прогреве почвы доЗ-4ºС.

В дополнение к указанным механическим и предупредительным методам борьбы для яровых ранних., марь можно уничтожать с помощью гербицида 2,4 Д, ТХА, симазина, атразина, ДХМ. Марь белая в природе повреждается тлей.

Рисунок 2.7 – Лебеда

 

Торица полевая (шпергель) – Spergula arνensis L. (рис. 2.8) из семейства гвоздичных. Этот сорняк наиболее распространен в районах с дерново-подзолистой почвой, является индикатором кислых почв. Торица полевая – растение нижнего яруса, достигает высоты 20-60 см. Всходы ее похожи на всходы сосны. Листья узкие, линейные, цветы белые, мелкие. Одно растение дает до 28,2 тыс. мелких семян. Семена сохраняют всхожесть от 5 до 10 лет. Прорастают весной с глубины от 0,5 см. до 5 см.

Торицу полевую можно уничтожить симазином, ТХА, атразином, 2,4 Д, эптамом.

Редька дикая – Raphanus raphanistrum L. из семейства капустоцветных (крестоцветных) (рис.2.9). Этот сорняк сильно истощает почву и угнетает культурные растения, т.к. забирает из почвы большое количество азота и фосфора. В начале весны растет очень быстро, затеняя культурные растения. Достигает высоты 1-1,5 м. После цветения рост у нее прекращается и к осени редька оказывается на втором ярусе. Одно растение дает до одной тыс. шт. семян. Семена этого сорняка ядовиты, в год созревания не прорастают, всходы появляются на следующую весну с глубины не более 5 см при прогреве почвы до 2-4°С. Семена, попавшие в более глубокие слои, не прорастают, сохраняя жизнеспособность до 7 лет. Из гербицидов для уничтожения редьки применяют атразин, далапон, 2,4 Д, ДХМ, ТХА, эптам.

В природе редька дикая повреждается блошкой.

 

 

Рисунок 2.8 – Торица полевая Рисунок 2.9 – Редька дикая

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 170. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия